注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

关于哈罗公学的点滴  

2012-04-09 22:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈罗公学手册的首页校长致词,明确表示了其培养职业精英、业界领袖的教育目标。

 

另一个特殊的传统是校歌,这在其他类似的公学中也很少见。这些歌曲大多编写于1870年代,其中最有名的一首是《四十年来》(Forty Years On)。歌词内容大多宣扬维多利亚时期的道德观念,但今天它们的主要功能是体现学校的传统与价值,增强凝聚力,很少人会关心这些歌词?­本的含义。

 

哈罗公学鼓励各种类型的运动,把运动当作培养、灌输秩序和纪律的一种方法,认为这不但能为年轻的男生提供一种健康的活动方式,而且有利于把他们从反社会甚至违反道德的个人行为中解脱出来。

哈罗公学的现任校长Barnaby Lenon说:“体育、演艺或者音乐才能是教育过程的一部分。用一句不太时髦的话来说,这些是培养性格情操的,而且还可以帮助学生培养出长久的兴趣,这些兴趣比对物理、化学之类的学科的兴趣要长久得多,而且有助于他们培养社会和社交等技能。我们认为,这些方面的东西比某门课程考满分对一生的成功更重要。”

 

帮助孩子成为社会精英
哈罗公学非常强调对学生的个人关注。目前,在校800多名学生,有教职工400名,其中教员90名,通常每个班只有8个学生,各科的老师都非常了解学生的情况,所有老师全部住校,辅导晚间和周末的学习,组织和指导学生课外活动。每个学生都特别配备个人导师,这种单兵教练,很好地体现了2000年前孔夫子因人而异、因材施教的教育理念。
学校对学生的作息有非常严格的要求,从起床到睡觉都有严格的时间表。但是,在课堂上,老师又会鼓励学生自由地发表自己的意见。每天下午都有时段安排学生与导师谈话,通过让学生发表自己的意见,与导师或者其他同学讨论甚至争辩,帮助学生更加了解自己的个性和能力,帮助他们塑造个性,树立自信,建立平衡完善的人格,并拥有接受挑战和困难的勇气。
学校在课程设置上也推陈出新,针对个人、社会和健康开设了一个叫“生活的方式”的课程,组织学生和当地一些私立学校的女生一起上这门课。给学生上课的老师都是校方邀请的从事杰出工作的课座教授,课堂上讨论诸如毒品、酒精、家庭、离婚及青春期等问题,把学术和生活有效结合起来。
哈罗公学强调每个学生同等重要,学生的任何潜能都不会被埋没,学校各种课外兴趣小组和俱乐部多达46种,每周还安排短途旅行和户外活动,给学生足够的发展空间。学校培养学生懂得珍惜优良的传统,养成依靠自己和主动积极的学习态度,发挥自己的才干和潜力。
 
温彻斯特公学 Winchester College 圣光照耀的贵族男校
 
精神关怀
温彻斯特十分重视情感教育,校长穆伯利博士曾说:“我认为,除了进行一定数量的课堂教学之外,学生还需要一些东西,例如,能向人讲述他自己的个人需要,使他自己认识到个人的不足,以及提出克服这些缺点的方法和建议,这些是课堂教学通常所无法做到的。”

在漫长的历史中,公学形成了自己的一套教学方法和传统,实行古典教育,

所开课程均为学术性的,注重人文学科和宗教课程。一年级学生入学,有10%—20%是没有集体生活?­验的家中宝贝,校方的第一个措施是,家长前三周一律不准探望,要把娇生惯养的公子哥“扳”过来!在不准你留恋父母温情的同时,学校给你同学之间、师生之间的集体的温暖。学校还把各种娱乐、体育和业余生活等安排得满满的。每天长知识而又有趣的活动之后,男孩们还没来得及想家,就已疲倦得呼呼大睡。有些家在香港的学生,直到第三周结束才突然想起父母。

