注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

薛涌解读美国教育  

2012-09-14 10:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗斯福:“我们不能坐视大学里培养出来的学生成为畏惧身体的痛苦,从肉搏中退缩的人。因为我们的国家需要那些有勇气进行艰苦卓绝的奋斗,对抗心灵和身体的敌人的男子汉。”



    西方传统上是个尚武的社会,体育由此成为教育的一个核心,看看美国的统治阶层,从政治家、将军、企业领袖,到媒体大腕儿、大学教授,运动健将到处都是,不喜欢体育的反而成了怪人。

   英国的公学特别强调体育训练,这种训练的目标,是培养孩子坚强的意志、忍受痛苦的能力,与队友同甘共苦的纽带、对集体的忠诚、荣誉感和牺牲精神,这种方法很快被介绍到美国的学校。

薛涌《精英的教育鈥斺斆拦逃疾臁罚苛ν萍觯4)

    风险体育,或称极端运动,已经取代高尔夫球,成为硅谷上流社会的重要社交手段,许多生意是在这个圈子里谈成,至关重要的人际网络也是靠参与这样的体育来建立。如风险潜水、长距离自行车、长距离游泳。硅谷的企业文化非常平等,人无高低贵贱,但竞争非常激烈,一切决定于你是否是一个超人,具有极端性冲动的人格,敢不敢干别人不敢想的事情,这种突破极限、创造奇迹的风险资本家精神,自然塑造了他们所从事的运动。高科技实际上是碗年轻饭,打架必须为“年轻”这一本钱保值。老一代要想在这个领地站住,就得要在这些年轻气盛的“征服者”面前证明自己能玩年轻人玩的东西。

薛涌《精英的教育鈥斺斆拦逃疾臁罚苛ν萍觯4)

    体育也是一种精神生活。低级的层面,体育作为一个心里疗程,能使人摆脱抑郁和沮丧。更高层面,体育能帮助人领悟人生,呼唤出追求理想的勇气。体育告诉我,即使是处于人生的半途,生活也永远可以重新开始。

    体育的好处,是能够在短暂的时间里把人生以游戏的方式给你演绎一遍,有始有终,让你懂得怎样奋斗,怎么处理和队友、对手的关系,怎么去制胜,怎么输得起,怎么在逆境中奋发。体育把复杂的生活简化,给你一个“通俗本”,让你有“亲历”的经验,让你事先理解许多事后才能理解的东西。更重要的是,体育最真实、直观地模仿着生活中的竞争。

 

 

    高中生当市长,迈克尔·赛申斯,反映了美国教育出来的孩子的一些共同特点:那就是“能折腾”,敢想敢干,富于行动能力。

    如今的精英制度靠教育来维持,不管你是谁,想成功首先要有本事。因为科技发达,必要的本事,必须经过复杂的训练才能培养,教育又需要大量注入金钱。在美国最优秀的250所大学中,高收入家庭出身的孩子比例越来越大。

    在美国读书,总担心自己没有思想,没有激发人的能力。讨论班上,同学竞争非常激烈,争先表现自己的智慧,你讲不出有意思的话,马上就被撂倒一边,成为无足轻重的人物。所以这种环境下出来,个人进取精神必须非常强才行。人家的大学,实际上是一种文化,这种文化,不在乎你知道什么,但刺激你一刻不停地进取、创造,不论拣起什么都能闹出一番动静来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017