注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

资料  

2012-09-19 23:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于留学

胡润

哈罗公学

领袖们

 

 

我们现在提到教育,最先想到的当然是公立教育,而且,公立程度越高,其教育水准似乎也越高——譬如,所谓“部级”大学的北大清华,就比“地市”级大学的一般院校牛。现在,很多人认为大学其实就是衙门,原因之一,就是因为所谓公立学校成了我们这个社会教育的主体:一公就官,一官就衙。然而,事实上,世界上真正的教育强国,其教育最有生命,也最富于创造性的往往都是些私立学校。我们不妨用老牌资本主义国家英国的私立教育情况来尝脔一鼎。
  现在,英国虽然昔日“日不落帝国”的光环已渐次退去,然而英国在教育方面的强大势力,仍然是让世界其他国家刮目相看的。这个国家国土面积不足25万平方公里,人口不足6000万,但它却是一个充满创造力和钻研精神的国度。长期以来,从牛顿的万有引力定律,到曼彻斯特大学发明的计算机,到布莱恩约瑟夫对超导的研究,英国培养出了90多位诺贝尔奖获得者,以自己的从容和自信在科学和艺术领域都赢得了极高的国际声望。那么,在他们国家,私立学校又处于一种什么状况呢? 
  在英国,现有2500所私立学校,六十二万中、小学生,占英国中、小学生学生总数的7%。这62万中、小学生中的80%在1300所ISC(私立学校联合会)所属的私立学校就读,其中外国学生占10%。私立学校的就读人数虽然只占学生总人数的百分之十不到,但由这些学校培养出来的学生在英国社会生活中却占有举足轻重的作用:例如,前英国首相温斯顿丘吉尔就是哈罗公学毕业的;现任首相托力布莱尔也毕业于苏格兰最好的公学。资料表明,二十世纪初,英国最高职务中约有一半是由伊顿公学、温切斯特公学、哈罗公学、施鲁斯伯里公学和拉格比公学这五所最著名的私立学校的毕业生担任的。 二十世纪六十年代,英国80%的法官、王室法律顾问、大公司主管、银行执行人和英国教堂的主教出自私立学校。一九七二年,在《经济学家》杂志列出的“杰出人才”中,有67%是从私立学校毕业的,直到一九九二年这个比例仍保持在66%。 二零零五年的资料表明,英国国会两院议员中私立学校毕业的学生占了很大的比例。下院议员中33%来自私立学校,上院(所谓贵族院)议员中87%来自私立学校。不但政治精英如此,就是一般职务,也是私立学校毕业生占尽风骚——英国教育慈善机构萨顿信托基金会2007年6月15日公布的一份针对媒体从业人员的调查报告显示,英国知名度在前100位的报纸编辑、专栏作家和记者大多毕业于私立学校。也就是因为这种成功的示范效应,英国一般民众都喜欢将自己孩子送到私立学校念书。英国家长所以愿意将自己孩子送进私立学校念书,其原因主要有以下两方面。
  首先,是私立学校办校自由,因材施教。譬如,有的私立学校有严格的入学考试,这种学校适合那些基础好有天赋的学生,每个学生的潜力在这种学校能得到最大的发展。有的私立学校专门招收能力差的学生,在这种学校里,能力差的学生可以得到特殊的帮助,使每个学生的需要得以满足。总之,可以根据孩子的能力和自身的条件选择一所最合适的私立学校。因为这种灵活与因材施教,私立学校的学生资质程度比较接近,同学之间不会因为能力差别太大,而发生能力强的学生歧视能力弱的学生。这样,能力强一点的学生不会感到周围的同学太弱,而没有学习压力;能力弱一点的学生不会感到周围的同学太强,而丧失学习的信心。尤其值得一提的是,在私立学校通常采用小班上课,小学阶段为十五~二十个学生一个班,初中阶段为十二~十八个学生一个班,高中阶段为四~十二个学生一个班。由于班级很小,老师有精力照顾每个学生,这样每个学生的潜力可以得到最大的发展,每个学生的问题可以得到有效的解决,这样在考试中能够取得好的成绩。另外,私立学校鼓励学生在学业和课外活动方面全面发展。那些在音乐、戏剧、艺术和体育方面有特长和潜力的学生能得到专门的训练。
  其次,私立学校收到民众追捧,还因为政府对私立学校的大幅度扶持。在19世纪以前,英国的传统观念普遍认为,教育是公民的个人权利,是父母或监护人的责任,国家不应干涉,学校应由私人开办,受控于教会或是慈善团体等。到1902年,英国通过了著名了巴尔福法案(Balfour Act),该法案取消了地方的学校委员会,学校的管理权限划归地方政府,初等教育和中等教育的经费来源靠集中税收来完成,从而国家加强了对教育的控制。同时,该法案认可了多种类型的学校,一类为国家资助并由地方议会管理叫做“公立学校”,第二类为私人和教会组织支持并管理的叫做“私立学校”,私立学校的经费主要源于部分税收和其它资金的资助。巴尔福法案从法律上确认了私立学校的存在及其地位,它是与公立学校并存的,并与之成为国家教育的重要组成部分。1944年,国会又通过了《巴特勒(Butler)法案》,该法案仍然保留了1902年巴尔福法案认定的双重教育制度,将其扩大到中等教育,并作了一些修改,进一步明确了私立学校在学校制度中的地位。自此,英国的私立教育在法律的确认之下,得到稳固发展。由此,我们可以看出:英国的私立教育所以能够发展壮大,有其得天独厚的发展条件。一方面,由于本国传统和宗教势力的影响,国家并不热心介入教育,而是乐意让社会承担更多的责任;另一方面,国家先后制定法规政策来保护私立教育的发展,并提供一定的资金资助,国家不干涉私立学校的办学自主权,只是依法对其进行监督、检查,这实质上也是为了促进私立教育发展得更好。
  他山之石,可以攻玉。在今天以公办教育为主体的中国教育陷入渐行渐难几至举步维艰的今天,我们或许可以从英国私立教育的成功以及它成功的原因之中去寻找我们自己教育改革的更新之路——当然,也是必由之路。

