注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

西方精英教育记录 来源泽邸教育  

2012-09-27 18:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顶级富豪们想方设法把子女送进私立名校或留学欧、美,让他们接受世界上最好的教育,除了把书读好之外,还希望打造他们成为继承、延续家族资产的超级领导人。

 

在谈到富裕阶层对子女的教育前,我先谈一下我女儿的例子。瑞士的罗塞学校主校园位于日内瓦郊外的小镇罗尔,地址为Chateau du Rosey,意思是「城堡」。我为了让女儿进入该校就读,二○○二年首次造访当地。女儿现在已经从罗塞学校的高中毕业,但她第一次从我口中听到「罗塞」的名字时,完全不知道那是所什么学校。

 

但我一心想让她去罗塞学校,也有我的理由。

 

瑞士有几所世界知名的寄宿学校,这些学校的学生过去主要都是大富豪和王侯贵族的子弟,但今天在全球化的潮流之下,聚集了来自世界各地的留学生。如果「全球化」意味着相互认同彼此文化的多样性,那么罗塞可说是最符合现代趋势的学校。

 

当然,美国也有许多知名的寄宿学校,但瑞士的寄宿学校与美国有几个不同之处。第一,瑞士的学生来源更多样化,因此更具国际性。第二,这所学校的规模不太大,因此教师与学生的关系紧密。第三,校园充满活力,适合个性活泼的女孩子。

 

后来我决定深入了解这到底是一间什么样的学校。结果我发现各国王室、大富豪、企业家、政治家、名人的子弟有许多人毕业于该校,可说是一所「供有钱人子弟就读的寄宿学校」。而且,它不只是单纯的贵族学校,还教导学生在国际社会中所需要的教养和礼貌,在学校中建立起来的人脉,对学生的未来更有重大影响。

 

我相信世界上所有的父母,都希望子女能够实现自己无法做到的事,这与阶级无关,不论富有或贫穷的父母都是如此。

 

不过,我觉得只因为我自己向往就把女儿送去的理由还是不够好,我还是不知道这所学校实际的情形,因此我决定去一趟瑞士,亲自确认一下罗塞学校的状况。幸运的是,我经营的是「富裕层营销」的事业,正好也给我一个机会搜集相关信息,我也借着这个机会见了几位将小孩送至罗塞学校的日本人。他们说:「在瑞士的学校里可以同时学会法语和英语,而且瑞士的冬季可以滑雪,是非常理想的学校。总之,孩子在这里能够得到各种进入国际社会前需要的体验。如果要让你的女儿出国留学,这个学校最适合不过。」他们的意见让我的心意更为坚定。之后,我又透过这所学校的毕业生和私人银行,直接与校方取得联系,决定亲赴瑞士,同时为我发行的《七丘》杂志进行一次采访。

 

学校的外观正如它的地址,校舍看起来真的像一座「城堡」,坐落在可以俯瞰雷梦湖的山丘上。但是走进学校里会发现里面并没有城堡的严肃气氛。学校的公关人员 带领我们参观学校,校内的教室和墙壁上到处可以见到世界名人的照片和签名,例如,音乐教室的钢琴上有约翰.伦农的签名,另外还有娶好莱坞女星葛莉丝凯莉为 妻的摩纳哥雷尼尔亲王、女星奥黛莉赫本等。

 

海外寄宿学校 打造国际视野、建立人脉

 

这里有培养国际人才的教育,而且可以建立影响一生的人脉,这些都是只在日本受教育无法得到的优点。我从女儿身上再一次深刻的体认到,世界上的富裕阶层是如何希望自己的子女能够接受这样的教育、获得国际视野的机会。

 

罗塞学校有两处校舍,学生春季和秋季在罗尔的主校舍上课,冬季的一至三月则在滑雪胜地古斯塔德的校区度过。在古斯塔德校区,学生们可以从事冬季运动,并接触瑞士的大自然。 罗塞校内有很多非常严格的规定,从服装、礼仪到假日的生活等都有明确规范。例如,晚餐时男学生必须穿西装打领带。平时,男生禁止穿皮衣或牛仔外套,除了运 动之外,男女生都禁止穿T恤和球鞋。当然,成绩不佳的学生会被劝告自动退学,而饮酒、嗑药等重大违纪事件更会被立即退学。

 

罗塞学校的一大特色,就是在学习的空档时会邀请学生的家人参加各种活动。当我出席这些活动时,我可以感觉到全世界新富阶层们的想法和目标几乎一致。

 

