注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

真正贵族是什么样的?  

2012-09-11 11:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国的贵族学校历史久远,培养了一代又一代的社会精英人才。如今在中国,越来越多经济条件不错家长想把孩子送到英国贵族中学留学读书,在贵族中学里留学究竟会有怎样的体验呢?能学到什么呢?下面一位毕业于英国贵族女校的LSE在读女生为我们讲述了自己接受的“贵族”教育。

  即使上的是贵族女校,我们也睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的管理,甚至比平民学校的学生还要苦。就好像我们校长说的那样,西方所崇尚的贵族精神不是爆发户精神,它不意味着养尊处优,悠闲奢华的生活,而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。我想我从之前的教育得到最大的收获,也就是领悟到了真正的贵族精神,应该有三个重要的支柱:

  一是文化的教养,抵御物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。

  二是社会的担当,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势群体,担当起社区与国家的责任。

  三是自由的灵魂,有独立的意志,在权力与金钱面前敢于说不。而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。

在英国贵族中学留学生活我学到了什么

  

      富与贵不是一回事

  世界著名的贵族学校要实行严格的管理和艰苦的训练,目的是要培养学生的合作意识和自律精神。

  我们每天早上都要早起,着正装去教堂,以端庄的形象迎接一天的开始,冬天也要在寒风中晨跑。

  真正的贵族一定是富于自制力,一定是有强大精神力量的,而这种精神力量需要从小加以培养。或许我在一定程度上以偏概全,但是不难发现,现在有相当一部分中国人所理解的贵族生活不是住别墅、买宾利车、打高尔夫,就是挥金如土、花天酒地,就是对人呼之即来,挥之即去。实际上,这不是贵族精神,这是暴发户精神。

  在很多中国人的意识里,富与贵是一样的,没有什么区别。但事实上这是两回事儿。富是物质的,贵是精神的。

  英国威廉和哈里王子也被王室送到陆军军官学校去进行学习。毕业后,哈里王子还被派到阿富汗前线,做一名机枪手。英国王室知道哈里王子身份的高贵,也知道前线的危险。但是他们公认为国家奉献自己、承担风险是贵族的本职,或者说是本分所在,是理所当然的。可见,贵族精神,首先就意味着这个人要自制,要克己,要奉献自己,服务国家。

  贵族精神当中的低调

  我所有的同学都需要支付每年相当高的学费,但是很多人都是自己烫裙子,自己缝钮扣,不随便到外面看电影,把每一笔开支都记在小本子上。这些人看起来很节约,但是并不小气,因为在面向社会进行捐赠的时候,她们都非常慷慨。

  我有好多同学在毕业后都捐助巨额英镑来支持女校的教育发展。这种精神,从一个角度来看是慷慨,从另外一个角度去解读,也可以说是一种担当精神,一种社会责任感。所以在今天西方社会的主流意识当中,最让我们感动的就是这种无处不在的担当精神。

  贵族代表了尊严和品行

  西方直到18世纪,贵族依然是主流社会,发挥着重要的作用,直到今天,英国仍然保留着贵族的爵位、封号。当西方的贵族社会转入到平民社会之后,资产阶级并没有掀起否定、批判贵族文化的精神浪潮,相反的,把自己的子女送到贵族学校去学习,买贵族的徽章,买贵族的头衔,想全方位继承贵族的衣钵。一种普遍的看法认为,贵族精神代表了一种尊严,一种高超的品行。

  一个下岗的三轮车夫,靠自己蹬三轮车的微薄收入,养活了几十个孤儿,一个一个送他们去上学,我们也可以说,这个人具有一定的贵族精神。所以说,贵族精神说离我们远也远,说离我们近也很近,我们每个人都可以成为一个精神贵族。

  “贵族精神”并不必然地为“贵族”所垄断,我等平民只要不断努力学习坚持塑造自己的人格状态,同样是具有“贵族精神”的贵族,我们所要强调的是“精神的贵族化”。

      时下,“再穷也要富孩子”成了不少国内家长的通病,哪怕家境平平,节衣缩食,也要把孩子送入“贵族学校”、“天价学校”,美其名曰“从小给孩子创造高层次的圈子”。

  然而,在许多世界闻名的“贵族学校”,却积极创造贫富混合的学生交际环境。近日在广州举办的第六届全国学校品牌管理高级论坛上,专家们妙论连珠,请来他山之“玉”,专攻自身之“石”。

  专设奖助学金引进“穷学生”

  培养出20位英国首相,英国王子威廉和哈里的母校,每年毕业生三成多进入牛津、剑桥,七成进入世界名校;学位需在七年前预定,每年学费高达两万多英镑的学费……英国伊顿公学可谓世界最著名的“贵族学校”。

  然而,教育部基础教育司处长乔玉全的演讲,却揭示了伊顿不太为中国大众所知的另一面。

  “伊顿的英才教育,目的是打造开放的社会中坚分子。因此特别欢迎来自不同背景、信仰和国家的学生。每年有20%伊顿学生享有奖学金或助学金,创造贫富学生混合的社交环境。让学生理解和欣赏个体之间的差异,个性和成就在宽松的环境被认同。”

  气质和习惯比知识更重要

  乔玉全引用了伊顿的一位大师威廉·考利:“我们在学校所学的知识大部分被遗忘了,而所剩下的才是真正能够让我们明辨是非的。然而,在我们的一生中,优秀的气质和良好的习惯比知识本身更重要,具有了这些气质和习惯,我们将畅通无阻地获得知识。”

  在伊顿的五项教育准则中,培养学生独立思考、学习、研究的优良习惯排在首位。 “知识重要,但对知识的热情和探索精神更是伟大品质。”伊顿教学的风格是鼓励学生拓展个人能力的极限,把重点放在讨论、研究和利用资源鼓励独立思考上。

  “反观我们自己,对知识的重视很大程度盖过了对能力的培养。”乔玉全说,“现在从小学到高中12年教育,至少有两三年是白白浪费的,都用于死记各种知识点应付升学考试。”

  贵族教育更需“苦其心志”

  目前大多中国家庭对独生子女视若珍宝,不容一点闪失,而学校也因为怕担责任,往往减少甚至取消一些可能引发学生受伤的户外活动。

  能让孩子上伊顿的家庭既富且贵,但学校对这些名门子弟却一点不手软。比如一年级学生入学,校方的第一个措施是,家长前三周一律不准探望,要把娇生惯养的公子哥“扳”过来!学校还把各种娱乐、体育和业余生活等安排得满满的,每天男孩们还没来得及想家,就已疲倦得呼呼大睡。

  伊顿学生几乎每天下午都有体育运动,“伊顿五人”、墙赛、田野游戏赛等伊顿的特有运动勇猛粗鲁。男孩们不仅锻炼体魄,而且能形成同学之间的互相尊重、团结、合作、集体责任感和荣誉感。

  “伊顿培养出的是这样的学生。”乔玉全总结,“ 自信但不傲慢,儒雅但不缺乏热情,宽容但有个人见解……这些都应该为我们所借鉴。”

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017