伊顿奖学金 :更是一种荣誉
“国王奖学金”(简称KS)
国王奖学金获得者代表着入学时的佼佼者。获得国王奖学金的男孩不仅增添一件潇洒的披风,还有其他高人一等的待遇:搬出普通宿舍楼,住进学校中心庭院的“老校舍”,在专用餐厅就餐。据说,那里的有些食谱,沿用的是16世纪宫廷的烹调方式。
“欧彼德奖学金”(简称OS)
欧彼德奖学金标志着在伊顿竞争中的优胜者。可以通过三种情况获得:一是,已考上国王奖学金,但不喜欢在“金丝雀笼子”生活的学生。二是,每年全校各项考试中成绩最优秀的13名学生可获得“卓越者”荣誉,连续3次或累积4次成为“卓越者”,可以获得欧彼德奖学金。三是,由于某种特长,校长特别授予欧彼德奖学金。这是一种纯粹的学术荣誉,没有奖金,也没有披风。
  
伊顿校服 : 等级分明如宫廷朝服
严格的着装是伊顿的校规。伊顿公学为不同职位、不同等级、不同荣誉的获得者设计了不同着装。伊顿的校服类似绅士的黑色燕尾服、白色衬衫、圆领扣、黑色的马甲、长裤和皮鞋。在黑色燕尾服中,有一些带披风的,那是国王奖学金获得者的标志。有些穿不同颜色马甲的,是伊顿5年级的“明日之星”,他们是从所有获奖者中选出的佼佼者。如果配有银色扣子,则代表最高级别的优秀学生,他们有权参与学校政务。通过这些日常服饰上的变化,突出竞争中优胜者的地位,使他们理所当然地鹤立鸡群,让学生充分体会优胜者的优越感、荣誉感。
校长、教务长、舍监和各学科负责人,也有不同的黑色学袍,稍微正式的场合,学袍一穿,犹如宫廷朝服,也是等级分明。

布朗克斯科学高中

为天才提供特殊教育

Bronx High School of Science

 

纽约市三大特殊高中之一的机会。

布朗克斯科学高中的学生到学率达到92%,学校的校长几乎认得每一个学生,见面就叫得出名字,这给学生们一种备受尊重的感觉。不仅如此,学生还有老师的手机号码及电子邮箱地址,平时通过各种途径沟通交流,不仅创造了温暖的环境,也拉近了师生的关系,学生们能体会到老师的良苦用心,更愿意接受教导。

另外教师也会衡量学生的程度,除了专注于基本课程,会设计适当的教材及进度。布朗克斯科学高中的每个学生都有责任导师,课业的、生活上的任何问题都可与之资讯。学校与家长更是紧密合作,5天里学生如果有3次逾越举止,学校就会通知家长注意。学校采取严格的小班制,一班12人为限,以确保学生真正学到基本的读写和数学技能。

除了基本教育,学校还会为这些有非凡天赋的学生提供特殊教育,开展天才教育的方法是让学生在一周中从正常上课时间中抽出几次,参加艺术、数学或自然科学等课程,向学生传授这些相应科目更深入。威尔逊高中坐落在洛杉矶县的中产阶级住宅区,居民包括律师、医生等。中产阶级占美国人口的80%左右,选择这样一个区域、这样一个高中探讨美国教育,很有代表性。
1美国高中生叹息:睡6个小时,那是幸福!威尔逊高中一天7门课,7种课本加必读书和选读书,共112磅,约52公斤重。以加州洛杉矶县的威尔逊高中(Glen W. Wilson High School) 12年级IB学生为例,书包里装着:20世纪史课本,外加必读两本书:基辛格的外交史和耶鲁大学历史教授伯根的当代史,两本书加起来800多页。文学课本,必须携带精读的300页以上的小说1本,另有3本泛读小说。还有生物、物理、微积分课本和外语课本,外语小说2本,以及心理学课本、哲学课本等等。
每天7门课。早晨6时50分上课,下午3时下课。下课后,还有课外活动 比赛 作业在等待着孩子! 美国好大学录取高中生,看4种成绩:
1.高中每一年的平均成绩,英文名GPA, General Point of Average。如果100名毕业生中,你的成绩是第一名到第五名,会抢先被名牌大学录龋美国名牌大学录取的85%的学生的成绩在高中是10%,即100名毕业生中的前10名。
2.大学统考成绩,英文名称SAT1。一共考3门,英文、数学、写作。每一门以800分为满分。如果你的3门SAT1成绩平均在750分或750分以上,名牌大学抢先录取你。
3.专科考试成绩,英文名称SAT2。至少考2门或3门。如果准备学理工科,需考数学,然后再从生物、化学、物理中选1门或2门。如果学文科,考文学,然后再考欧洲史、世界史、美国史、心理学。

