注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

江西私塾  

2012-03-24 11:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第三次全国文物普查中,江西省南丰县文物普查人员在该县三溪乡石邮村的旧民居中,发现了一栋清代私塾古屋,为该县研究民间私塾文化提供了史料依据。

这栋私塾古屋属砖木结构,一间庭堂两间厢房。庭堂正中上方写有“天锡”、“纯蝦”四个红底金边大字。中间嵌着神龛,两边书有楹联“文彩旧传鹦鹉笔,春风新拂凤凰枝”;下方撰有楷体《弟子规》,共五十八行,一千一百余字。庭堂两侧墙壁上描有大幅彩绘,每幅高约1.5米,宽有1米多,分别绘有“关羽夜读”、“文王访贤”、“金榜题名”等八幅场景。虽然彩绘的色彩古旧,但构图完整,内容十分生动,人物形象栩栩如生,极具艺术性和观赏性。

据该县民俗文化研究专家介绍,这栋私塾古屋属清代建筑,距今有200多年历史,能完好地保存至今,十分罕见。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017