注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

好书推荐  

2012-09-27 18:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Flatland(平面国)

福布斯

美国私立贵族学校



作者简介


  埃德温·艾勃特(1838—1926):英国著名神学家和小说家,以科幻小说《平面国》闻名于世。艾勃特毕业于剑桥大学,年纪轻轻就成了伦敦城市学校的校长,后来的英国首相H.H.Asquith就是他的学生。1884年出版的《平面国》给他带来了巨大的声誉。1889年退休后,艾勃特致力于文艺和神学的研究。1884年,艾勃特以科幻小说的形式提出不同维度世界的存在及各维世界之间的关系。他详细介绍了一个只有两维的世界,通过描写平面国中的“人”如何活动(包括房屋构造、女性行走规则、阶级斗争等)而使读者感到原来这样的国度、这样的生物确实可能存在。接下来是妙趣横生的零维国、一维国、二维国和三维国生命之间的大争论…… 由于其生动而严谨的叙事,即使是到了人们提出微观世界可能由十个维构成的20世纪80年代,《平面国》仍能作为一本空间“第一书”得到人们的一再推崇和引用。 


内容评论


  有一个国家,名叫平面国,在这个国家里,一切都是平面的,国土是平面的,山川河流是平面的,连人也是平面的:最贫穷卑微的是等腰三角形,最高贵的是圆形,最让人害怕的是直线……平面国里的房屋建造、行走规则、辨认方式以及阶级斗争也都自成一体、妙趣横生。 


  当平面国的人遭遇零维国、一维国、二维国和三维国的生命后,他们开始了大争论:平面国中的人启发一维国(就是一条直线)的人左右移动被斥为一派胡言;三维世界中的人启发平面国的人上下移动也从未成功;而零维国(就是一个点)的人干脆认为他就是整个世界…… 


精彩看点


      在生活着三角形、四边形、五边形、圆形的平面国,除了直线,没有什么可见的事物,这是为什么呢? 
  在平面国,女性是直线,为什么她们就有了隐身的能力?为什么她们让人畏惧? 
  平面国的人如果涂上颜色,大家辨认对方就会很容易,为什么这次伟大的颜色革命会遭到镇压,成为一次严重的阶级斗争? 
  在生活在平面国的人看来,能上下移动的人是神,因为他能够突然出现又突然消失(移到平面的上方或下方,平面国的人就看不见你了),那在我们这个三维世界能突然出现或消失的是神还是四维世界的人呢? 

 
媒体评论


  《平面国》是最有想象力、最让人愉快并最感人的数学读物之一。 
  ——美国《华盛顿邮报》 
  人们对《平面国》的兴趣持续了一个多世纪,因为它的魅力是多层面的, 
  ——英国《维多利亚时代研究》 
  如果你家里还没有这本值得一读的好书,那么请立即购买! 
  ——德国《数学文摘》 
  爱因斯坦彻底改变了人类对空间的了解,但他的书连科学家都很难读懂,幸亏我们还可以通过阅读小说《平面国》来想象。 
  ——美国亚马逊网站


 

《美国是如何培养精英的》是泽邸经常推荐给客户阅读的一本关于美国教育的非常好的书。

作者: 薛涌 


“本书所描述的,是美国新精英集团的崛起和社会的贫富分化:中高产阶级通过对子女的教育,培养下一代社会精英。由于他们为自己的子女从小奠定了教育上的绝对优势,在日后的竞争中就会立于不败之地,别的阶层很难对之挑战”


“美国的富裕阶层,很快看明白了这一点:将来一切竞争都是全球性的。我们的孩子必须有全球的竞争力。他们不仅相信制造业正在本土消失,当工人已经没有任何前途,甚至觉得一些高度技术性的工作,如数据处理、会计分析、制图等等,也早晚要外包出去。因此,他们的下一代,必须占据最高端的、非工具性的工作,并且在世界范围内都是最优异的。于是,创造力、想像力、领导才能、人文价值、艺术品位等等综合性素质,成为他们从小训练孩子的根本。”


“由于大量学生的SAT成绩都快到了顶,再看分数录取就已经意义不大了。高分只是进名校的一个必要条件,但不是充分条件。在高分之外,必须有其他的课外业绩。结果,美国的中学生们在学期中努力提高自己的学术能力,漫长的夏季则成了他们创造自己的课外业绩的繁忙季节。著名的考试补习公司“普林斯顿评论”,还出版了一本《青少年过暑假的500中最佳方式》,告诉学生暑假是为上大学打基础的关键时刻。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017