公学(public School)指英国的私立精英学校。虽然称为“public school”(照字面解为“公立学校”),却不表示是由政府设立的,只是表示学校可以公开招生。公学是英国中学教育中远远高于其他类型中学的特殊学校。

温彻斯特公学(Winchester College)圣光照耀的贵族男校
    温彻斯特公学诞生于1382年,是英国第一所公学,开创了英国公学教育的历史。温彻斯特公学由温彻斯特主教廉?威克姆创建,当时又称温彻斯特圣玛丽学院。该校注重情感教育,校长穆伯利博士曾说:“我认为,除了进行一定数量的课堂教学之外,学生还需要一些东西,例如,能向人讲述他自己的个人需要,使他自己认识到个人的不足,以及提出克服这些缺点的方法和建议,这些是课堂教学通常所无法做到的。”

伊顿公学(Eton College)贵族精神的摇篮
    英国私立男校伊顿公学(Eton College)坐落在温莎小镇,是英国最有名的男校之一。由亨利四世于1440年创办。与女王钟爱的温莎宫隔泰晤士河相望。伊顿以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界,这里曾造就过20位英国首相,培养出诗人雪莱、经济学家凯恩斯,也是英国王子威廉和哈里的母校。

威斯敏斯特公学(Westminster School London)
    学校位于伦敦,该校最有意思的是“威斯特明斯特挑战”。 顾名思义,这个项目富有挑战性,并且能够与那些没有参加这个挑战的人分享学术奖学金。这个挑战不仅仅是囊括了英语、地理、历史、数学、法语、科学、拉丁语以及希腊语的考试,还包括两个单独面试,一个是与校长的面试,另一个是和舍监老师的面试。相对于循规蹈矩的日常考试,这个更为有趣。

哈罗公学(Harrow School )男校的神话
    哈罗公学的创建人John Lyon,是一个有文化的农场主和慈善家,他热心教育,一生资助过30个男孩。为了给当地普通家庭的男孩子们一个受教育的机会,1572年,他得到了英国 女王伊丽莎白一世颁发的王室特别许可,在哈罗地区地势最高的山丘顶上,修建了红砖校舍,创立了哈罗公学。400多年来,哈罗公学一直延续着男校传统。值得一提的是,电影《哈里?波特》里的霍格沃茨魔法学校在此取景。

拉格比学校(rugby school)
    拉格比学校,位于英格兰中部沃里克郡拉格比镇上的一间男女兼收寄宿学校,也是英格兰最古老的公立学校之一,以其为橄榄球运动发源地而闻名于世。英国首相内维尔?张伯伦,还有《爱丽丝梦游仙境》作者路易斯?卡罗都毕业于此。

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017