4.AP或IB成绩。它们是高中的大学预科课考试成绩。IB的英文全称为International Baccalaure - ate。这两种考试的成绩对能否进入美国的名牌大学十分重要。

高中生是否尽了最艰苦的努力?美国名牌大学录取时特别看重学生在高中时是否作了最艰苦的努力----具体地说,是否上了难度最大的课程。难度大的课程就是指AP和IB。根据美国教育部的统计,美国的高中约20%为私立学校,约80%为公立学校。开设AP课程的高中占美国高中的70%,这个比例在私立和公立学校中相等。开设IB课程的高中约占美国高中的30%,这30%的高中同时开设AP课程,换句话说,美国有30%的高中既开设AP课程,也开设IB课程。这类高中,无论私立的还是公立的,都是相当优秀的。这些优秀高中都列在美国好大学录取的优先名单上。比如哈佛、耶鲁、普林斯顿和斯坦福大学每年都会抢招优秀高中的前几名学生。以加州两个大县洛杉矶县和桔县为例,中产阶级和中产阶级以上的社区的高中几乎都开设AP或IB课程,极少数的低收入社区也开设这类课程。这说明,占美国人口比例最大的中产阶级的子弟从小孩子起就投入了艰苦竞争。中产阶级是美国社会的中坚力量,这股中坚力量并非玩出来的。
如果学校开设了AP或IB课程,你没有进入此课程,你的平均成绩再好,全国大学统考的SAT成绩再好,名牌大学也对你打问号:你在高中没有尝试最艰难的,你怎么可能在我们这样的好大学完成学业?就这样,AP或IB课程使想进名牌大学的学生有了十分辛苦的高中生活。进入高中时考试,考过了才可以上AP和IB的先前班,英文称“荣誉班”。从荣誉班到AP,IB课,所学的课程比普通班课程深得多、广得多,作业也多了很多。这就是为什么美国部分高中生背着100多磅的书包上学,每天只能睡四或五个小时。

