注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

西点军校领导力培养  

2012-09-11 11:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张庆文     百年基业管理顾问公司高级副总裁

  西点军校(The United States Military Academy at West Point )位于纽约州哈德逊河西岸的西点,距离纽约市约80公里,因其所在地而得名。西点军校是美国第一所军事学校,素有“将军的摇篮”之称,同时,它培养的商界领袖也多如繁星。

  参加ASTD2012国际会议,我们的第一站就是西点博物馆,主办方为我们安排了一堂西点领导力课程。果然百闻不如一见,当我们亲自感受并聆听了西点军校的领导力培养之道时,才深深感受到其魅力所在。

  无处不在的西点精神

  给我们上课的Schlesinger上校1988年毕业于西点军校,在美军服役22年,2009年退役。上校生命中三分之二的时间是在西点度过的,期间的学习与工作给他打上了深深的“西点烙印”,Schlesinger上校通过言传身教,将具体的、行为化的领导力培养方式展现给我们。

  西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”,简单来说就是:决定你应该做什么、你能做什么以及你未来的成就是什么。这也是麦克阿瑟将军在西点军校的一场演讲中阐述的西点军校的领导力之道。

  西点军校的使命是通过教育、训练、激励学员,使他们毕业后成为优秀的军官,成为有坚毅性格的领袖,为责任、荣誉、国家使命,以及卓越的职业生涯做好充分的准备。

  西点军校所做的每一件事情,都在向学生灌输这种精神。在学校任何一个角落——每一栋大楼上,士官的帽子上,甚至在毕业生的戒指上,我们都能看到体现这种精神的校训,它是学生们日常生活中的重要组成部分。

  责任、荣誉、国家

  责任

  责任的定义包括三个方面的内容:做你应该做的事;当你做这些事情时,不需要任何人告诉你;当你做这些事情时,不需要任何人监督。其中,第三个方面最为重要,只有做到这一点,你才能从别人对你提要求,转化为你对自己提要求,这样,才能全身心完成应该完成的事。

  西点军校对学生在责任方面的行为要求,是通过让他们完成简单任务来达成的。西点告诉学员,房间内务整齐的摆放和清理就是学生的责任,这样有助于形成保持整洁、有条理的习惯。例如,从房间墙角整洁程度可以来判定士兵是否具备这种责任。因为墙角是很不起眼的地方,在打扫卫生的时候,墙角也应该和其它地方一样整洁。这点要求学员全身心投入,每个细节都要做得完美。交给你的任务无论重要与否,都需要把它做好。一个履行了责任的领导人,会知道如何完成任务,并且百分百完成好任务。

  荣誉

  荣誉主要是指“诚实”“坦率”与“透明度”。尽管只有7个字,却清晰表达出荣誉的本质。

  西点军校最著名的荣誉守则要求学员“不撒谎、不欺骗、不偷窃、也不宽容做这些事的人”。这些看似简单,实则很难做到。特别是“不宽容做这些事的人”,要求学员不但自己诚实,还要监督他人。

  例如,让两个学员同时在黑板上答题,对学员的考验是你必须独立完成,不能看旁人的答案。这点在西点培养方式中被称之为对荣誉的挑战,也是最难完成的。

  西点就是通过这些简单的活动让学员体会荣誉和诚实,并让他们透过简单事情背后蕴含的价值观去处理复杂的问题,让学员学会换位思考,多问自己“如果我做这件事时,是否对别人产生伤害?”

  为什么荣誉对军官如此重要?因为荣誉和诚实体现在生活的方方面面,在日常生活中我们要以诚待人。而在战争场合,一个军官的言行则关系到成千上万的人的生命。因此,军官的语言需要100%的诚实、可信。

  国家

  西点的第三条校训是国家(原先是使命)。

  国家包含三个含义:军事人员是国家的公仆,学生所服务的是美国公民,也是美国宪法的维护者。美国军队军官就职时要进行就职宣誓:“捍卫美国宪法,捍卫宪法所传递的精神,总统是军队最高统帅。” 希尔是西点军校历届校长中的杰出代表,他曾讲过,军校为国家培养军事、政治领导人,毕业生则肩负保护国家安全的使命。这点与中国军事家孙子的观点不谋而合——“故知兵之将,民之司命,而国安危之主也”。

  西点如何让学生将“责任、荣誉、国家”校训融会贯通?

