注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

驱除英语怪物 谢不谦四川大学  

2012-11-06 22:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加入“世贸”前后,举国上下都在热切地要与“国际接轨”,高等教育界和学术界出现的好些现象的确堪称近几年之“怪现象”值得我们好好考虑。
  其实,早在要加入“世贸”之前,好些出版社就已经在要求学者写的专著要有英文提要和英文目录,几乎所有的大学都要求硕士、博士论文得有“英文提要”——差不多十年前,我就在想,这些英文提要、目录给谁看?洋人如果是搞汉学的或懂中文的,不会看英文提要(提要能看出什么名堂),不懂中文的洋人学者,谁会看中文书刊的英文提要?我们做英文提要和目录根本就没有对象,完全是在假想自己的“国际化”。……问题的关键是:我们的学术究竟为谁而做?为洋人?德国、法国、意国的学刊和专著(或硕士、博士论文)有英文提要和目录?我没见过——我总觉得,咱们的学术心态大有问题。
  如今,我们有的大学文科竟然也倡导用英文教学,令人匪夷所思。这里的确出现了文化的自主性问题。举个极端的例子:好些年来,我国大学的外语系都要求硕士和博士生用外文写论文(不知是我国哪个所谓名牌大学发明的),可是,这并没有与“国际接轨”呀,国外大学的汉学系有谁要求论文用中文来写?外语系的学生用外文写论文,自己不知所云不说,写出来的论文国外不接受,国内也没有出版机会,不仅拘限学生的学习,还浪费学生的几年心血。学习或做学问(包括外国的学问)得用自己的母语,已经不是学术的文化自主性问题,而是学术常识。
  ……说到底,我们的大学教育和学术心态的“文化自主性”问题,与其说是由于西化,不如是由于“奋不顾身”的现代化。
  “奋不顾身”到什么程度?胡乱地甚至荒谬地“现代化”——国外根本就没有的“轨道”也要去“接轨”。比如说,咱们的大学文科有什么“一级、二级学科”建制,真是稀奇古怪的发明,劳民伤财,坑害学子。又比如,规定硕士、博士生必须在什么“一级”或“核心”学刊上发表论文才能毕业,也是稀奇古怪的发明,逼使好些学生为了毕业自己花钱去发表“论文”,把学术刊物的风气搞得乌七八糟(有人说这是“邪恶规定”,看来没错),连政府也没法管。
  还有,一些有历史传统的大学为了追赶所谓“现代化”,把老牌的历史系改名为什么“历史与旅游文化学院”,把中文系改为“新闻与文化传播学院”,这不是在败坏大学吗?有的名牌大学还“创办”了什么“商贸英语系”,国外有“商贸汉语系”“商贸俄语系”“商贸法语系”吗?
  
  附记:我访学哈佛,曾听过刘小枫的学术演讲,演讲完毕之后,与几位同胞,陪小枫伉俪喝茶聊天。刘夫人温洁女士,原是成都老相识,某日去出版大楼,正遇她们三缺一,硬拉我上阵打双扣,现学现卖,与温洁对家,竟一举战胜敌方小庄和小周。且说在哈佛,翌日,同在哈佛访学的同事阎嘉教授,亲手烹制一桌川菜,色香味俱佳,邀小枫伉俪,以及我等几位中国访问学者,前去聚饮。小枫说:“不谦,看得出来,你是个性情中人!”酒不醉人人自醉。感谢阎嘉请朋友驱车送我回家,已是后半夜,绕来绕去,车到门前,却迷了路。阎嘉很清醒,说:“谢不谦,你娃真是醉了。这不是你的家吗?”一笑。却说小枫学问很大,人却很随和,因在座多是川人,乡音交谈,倍感亲切。后来,小枫应邀来川大演讲,我也去听了,讲的是当代西方学术界为何重新翻译阐释希腊罗马经典的问题。感觉,两个字:佩服!
  
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017