注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

生活常识的学习  

2012-05-08 22:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客家文化

 

 

在客家农村,人们由于多年对生活中出现各种气象的观察,及对从事农事活动的经验总结,得出了好些生动且有趣的气象谚语。反过来这些谚语又在生活和农业生产活动中起到了一定的参考作用。
  朝霞夜雨,暗霞无点雨:即如果早上起来看见东方的天空有彩霞,则在傍晚天空有下雨的可能。如果傍晚西边天空出现彩霞时,则表示晚上或第二天不会下雨。
  朝看东南,夜看西北:即早上起来如果看到天空的东南方乌云密布,那么这一天就有可能会下雨。如果在傍晚时看到西北方乌云密布的话,那么晚上有可能下雨。
  春南晴,夏南雨:春天刮南风的话,下雨的可能性不大。夏天刮南风时,大都会下雨。
  狂南斗雨:春季或夏季如果刮起猛烈的南风时,都有可能会下大雨或暴雨。
  西风西雨:春季或夏季、秋季如果在下雨过程中,继续刮起西风,则雨不会停止,会继续下。
  春寒雨起,夏寒绝雨:在春季如果感到特别寒冷时,则表示天空快下雨了。在夏季如果有寒冷的感觉时,则不会下雨。
  东虹晴,西虹雨:大雨过后如果东边天空出现彩虹,则会转晴。如果雨后天空的西边出现彩虹,则还会继续下雨。
  乌云揽东,唔系雨就系风:早上起来看见东方天空出现一大片乌云,则表示今天不是下雨就会刮大风。
  朦胧中秋月,雨打下年宵:中秋节晚上如果没有月亮,天空呈现灰蒙蒙的暗色时,则表示明年的正月十五元宵节肯定会下雨。
  春濛明,夏濛雨:春天的早晨起床后如果看到出现大雾,则当天天气会晴朗。夏天如果出现大雾,则大都会下雨的。
  十濛九开:早晨出现有雾的天气,在多数情况下,雾气到了上午十时左右就会散开,太阳会出来,不会下雨。
  一日濛纱三日雨,三日濛纱无点雨:如果只是一天有雾,第二天不再出现有雾时,则表示三天内都会有下雨的可能。如果连续三天都有雾,则表示三天后天气晴朗,会出太阳,不会下雨。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017