以美国高中生总数计算,当然是白人学生参加AP和IB课程高于其他族裔的比例,因为美国还是以白人为主体。华裔学生参加AP和IB课程的比例也很高,但在教育导向上有很大不同。白人学生除了学习AP和IB课程,对课外活动格外重视。而华裔学生太重视分数,特别是家长(第一代移民),把孩子的成绩看成唯一的进名牌大学的条件。这与东方国家只重视分数的教育传统有极大关系。所以,华裔学生和美国白人学生学习AP和IB课程的比例差不多,但实际能力会有不同。白人学生更活泼、更独立有主见。
4名牌大学十分看重学生的课外活动美国名牌大学除了看学生的成绩,还十分看重学生的课外活动。在大学申请表上都有一栏:高中期间参加过什么课外活动,参与了几年,担任过什么职务,得过什么奖励或荣誉,奖励或荣誉是地区级的、州级的、国家级的还是世界级的。
课外活动分三类:
第一类,学术性的。最被美国大学认可的高中学术性课外活动有两种。A,奥林匹克科学活动,侧重科学的高中都有奥林匹克队。成绩好的学生被选入,常常训练、比赛。B,美国高中十项全能冠军队。十项知识竞赛包括文学、绘画、音乐、经济等等。
第二类,演讲,辩论。美国高中的俱乐部多样多彩。你自己如果有能力、有想法也可以成立俱乐部。在美国最被认可的高中俱乐部有三个:A,演讲俱乐部。B,辩论俱乐部。C,模仿法庭辩论队。
第三类,义务活动。最被认可的义务组织是红十字会,还有两三个国际级的慈善会,比如狮子会。很多高中生花很多时间参加义务劳动,到医院、教堂、公共场所劳动。还有学校和社区服务,比如校报、校刊、校杂志。担任主编、专栏编辑都是十分有意义的课外活动。
如果一个学生某项成绩中等,但课外活动十分出色,名牌大学也会抢。名牌大学,特别是哈佛极看重一个学生的领导能力,出色的个性、特殊的才能。美国大学宗旨之一,只要聪明就可以受到良好的教育,这使得美国所有阶层的青少年都可以进入学费昂贵的名牌私立大学。而美国越好的大学,奖学金和助学金的来源越多。父母收入低于4万美金一年的学生可以在美国名牌大学拿到全额助学金。父母年薪在4万至12万之间,也都会不同程度获得助学金。越是名牌大学,奖学金的名额越多。对于学习特别优秀、特别有建树的学生,不分家庭经济背景,学费一律全免。▲瞧,美国高中生的书包又大又沉!
5美国和中国高中的比较这里描述的是美国部分高中生的真实生活。也许他们比中国高中生更辛苦,因为不仅要保持高分数、好分数,而且在课外活动、义务劳动和文体方面也要有出色表现。而中国高中生只需要在一个方面努力,那就是分数。比较而言,美国的高中生比中国的高中生发展全面,他们视野宽,知识活,思维多元。
即便只在分数方面比较,美国高中生高分数、好分数的成分也与中国高中生不同。美国12年义务教育比较侧重文科。小学鼓励小朋友阅读,很多小学对阅读还有奖励,一个星期看完多少本书可以拿到一张减价的票证,去麦当劳买一个汉堡包才1美元。美国联邦政府、各州政府和县市政府肯花财力鼓励小学生养成良好的阅读习惯。有些课程不是坐在教室的椅子上听老师讲,而是在辩论和编排节目中学习的。
与中国的高中生相比,美国学生学数理化做题目少。美国的教育之所以重视文科,是基于一个观念:视野的开阔对将来任何一种工作都重要。即便你以后是一个科学家,因为视野开阔,你可能只做了100次实验,结果就出来了;而一个视野狭隘的科学家,可能要200次实验结果才出来。所以,阅读和对文科领域知识的广泛吸收,对将来从事任何工作都有潜在好处。
中国的教育太侧重数理化,学生花大量时间做大量的题。其实有多少学生将来是某一专科的科学家呢?即便是专家,研究的领域十分狭窄,可是也要花费大量精力做与本专业无关的事情。中国的学生如果要减轻学习压力,首先应减少在数理化做题上花的时间和精力。应该培养学生活泼的个性,独立的能力。
6宇航局顶级实验室80%科技人员是白人既然美国大学的校门向全体高中生开放,怎么也能上个大学,干什么要如此辛苦?一句话,竞争。竞争上了好大学,也就是找到了好工作。竞争进了好大学,才会有一个好前途。美国好大学里实用的专业毕业的学生,放心地等着人家追----公司追着你签约。一个麻省理工学院的大学生和一个普通大学毕业的工科大学生找工作的机遇是完全不相等的。一个宾夕法尼亚大学会计系毕业出来的大学生,美国四大会计事务所都争着要,一般大学会计系出来的大学生,自己满大街去找工作吧。美国一般大学毕业的大学生要努力去找工作,还有很多改行,或者在薪水上委曲求存。
中国,还有许多国家都对美国的12年教育有不全面的介绍,好像美国的高中生就是天天PARTY,玩儿,谈朋友。这是片面的、表面的看法,甚至是误解。以综合国力而论,美国居于世界第一,这个第一已经持续半个世纪了。它的人才大多是国产的,是美国自己培养的。美国国家宇航局加州帕萨蒂娜喷气推进实验室(NASA, Jet Propulsion Lab oratory in Pasadena) 80%多的科技人员是白人,10%左右是亚裔人士。这个数字可以说明本土科学家在美国科学界的比例。他们都是从艰辛的学习过程中奋斗出来的。 纽约市也有一些高中,通过严格的考试选拔学生,进行系统科学文化知识传授,力求为造就拔尖人才奠定基础。这些高中具有择优特权,因而被称为“特殊高中”(Special high school),这些学校实际上就是学术水平较高的优质高中或重点高中。

当被问到美国基础教育最成功的地方是什么时,全美最好的教育家Henry Levin教授的回答是:“宽松的教学环境,为学生营造良好的创造氛围,让学生参与到教学的全过程,充分发挥学生的创造力。”

纽约最著名的是3所老牌高中:史蒂文森高中(Stuyvensant High school)、布朗克斯科学高中(Bronx High school of science)和布鲁克林技术高中(Brooklyn Technical High school)。

 

 

史蒂文森高中

竞争激烈的“小哈佛”

Stuyvesant High School

位于纽约曼哈顿的史蒂文森高中,向来有“小哈佛”的美称,每年有大约2万名学生参加考试,竞争不超过800个名额,就读于这所学校的学生,都是通过严格考试才挤进去的“各族精英”,今--年西屋科学奖的第一、第二名全由那里的学生获得,单单入围准决赛的,就占了全美国的16%

 

 



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017