这里所称的新富阶层,包括美国的布波族(编按:bobo,指一九九○年代后,因信息时代来临而快速累积财富,来到中上层阶级的新高级知识分子)、因信息科技革命而致富者、在冷战之后的全球化潮流中获得财富的欧亚创业家,以及过去被称为第三世界国家的新兴富裕层。尤其在教育方面,他们的想法跟我几乎完全相同。

 

一开始,我想知道女儿会交到什么样的朋友,她的朋友不知道会是什么样的大富豪子女,因此感到有些不安。后来发现,女儿的好友并不是旧富裕层的小孩,几乎都是新富阶层的子弟。一个学期结束后,女儿和好友们会带着家人一起聚餐,朋友之中有法国、英国、德国、巴西家庭,交谈后才发现,他们都是白手起家的成功者,而非传统的富裕阶层。

 

我问他们:「为什么会选择罗塞学校?」得到的答案都是「从很久以前就决定孩子非进入罗塞学校不可。」他们早在事业成功之前,已经先决定了孩子的发展道路,也就是说,为了让小孩未来能在全球化的环境下有很好的起步,而将小孩送入非常国际化的罗塞就读。

 

在我的观察中发现一件有趣的事,那就是聚在一起的孩子们都是来自有相同理念的不同家族。当我转头看看其它桌子,就发现有些桌子坐的是欧洲和俄罗斯的贵族、中东产油国的王族、美国的旧财阀等。所以相同背景的旧富豪家族坐在一起,新富阶层的家庭则聚在一起进餐。

 

现在再将焦点放回日本的新富阶层,看看他们的教育状况。

 

「我们能给下一代什么?」相信这是天下所有父母共同的烦恼。从有了小孩,父母就开始操心孩子的未来。富有的父母与一般的父母不同的是,他们几乎能给小孩所有可用金钱买到的东西,而唯一较难用钱买到的就是教育,这也是他们最大的烦恼。

 

富裕层的父母都希望自己的小孩能接受世界上最好的教育,尤其是传统的富裕层更是一直实践这种想法,因此世界各国都有一些贵族学校或名门学校。

 

富裕层重视子女教育的另一个原因是,希望顺利让子女继承自己建立起来的产业。因此,传统富裕层的父母首先教导自己小孩「金钱的价值」,其次才是教导「如何维持资产」,最后才是「有效的金钱运用方法」。所以,他们对子女从小就给予不同于一般小孩的教育。

 

今天,新富阶层也开始努力学习传统富裕层的教育方式。私人银行业务首屈一指的美国LPL公司的日本法人LPL证券总裁米田隆说:「创业之后,即使儿女继承金融服务事业,如果第二代、第三代没有经营能力,事业也无法长久维持,这意味着『教育』是有助于下一代维护资产的『投资』。即使投资再多的钱在子女的教育上,也无须缴税,而且投资子女教育所得到的利益与金钱的投资不同,绝对不会有亏损的问题。小孩的能力与人脉提高后,事业的发展更可望超越家族的范围。所以,教育投资与资产运用相同,为了获得最佳的效果越早开始越好。」

 

在全球化的潮流下,下一代如果只接受自己国家的文化和 教育,将会落于人后。只有日语和日本文化,无法在全球化市场和全球化资本主义中生存。一个国际化的人才至少必须能够使用国际共通的英语,可能的话,最好还 要具备能够理解多样性文化的教养,甚至双语、三语能力。因此富裕层认为子女应该从小就开始接受这种多文化、多语的教育。国外的新富阶层对此意识格外强烈, 当然日本的新富阶层也不例外。

 

顶尖私立名校 初、高中一贯教育最受欢迎

 

日本自一九九○年代起,公立教育质量快速下降,尤其是初、高中教育,富裕层早就已经不愿意再将子弟送入公立学校就读。一、二十年前,还有一些高水平的公立学校,但现在几乎都已没落,新富阶层的父母异口同声的说:「公立学校不可能培养得出有出息的人。」

 

既然公立学校的名誉不佳,不论是父母或学生当然都会敬而远之。而且,越富有的人,越不愿意进入公立学校,而选择私立学校。私立学校中,又以传统名校和高升学率的学校最受青睐。以前这些学校几乎被旧富裕层的子弟或很会念书的天才型学生所独占,现在则吸引到大批新富阶层的子女。

 

今天,新富阶层的子女几乎都选择私立学校,其中尤以初、高中一贯的私立名校最受欢迎。但是自从实施「宽松教育」(为避免过度注重学业的填鸭式教育造成学生压力,采取周休二日制,并减少上课时数)后,连一般大众也开始涌向私立学校。原因是,目前已经证实「宽松教育」只能制造出大量终身无法摆脱辛苦工作的「精力旺盛的傻瓜」。

