注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

解读贵族精英教育 来源南方日报  

2012-09-14 09:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很多英国小说中,主人公都有在寄宿学校学习的经历,睿智温和的校长、严厉的老师,是很多人对寄宿学校的模糊印象。事实上,以精英教育著称的英国寄宿学校,的确对个人能力的全面培养有莫大的帮助。据知情人士透露,牛津、剑桥等名牌大学近八成学生来自英国贵族寄宿学校。怎么样,你是否也想一窥英国寄宿学校的究竟?

寄宿学校培养综合能力

据了解,英国寄宿学校以精英教育著称,对个人能力的全面培养,包括建立自信心、领导才能、运动能力以及使潜能能够得以充分发挥等方面,良好的高中教育能够培养独立研究思考的学习方式,而这也符合英国大学的要求。据了解,英国的查尔斯王子等众多皇家成员、《简爱》、《呼啸山庄》等知名小说的作者,都有就读寄宿学校的历史,不可否认,寄宿学校已成为培养英国贵族的摇篮。

而英国的寄宿中学大多数为私立学校,一般都位于安全安静环境优美的乡村小镇,有良好的历史和传统。学生宿舍楼有舍监老师照顾孩子的日常生活,家长可以去探望,不需要家长的陪读。如果年龄小的学生家长希望陪读一段时间,也可申请英国访问签证。

■部分英国寄宿学校介绍

Gordonstoun School是查尔斯王子的母校,因富有特色的课程而闻名英国。该校的教育核心理念是教会学生学会生活。据了解,该校的课程设计是建立在学校的创始人Kurt Hahn提出学校的教学宗旨的基础之上,这四点宗旨是培养乐于挑战,具备责任心,服务于人,并能走向国际的人才。不论是在精神上,还是在体格上,都鼓励学生多方面发展,并牢记学校的校训:你比想象中拥有更多潜能。

与其他学校不同的地方是,这所学校是英国为数不多的一直保持全寄宿的学校。目前学校共有440名全寄宿学生,他们中90%来自各个不同的地区。周末学校都会为学生安排各种各样的活动或者出行。

据该校的有关负责人介绍,中国学生在该校的学术表现向来都很优异,他们中的很大部分人能进入英国和世界上都排名较高的大学。该校拥有非常强大的高等教育部门能为学生申请大学(例如牛津剑桥等)提供指导和帮助,也是美国SAT的官方考点之一。学校大约95%的学生能考上他们理想的大学。

值得一提的是,三代英国皇家成员曾在该校就读,他们分别是爱丁堡公爵、查尔斯王子、约克公爵、爱德华王子、皮特·菲利普斯和扎拉·菲利普斯。直到今天,他们都在继续给予学校支持。2010年伊丽莎白女王和爱丁堡公爵正式访问学校,参加体育馆的开幕式。安妮公主是学校的常任理事,也是各项发展活动的资助人。

Gordonstoun School

该学校提供25门A-Level课程,除此之外,还为想进入英国大学的海外学生开设专门的英语课程。学校面积广阔,拥有学生期待的寄宿学校的强大师资和丰富设备。同时,小班教学将保证每一个学生受到老师的关注。不少寄宿生在这里度过充满快乐的团体生活。

去年该校有学生考入牛津大学、杜伦大学、巴斯大学、伦敦政经学院和其他英国很多排名靠前的大学。学校也为有意向申请牛津或剑桥大学的学生提供牛津或剑桥的部分项目,对申请有所帮助。

Casterton School

Casterton School,英国最好的女校之一,成立于1823年。《简爱》的作者夏洛特·布朗特和《呼啸山庄》的作者艾米莉·布朗特两姐妹曾就读于该校。据了解,该校图书馆藏书量极为丰富,还根据不同的学科开设不同的图书馆。音乐和戏剧是学校的强项,学校给16岁以上的学生提供了非常丰厚的奖学金,尤其是在学术、体育、音乐和艺术上有特长的优秀学生。

解读贵族精英教育  来源南方日报 - 日月河思想库 - 日月河图书馆

作者:史长春 来源:孔目湖讲坛 

  大学教育的本质,是培养健全的人格和自由的精神。纵观历史,无论是欧洲中世纪的贵族教育,还是中国古代传统的书院教育,都秉承着培养独立人格的宗旨。而在今天信仰缺失的时代,大学应该怎样找回丢失的贵族精神呢?
  5月10日晚,华东师范大学紫江学者许纪霖教授做客第273期孔目湖讲坛,为我校师生带来了一场题为“精英教育和贵族精神——对中西方大学教育的反思”的精彩讲座。讲座期间,许纪霖教授以其严谨深邃的语言向大家讲解了何谓精英教育和贵族精神,为师生们带来一次精神的洗礼。

