注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

古代皇帝的教育 古代皇帝的培养方法  

2012-06-28 23:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙帝尝言:“读书一卷,即有一卷之益;读书一日,即有一日之益。”

明清两代皇帝,在登极之后,除处理政务、躬身祭祀之外,读书是其生活中的一项重要内容。他们在作为嗣君继位之前,曾受到良好的教育,老皇帝为其延请名师,并进行严格的教育管理。但是,总的说来,清代皇帝出身满族,入主中原后,为着统治全国,更需如饥似渴地学习。清代皇帝的读书好学,以康熙帝为最。

康熙帝的教子读书,可以看作是他读书好学的影子。康熙帝太子胤礽,四岁时皇父就教他读书、写字,六岁时皇父为他请了两位大学士作师傅。胤礽十四岁出阁读书,请了满、汉师傅,在学堂读书学习。从《康熙起居注》中一天的记载,能够看出康熙帝是如何教子读书的。这一天的卯时(上午五至七时):皇子进入学堂,师傅行过礼后,皇子开始背诵儒家经典《礼记》。遵照皇父“书必背足一百二十遍”的规定,每背一遍,画一记号,背足遍数,师傅检查,一字不错之后,另划一段背诵。辰时(上午七至九时):康熙帝御门听政之后,来至学堂,拿起书本,令子背诵,果然一字不错。巳时(上午九至十一时):皇子伏案写字,书写汉字数百、满文一章。午时(上午十一时至下午一时):皇子吃午饭并赐师傅饭食,饭后不休息,继续危襟正坐,背诵新课一百二十遍,然后由师傅检查。未时(下午一至三时):至户外庭院弯弓射箭一既为体育,又能习武。申时(下午三至五时):康熙帝再至学堂,令诸皇子进前背书、疏讲。西时(下午五至七时)康熙帝命诸皇子在庭院较射;并亲自弯射,连发皆中,以为示范。时天色已晚,一天课业结束。据官书记载,皇太子读书,不论寒暑,无一日间断。

康熙帝不仅严于教子读书,而且自己好学不辍。他五岁开始读书,八岁登极,于儒家经典,日日必读,字字成诵。十七八岁时,读书过劳,至于喀血,但仍不肯休息。二十四岁时,在内廷设南书房,选择汉儒为侍读学士,常侍左右讲究文义。他命学士日日进讲,虽在瀛台避暑,也未尝间断。在为时八年“平定三藩之乱”的战争期间,战局迅变,军报频至,京师军民,惶惑不安,翰林院奏请隔日进讲,康熙帝不听,曰:“仍每日进讲,以慰联倦倦向学之意!”他三十一岁首次南巡,舟停南京长江燕子矾,夜至三更,仍不废读。又和儒臣研讨哲学,常至夜深。他曾临摹法帖,多至万余;写寺庙匾额,多至千余。又尝在宫门外临书数十纸,令诸团聚观品评。康熙帝从幼至老,孜孜求学,手不释卷,略无怠容。他倦倦读书,是为着经邦治国。康熙帝说:“朕自幼好看书,今虽年高,犹手不释卷。诚以天下事繁,日有万几,为君者一身处九重之内.所知岂能尽乎?时常看书,知古人事,庶可以寡过。”

康熙帝修身“一以贯之”,其表现,举四例——知敬、知仁、知止、知学。   知敬:一以贯之。康熙帝认为,君子修德,在于知敬。知敬,就是要敬天、敬地、敬人、敬事、敬己,要有敬畏之心。皇帝地位至高,权力至上,怎样约束自己?作为皇帝的“敬”,就是对自己的约束。敬,不要时断时续,而要“一以贯之”。总之,康熙帝认为“敬”就是“正”,他说:“念念敬,斯念念正;时时敬,斯时时正;事事敬,斯事事正。君子无在而不敬,故无在而不正。”(《康熙庭训格言》)   知仁:一以贯之。知仁,就是重视仁爱。他说:“己逸而必念人之劳,己安而必思人之苦。”康熙帝主张君子五戒:“勤修不敢惰,制欲不敢纵,节乐不敢极,惜福不敢侈,守分不敢僭。”(《康熙庭训格言》)人有一颗仁爱之心,对人就会比较宽容。他对臣下宽和、善待:“人生于世,最要者惟行善。”(《康熙庭训格言》)知止:一以贯之。人既要知进知变,又要知足知止。康熙帝说:“世人衣不过被体,而衣千金之裘,犹以为不足,不知鹑衣袍缊者固自若也;食不过充肠,罗万钱之食,犹以为不足,不知簞食瓢饮者固自乐也!朕念及于此,恒自知足。虽贵为天子,而衣服不过适体;富有四海,而每日常膳,除赏赐外,所用肴馔从不兼味,此非朕勉强为之,实由天性自然,汝等见朕如此俭德,其共勉之。”(《康熙庭训格言》)康熙帝知足知止。他拒绝大臣请求为他立碑记功。大臣们曾经八次奏请上尊号,均被康熙辞绝。康熙帝之文治武功,之出众才华,在中国历代帝王中确实是罕见的。康熙一贯坚拒别人的赞誉、恭维,更是难能可贵的。   知学:一以贯之。“知学”就是重视读书学习。康熙帝立志高远。他说:“圣人一生,只在志学一言。”凡人、俗人与贤人、圣人的区别在哪里?在于读书学习。坚持之心,持之以恒。康熙帝读“三百千”——《三字经》、《百家姓》、《千字文》,《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,都能念诵120遍、背诵120遍,直至老年,还能背诵。他自己还有《御制文集》、《御制诗集》和《几暇格物编》。

晚年说:“朕自幼强健,筋力颇佳,能挽十五力弓,发十三握箭,用兵临戎之事,皆所优为。然平生未尝妄杀一人,平定三藩,扫清漠北,皆出一心运筹。户部帑金,非用师赈饥,未敢妄费,谓此皆小民脂膏故也。所有巡狩行宫,不施采缋,每处所费,不过一二万金,较之河工岁费三百余万,尚不及百分之一。幼龄读书,即知酒色之可戒,小人之宜防,所以至老无恙。”(《清圣祖实录》卷二七五)又说:“朕之生也,并无灵异;及其长也,亦无非常。八龄践祚,迄今五十七年,从不许人言祯符瑞应,……惟日用平常,以实心行实政而已。”(《清圣祖实录》卷二七五)   那么,《清史稿·圣祖本纪》如何评价康熙帝的呢?   历史评价 《清史稿·圣祖本纪》论曰:“早承大业,勤政爱民。经文纬武,寰宇一统。虽曰守成,实同开创焉。”   

 

 

 

《康熙字典》、《古今图书集成》、《律历渊源》、《全唐诗》、《清文鉴》、《皇舆全览图》等

 

 

 

建文帝 方孝孺  
万历帝 张居正  
天启帝 孙承宗  
崇祯帝 文震孟
顺治帝 通琇、汤若望  
康熙帝 汤若望、陈廷敬、伍次友、彭而述、南怀仁  
雍正帝 巩建丰、何世基、徐元梦、蒋廷锡  
乾隆帝 朱轼、张廷玉、嵇曾筠、潘仕权、洛桑丹贝准美、张照、刘尊和  
嘉庆帝 王尔烈、周煌公、戴联奎  
道光帝 戴联奎、曹振镛  
咸丰帝 师匡源、杜受田、翁心存  
同治帝 刘崐、李鸿藻、翁同和  
光绪帝 李鸿藻、翁同和、孙家鼐、夏同善  
宣统帝 李殿林、陈宝琛

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017