 

般阶层的孩子开始涌向私立学校,而且对初、高中一贯的学校最为青睐,相反的,新富阶层则逐渐离这些学校而去。因为,与旧富裕层一样,新富阶层也不愿自己的 子女与一般大众的小孩一起接受教育。那么,富裕层新的目标是什么呢?答案是,在国内更为知名的顶尖私立学校、国内的国际学校、海外的寄宿学校等。

 

但另一方面,日本以东京大学为首的「学历阶级社会」观念依然存在,所以「高升学率私立高中」、「升学补习班」的人气始终不坠。

 

除了私立名校外,目前备受新富阶层注目的是最近相继设立的菁英教育私立学校。二○○六年四月创立于爱知县蒲郡市的全寄宿制男子初、高中一贯学校「海阳中等教育学校」(海阳学园),就是最具代表性的例子。这所学校是丰田汽车、JR东海、中部电力等企业出资,模仿英国的公学校(英国私立贵族学校称为「公学」〔public school〕)以「培育日本未来的领导人」为教育目标所设立。

 

菁英教育私立学校 以培育未来领导人为目标

 

过去日本有不少私立名校,但未必都实施培育社会领导人才的菁英教育,因此,该校仅招生一百二十人,但是在全日本六个都市举行的入学考试却吸引了九百二十人应考。包括食宿在内,每年学杂费合计约三百万日圆(约合新台币八十五万元),比到国外留学便宜,因此富裕层之外的阶层也有人报名,不过仍以新富阶层为主。

 

我认识的一位女性企业主的小孩也参加了入学考试,她说明了让小孩报考的动机:「学校的背后有国际级企业丰田汽车支持,因此值得信赖。一般的私立学校,几乎都采取以进入东大为目标的填鸭式教育,学生都是考试的高手。但是以考试为目标的方式教育出来的学生,很难成为好的经营者,恐怕无法继承我的事业。」

 

JR东海总裁葛西敬之表示:「海阳学园有效率而密集的传授基础知识,到高一时,已教完高中三年的学习内容。」为了毕业生赴国外留学所需,学校非常重视英语。校内架设了高速无线网络,所有学生都配有笔记型计算机和携带式终端机,成绩都公布在学生的个人网页上,学生的生活与信息科技社会紧密结合。

 

与海阳学园同样受到注目的是位于福冈县太宰府,耗资五十亿日圆兴建完成的「福冈Linden Hall小学」。它是由在全日本拥有幼儿园、小学、初中、高中、短期大学、大学合计五十六所学校的都筑总合学园集团经营。Linden Hall小学最大的特征是采取完全英语教育。远地学生可入住宿舍,包括宿舍生活在内,校内一律使用英语。换言之,学生从六岁起每天二十四小时都生活在英语环境中。

 

冈县沼津市的加藤学园,也以从小实施英语教育而知名。学生从幼儿园到高中,上课采双语教学,平均每十名学生就配置一位教师。为了让学生同时精通日语和英 语,小学一年级学生一年的上课时数约一千二百小时,远超出文科省所规定的授课时数七百八十二小时。这些学校几乎就像是个国际学校。

 

美国预备学校 毕业生大多进入常春藤名校

 

通常让子女在国外接受初等、中等教育的父母,几乎都是希望子女毕业后进入欧美的一流大学,不过在选择留学国家时还是会因未来的方向而异。

 

 

美国最受欢迎的并非单纯的私立学校,而是知名「预备学校」(prep school)。预备学校是美国私立寄宿学校的总称,要进入这些学校,必须具备相当高的学力。其中,又以被称为「Ten Schools」的东部十所学校最为困难。

 

这些学校的学生毕 业后大多进入以常春藤联盟为首的私立明星大学,或著名的文理学院。「Ten Schools」中最有名的是范德比兹家族(the Vanderbilts)子弟就读的「圣保罗学院」、肯尼迪总统的母校「乔特罗斯玛丽学校」、布什父子毕业的菲利普斯安多瓦学院(Phillips Andover Academy,因位于安多瓦,通常称为安多瓦学院)。几年前掀起热门话题的《达文西密码》的作者丹?布朗,是「菲利普斯埃克塞特学院」 Phillips Exeter Academy)的毕业生,目前也是该校的英语教师。

 

除了这十所学校外,美国还有不少预备学校,东岸以外的地区也有很多著名的寄宿学校,不过「Ten Schools」原本就是旧富豪们为了教育自己的子女所成立的,因此最适合富裕阶层的子女就读。(本文摘录自第五章)

书名:瞄准新富商机

作者:臼井宥文

出版社:远流

出版日期:2008611

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017