 

(华东师范大学历史系博导 许纪霖 教授 /   摄影:高宁波)

  中国精英为己,西方精英为人
  讲座伊始,许纪霖讲到《非诚勿扰》节目男嘉宾安田的事例,就读过三所世界名校的安田选择女友的标准为:是否有“为人民服务”的精神。而安田这种思想的形成与他的西方教育背景密切相关,许纪霖由此引出了本次讲座的主题:何谓精英教育?
  许纪霖介绍说,西方大学与中国大学精英教育的理念截然不同。以哈佛大学为例,哈佛大学校长教育学生,不要以精英自居,真正的精英是服务于民众的。而中国的精英教育则更像是成功学,过分专注于个人的成功。 概括起来说,在中国精英高于民众,在西方精英服务于民众。
  在当今中国经济飞速发展的同时,教育却出现了诸多问题。改革开放初期,“社会跟着大学走”。社会各种新思想大多是经由大学酝酿,而后作用于社会,推动社会的发展。进入新世纪以来,“大学跟着社会走,社会上的的各种新思潮,无论对于错,反而作用于大学。这时候,大学已失去了领导社会的意味。在这个“利”的世界里,培养出来的大学精英更多的是为己,缺乏西方精英“为人”的精神。

 

  贵族精神内涵:教养、责任、自由
  真正的精英教育是培养学生的贵族精神。所谓的贵族精神,许纪霖认为是三个精神支柱:第一个是教养,第二个是责任,第三个是自由。他通过对欧洲贵族的介绍来阐述了贵族精神的内涵。
  第一, 教养是被熏陶出来而非教育出来。在中国,端盘子的人可能被人看不起,甚至自己也看不起自己。但是在巴黎或伦敦,在一些餐厅,特别是比较好的餐厅里,服务生们气质非凡,其收入可能也不会比别人低,他有他的尊严。这是平时所自然形成的礼貌习惯。欧洲的贵族有教养,主要通过三个途径来培养:家庭、学校与社交。
  第二, 贵族责任转变为公众服务的精神。中国现在很多富人自认为是贵族,他们认为贵族就是有权力、有特权。真正的贵族当然是有权力的,但权力之外,还有责任。首先是对自己的责任,严于自律。其次是对家族负责。欧洲的贵族非常重视名誉,名誉高于一切。而当代社会不讲门第出身,代替家族的,是一个新的门第,这就是什么学校毕业的。清华、北大是天之骄子。但是中国的名校学生,炫耀自己的出身,更多地是指一种高人一等的身份,很少有为母校争光的荣誉感和责任感。 责任的第三个意义是为臣民负责。这种为臣民负责的精神到了现代转变成为公众服务的精神。
  第三,自由精神是贵族精神的核心。法国贵族为什么会死亡?许纪霖分析说,从某种意义上来这是一种自杀———自我谋杀。贵族失去了贵族精神的根本:自由。而英国贵族不一样。20世纪90年代中期有一部奥斯卡的最佳影片《勇敢的心》,讲的就是苏格兰贵族反抗英国国王的自由传统,不自由勿宁死,这种自由精神是贵族精神的核心。

 

 

  做有贵族精神的公民
  所谓的贵族精神,就是许纪霖所讲的教养、责任和自由。教养意味着每一个人不仅要关注自己的物质利益,而且要有精神的追求和品质的追求。责任不仅要对自己负责,追求自己的私利,而且要有担当,承担起公共责任。而自由,不仅要追求不受强制的权利,而且要有政治参与的自由和内心的自由。那么,在当今没有贵族的平民时代,如何重建贵族的精神?
  许纪霖讲到,在平民时代之中,这一贵族传统不再是对少数精英的要求,而是对所有公民的要求。也就是说,在一个没有贵族时代的贵族精神,就是现代的公民精神。所谓天下兴亡,匹夫有责。当今中国还有很多问题需要解决,每个公民都应参与到公民精神的构建中来,以推动中国经济、文化、制度全方位的发展。
  大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。作为当代大学生,我们应当严于律己,修好自己的德行,培养自身的贵族精神(公民精神),进而影响身边的人,使这个社会变得更符合我们的向往!

                                            

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017