注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

自歌自哭水声中 哲学薛涌  

2012-09-23 08:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐小平老师说:了解美国,了解世界,感谢薛涌,林达,希望他们文思薛涌。

    读薛涌先生的书,总让人眼界大开,收获良多。《谁的大学》摘抄如下:

    大学教育的意义在于它能给你提供一种精神资源,这种资源能够帮助你应付各种环境和挑战,并在这一过程中发展你的人格和才智,而不被环境所奴役。

    在大学这种虽然有些封闭但充满了思想交锋的环境中,人们可以学会思考,学会沉静,学会反省,学会冷静地分析。怀着一种虔敬、诚恳、热情而敏锐的心灵走进这圣洁的殿堂,全神贯注地追寻你的理想,不要顾及世俗的种种利害,更不要惧怕有朝一日这理想会被现实撞得粉碎。当你的灵魂成长的足够强壮时,面对现实,你将感到更有力量。

    大学的教育,说到底是一种人文的教育,人文教育就是做人的教育。马友友说,12岁到22岁这段时间,是一个建立自己的“精神帐户”的时间,以后一辈子都要回到这个账户来“提款”。

    中国文化和我们现在年轻人所需要的精神资源究竟有多大关系?研究中国文化的人,为下一代的精神成长,究竟能够提供什么?培养年轻人思考人生的能力,读《理想国》;教孩子如何做人,读《富兰克林自传》,培养孩子的感性,读《战争与和平》。

    所谓人文学院(也有译为文理学院),强调通才教育,强调人格培养,不追求尖端的研究,不讲究某个系在本领域的排名。某西方教育家讲,大学的本质,就在于把一群优异的年轻人聚在一起,让他们的创造力互相激励,产生使他们终身受益的智慧。

    有关人士预测,从现在到2020年,中国有3亿到5亿农民将变成城市居民,《金融时报》称这将可能是人类历史上最大规模的移民。和发达国家比比,材突然发现,中国在人的素质上如果还有什么优势的话,就是中国以农民为主的下层社会,比起发达国家同阶层的人来,素质高出许多。

    大学的使命是帮助学生理解人,知道什么是人的需求,知道怎么为人的这些需求做贡献,而要理解人的需求,自己首先就要变成个人。一个心智健全的人通过对人的理解,能够创造出原来专业中没有的专业,原来市场中没有的市场。

    北大的教育应该传授给学生的,是这种生命的尊严,这种对命运高贵的承受,而不是等待别人尊重的傲慢,或者得不到这种尊重时生不逢时式的自暴自弃。

    过去欧洲人要用拉丁文写作,中国文人要用文言,其实都有避开自己熟悉的语言,锤炼思想的好处。

    布什当年在清华大学讲“大学不仅是培养技术人员,更要培养公民”,正好道出了美国教育的精神,学生从一开始就要培养如何让对自己的生活做出选择,而不是在一种高度专业化权威主义教育体制和哲学下,掌握别人需要他们掌握的技能。

    只有父母利用自己独特的生活境遇,创造机会让孩子认识世界,才能培养他们真正的人生理想和价值观念。两代人共历人生的经验,正是我们的教育中最缺乏的东西。

    在美国,竟有200万学生,也就是适龄学生五分之一,公立私立学校都不上,自己在家里学习,他们形成了一个价值8·5亿美元的家庭教育市场。

    某教授讲:“真没想到我折腾这点个人小趣味竟还有人给工资!感谢那些干实业的人们,他们创造了财富,资助我们安心玩自己的游戏。”

    音乐使人变得精致文雅,体育使人坚忍不拔。仅仅接受体育的教育,人会变得强劲而粗野;仅仅接受音乐教育,人会变得儒雅而柔弱。只有维持音乐与体育在教育上的平衡,培养出来的孩子才会文而不弱,强而不野。

    体育的目的不仅是锻炼身体,还在于使孩子变得勇武,有竞争的欲望,有求生的决心,体育在他们那里是一种教育,一种精神修养,一种人生态度。体育是学习人生的最好手段。你不仅需要通过人文教育自己去发现人生的价值,也需要通过体育来理解怎么去实现这些价值,什么是“游戏规则”,如何在竞争中健康地生存。

   “耶鲁是最精英的学校,但坐落在最穷困、肮脏、危险的社区。学生在这个小地方,对这个社会的最上流和最下层都领教了。”

    某韩裔学生:“我不是没有艰难的经历,但我不愿总强调生活中的这一面,我不愿把自己打扮的可怜兮兮,以赢得人家的同情。我知道,不管我多么苦,这个世界还有比我更苦的。一个人应该懂得如何利用已有的机会改善自己的境遇。”

    学学美国人的穷,这不可思议的“穷相”,正是美国精神的体现,也是美国长期繁荣的根基。美国主流价值:不管你是谁,要想拿到钱,你必须证明自己的能力。中国刚摆脱赤贫就巴不得学富人的消费,但这种消费体现的,却是地道的穷文化。

    哲学家罗素,说文明的最精彩之处出现在其将熟未熟之时,因为文明一旦成熟,就难免被自己的成熟所累,走上衰落之途。

    韩国和日本,都比我们更好地保留了传统,人家甚至坦然地把儒家视为自己的传统文化。但是人家又都远较我们“西化”。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017