  第一是重复。学生入校后,人手一本学生手册。学生手册围绕着校训的三项内容展开。第一年结束时,西点要求学生能从头到尾复述学生手册中的内容。

  第二是榜样。西点要求学员向历届优秀学员学习,从历史人物身上学习。在校园中,学员们能从各种雕像中,了解美国历史,向优秀学员学看齐,从中受到感染和熏陶,让西点精神深入内心。

  第三是行动。通过分配任务,让任务变成学员的责任。刚开始任务非常简单,在学员理解校训精神后,会让他们逐渐承担复杂的任务。西点校训通过生活中的点滴行为让学员获得自我认知,言行一致,知行合一。西点精神的可贵之处还在于不仅是说辞,而且要求去做。西点认为,没有知识的人是愚蠢的,而不能知行合一的人是可悲的。

  西点领导力训练

  西点军校对领导力的训练,被称之为六大支柱:精神、道德观、知识结构、军事训练、体能训练和社会交往。

  精神 

  马歇尔将军认为士兵的心理、精神和灵魂是他的一切。一个人需要强大的内心,以此获得激励与坚持下去的源动力。

  道德观 

  对于是非对错的判断。一旦做出选择就要坚持下去,即使受到伤害也不轻言放弃。

  知识结构 

  这是西点本科学习独到的地方。一个学期学生课业量是普通大学的课业量的两倍,甚至周六都要上课。课程涉及面比较广,包括基础工程、化学工程、法律与哲学、外语等。为什么给学员提供这样丰富的知识?西点军校认为军事领袖面临的是战争,必须对士兵的生命负责。在不断变化,复杂的战争环境中,要具备随机应变的能力,而这需要大量的知识基础作为判断的依据。

  军事训练  在他们身上培养职业军人的素养。

  体能训练  体育场上培养的精神,在战场上也是有用的。学生们在从事体育活动时,培养出忍耐力与强健的体魄。

  社会交往  西点是一个相对封闭的环境,学员不大有机会与大家进行交流,因此,学校设法为学生创造机会,培养他们与人交流和换位思考的能力。尤其是学员毕业后,可能会派往他国执行军事任务,因此,必须要让学员理解文化差异性并学会尊重其他的文化。

   从西点军校校训到西点领导力六大支柱的培养方式,不管从哪个角度来看,这对我们每个企业领导力的培养会有很多启示。领导者的品质在于“别让别人把你压垮”。一个真正的领导者的内心必须强大,在遇到逆境时能够坚持下来。

  西点精神不仅影响了学员的工作态度,也影响了他们对待生活和家庭的观念。特别值得一提的是Schlesinger上校还分享了他个人的成长故事。

   当上校离开军队后,在生活中仍牢记西点的精神。例如,他的父亲过世后,他承担了照顾母亲的责任。作为一个称职的父亲,他曾经长达五六年在家全职照顾孩子,而让太太能做好本职工作。他觉得照顾孩子,使他们成长为对社会有用的人是他做父亲的责任。当太太问他每天和孩子做了什么的时候,他总是一五一十地告诉太太他所做的事,绝不撒谎。随着时间的流逝,西点的精神已经成为他的DNA,每时每刻都通过他的行为展现出来。

  上校生活中的故事对我们有很大的触动,它使我们领悟到,领导力的培养不能仅仅停留在行为层面,而更要关注价值观层面,特别是要培养领导者,让他们做到言行一致,表里如一,为人典范。只有这样,他们才能够以身作则,成为魅力型领导——这正是领导力的本质所在。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017