注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

西点军校领导力  

2012-09-11 11:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西点军校的三大核心理念
文/交广企业管理咨询公司首席专家谭小芳

 

前言:

在商界,西点军校早就大名鼎鼎,因为它的确具有神奇的光环:自1802年建校以来,西点军校培养出了2位总统、4位五星上将、3700名将军——在美国陆军中,40%的将军来自西点军校;二战后,在世界500强的历任高管中,有1000多名董事长、2000多名副董事长,以及5000多名总经理来自西点军校——全美任何一所商学院都没有培养出如此众多的管理精英。

谭小芳老师这些年一直在关注的这个问题,西点军校培养出这么多位将军和企业界的领军人物,到底因何成就?支撑它的核心因素究竟是什么?著名领导力培训专家谭小芳(官网:www.tanxiaofang.com)老师总结出以下几点:


1.身体力行。

领导力不是对人马列,对己自由。优秀的领导品格首先要从自己做起。中国著名的案例之一就是楚汉相争,刘邦制胜关键在于他“开明”的领袖胸怀和品质,“夫运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三人皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下也。”项羽则自恃武艺超群,自以为是,破坏了团队,更毁了自己。

领袖的魅力形成源于领袖身体力行的品格。权力是法定的,外界给予的,而魅力则是领导者自身的品行和素养形成的。高尚的品格会给领导者带来巨大的影响力,使人产生敬佩感、凝聚力,让人模仿、追随。品格是一种非权力性的力量,是后天受到教育、熏陶、影响而逐步形成的。身体力行的领导正是通过吸引、感召、影响、凝聚、亲和等方式统率千军万马,所向披靡。

2.将意识转化为习惯。

西点军校援用了古希腊人的一个观点。这个观点认为:人的体能、大脑和精神三者相互依赖,不可分割。杨壮解释说:西点军校之所以极为强调体能,不是因为他们想让学员变成五大三粗的运动员,而是因为体能本身是对精神的塑造和支撑,而且这种东西是极为关键的。大脑的知识、健壮的体能,在此基础上形成一个人强大的精神力量,这种精神能支持人在任何情况下都可以做到巍然不动。而顽强的精神,是一个人在社会中成功的关键,对一个组织的成功也极为重要。

“西点精神培养的过程中,他们的使命大家也都熟悉:责任、荣誉、国家。”谭小芳老师说,“西点军校学员需要确定的角色定位,在战场上是斗士,在社会上是公仆;平常做一个品德高尚的领导者,在军队里是一个职业军人。”基于这样的定位,在这些角色建立过程中,在西点军校整个培育过程中,它建立起了它的基本原则,包括六个方面:

首先是全身心投入。在西点的领导力训练中,你是要完全进入这个环境的,24×7×47。就是说,一天24个小时,一周7天,一年中除去假期,还有47个星期,全部都要遵循这个原则。
第二是标准。在学习中暴露出自身发展中的缺口,找到缺口,你自己要进行弥补,在品格上进行改善提高。
第三是模范。每一个人都要身体力行,47周中的每24个小时,每一个人都是一个领军人物,每一个人都是一个领导人。你的行为举止会对别人产生影响。
第四是“长灰线”。长灰线是西点军服上的一个标志,这代表的是200多年来西点的传承和责任,这是他们的传统。
第五是激发,激发燃烧起每个士官生的热情。
第六是发展,学习的重点是不断提升自身素质,让意识逐渐成为习惯。

3.极限过后,无坚不摧。

在西点军校上学是很难的,西点的很多学生都首先要挑战自己。许多学生在这个过程中会被淘汰出局,能留下来的就看自己能不能把那些原则的东西坚持下来,能不能接受随之而来的训练过程中的各种严酷挑战。西点的训练方法有一套完整的体系:一开始就给学员以强烈的挑战,让他通过这些经验去发展自己,这是发展性的经验。同时,会不断给学员进行强大压力的训练,包括体能和智能上的训练,以提高其抗压的能力。而在这个过程中,集中挑战关键是对学员在整个过程中的反应进行不断的反馈,找到其发展过程中的缺陷,再通过360度的评估,包括正式和非正式评估,对其进行评定。不断进行开放式探讨和内在反思。这样,通过四年的训练,学员得到学校方方面面的资源和领导的支持,通过精心设计的不同情境的训练,最后被培养成为一个领军人物。

在西点军校,杨壮曾遇到过一个年过古稀的老将军,这位将军退休之后到一个大学当校长。杨壮问这位老将军:我们每个人每天都可能会碰到很多不尽人意的事,这些事总会让我们感到苦恼和烦躁,当您遇到这种事情的时候您会有什么反应?老将军思绪良久,然后非常平静地说:“我一生中没有遇到什么很烦恼的事情。遇到的只有挑战,西点的经历使我得以成功地面对每一次挑战,没有一次挑战把我打倒。”

正如西点自己所宣传的那样,学员在进来之前是一颗煤球,经过两大因素,第一叫压力,第二叫热量,这两大因素的强度都到了极点,到了人几乎不能承受的程度,这样,最后出炉时,就成了钻石。没有压力,没有热量,钻石永远出不来。西点人用“Hard”这个词,来形容这种精神,就是像一个岩石一样坚硬,不可摧垮。这也正是杨壮反复所强调的,西点的精神就是在任何压力下,永远不倒。而对那些经历过这种严酷训练的士官生而言,当真正达到极限时,就什么事情都不在话下了,无坚不摧。

在西点军校的整个培育过程中,一个很重要的思维,也涉及到商学院的教育理念,那就是,这些入学的学员在挑选的时候已经具备了很高素质,等到了西点之后一加温,马上就可以变成领军人物,这是一类。还有一类,可能来之前并没有什么特别的地方,但经历了这一整套的训练之后,实际上也已经达到了社会精英的素质。

受惠于中国经济的发展,许多企业家事业做得红红火火,但内心相当脆弱,一有风吹草动精神马上崩溃,这种现象非常普遍。“这是我们需要向西点学习的地方。我们学它不是学它的很多技能,不是学它的很多技术,我们要学它的是这种无坚不摧的精神。”谭老师认为西点军校培养领军人物的独到之处,就是塑造所谓有品格的领军人物。而领军人物的品格,根据西点的解释,包括追求真理、评判是非,在行动中表现出的勇气、承诺和责任;还包括道德,最高品德;同时也包括坚定、决断、自我约束和判断力。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017