注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

禅诗  

2012-09-10 20:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅诗

 

 

《插秧偈》布袋和尚
  手持青秧插满田
  低头便见水中天
  六根清净方为道
  退步原来是向前
  《醒世诗》罗洪先
  急急忙忙苦苦求 寒寒暖暖度春秋
  朝朝暮暮营家计 昧昧昏昏白了头
  是是非非何日了 烦烦恼恼几时休
  明明白白一条路 万万千千不肯修

 

 

擎钵貌清羸,天寒出寺迟。

  朱门当大路,风雪立多时。

  似月心常净,如麻事不知。

  行人莫轻俏,古佛尽如斯。

  ——唐·贯休

  

  过去僧人又名乞士。这里的“乞”含两层意思,一为乞法,二为乞食。这首诗里写一个僧人在外乞食时的情景,诗人在诗中告诫人们,千万不要以貌取人,不能小看了乞食的僧人。

  诗中的前4句写乞食僧人的外貌和僧人的活动。这个僧人看起来很不起眼,手持饭钵,面容清瘦,因为天冷出寺庙较晚,便在大路边的富贵人家门前等着施舍一顿饭,并且他在风雪中已经站立很长时间了。后4句转写乞食僧人的不平常。僧人本心如月,内心十分清净;虽然外面的世界很精彩,他却毫不在意,他是一个悟道的大修行人。因此过路的人不要小看和讥笑他,自古以来得道的高僧外表往往都是这样。

  真正的佛法如老子讲的“常道”、“至道”,是无迹可求的,也是没有什么语言文字能够表述的。同样,真正悟道成佛的高人,也从来不露形迹,不会表现出一副盛气凌人的样子。正如俗语所说,“真人不露相,露相非真人”。那些对佛法略有所知,似懂非懂的人,总是故意做出与众不同的样子,而大彻大悟的人,则反倒和常人在外表上没有什么两样。诗人正是抓住这一点,刻画出一个貌似平常而实非寻常的乞食僧人。     (赵誉人)
 本文来自: 普陀山觉海莲舟佛教网[www.ptsfjw.com] 详细出处参考:http://www.ptsfjw.com/hcy/show.asp?id=247

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017