注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

关注文化,尊重文化  

2012-07-18 00:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉安的传说

我们说到了遂川近日发现了3亿年前疑似蕨类植物化石,这对于研究吉安地区古蕨类的演化过程具有极高的科研价值。那据最新消息,遂川县近日除了发现植物化石外,还发现了一座塔,那这座塔有什么特别之处呢?一起来了解下。

清代惜字塔藏身山区200年 在遂川县双镜村被发现 

    日前,考古人员在遂川县衙前镇双镜村上镜自然村发现一座清代惜字塔那有朋友就要问了,什么是惜字塔呀。对于这个问题,我们来解释一下,惜字塔也称为惜字楼、焚字库、焚纸楼。它是用于烧毁书有文字的纸张的地方,受科举制度影响,古人认为文字是神圣和崇高的,写在纸上的文字,不能随意亵渎,所以就造了惜字塔专门焚烧写有文字的纸张的,这是古人“敬惜字纸”理念的体现之一。

   据了解在遂川县发现的这座惜字塔建于清嘉庆二十五年,也就1820年,采用青砖建造,塔基为正方形,青砖青石砌成。塔高8米,塔顶呈圆柱形。塔身7层6面,第一层东面有一炉口,为焚烧入口。每层有三个长方形小孔,孔高0.2米,宽0.1米。塔身下大上小,从第二层起逐层收缩,每层飘檐0.3米。塔面饰以石灰,与塔檐青白相间。整座塔造型别致,淡雅大方。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017