注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

再谈南方科大  

2012-09-07 10:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日,南方科技大学188名新生迎来大学第一课。而在此前一天,南科大成立大会暨2012年开学典礼举行,校长朱清时在致辞中表示,改革创新是南科大的立校之本。

从“自主招生、自授文凭、教授治校”到招考学生纳入教育部管理,从“学术至上、去官化、去行政化”到副校长有了行政级别,从理想化办学到今天的部分回归,朱清时和他一手创建、承担中国教育改革重任的南科大,经历了哪些妥协与坚持?“南科大失败了”、“朱清时改革失败”等质疑背后,又有多少无奈的现实?

关于学生 “对第一届学生很满意,第二届学生思想有深度”

今年5月29日,教育部正式批复南方科技大学成立,此时离高考只剩下一周多时间。仓促之间,南科大只好在出了分数以后才填报志愿的湖南、广东等8个省份进行招生。

潇湘晨报:今年入校的188名学生,能称为南科大首批高考生吗?

朱清时:这188名学生是基于高考的,但我们只称为“第二届学生”,以免让首届学生受到打击。

潇湘晨报:你对这些新生有什么评价?

朱清时:188名学生是从8个省招的,按照高考成绩、复试、自主考试综合评价的方式录取。

从这十多天的接触来看,学生的综合素质是很高的。他们到校后,学校举行了两次大型报告会,一是深圳副市长介绍深圳发展,二是出版社社长介绍深圳的经济改革和文化,学生提问都很踊跃,从提问可以看出他们的思想很有深度,提问很到位。

潇湘晨报:上一届学生呢?怎么评价?

朱清时:上届学生中有一半是十分优秀的,当然我们的课程很多,要求也很严,学生成绩参差不齐是很自然的。总之,我们对教改实验班的学生很满意,我们也期待在他们中间真正出一批创新型人才。

潇湘晨报:你提到要重点培养学生的想象力、洞察力、记忆力和注意力,那么如何培养呢?

朱清时:课堂上老师讲课要以学生为中心,让学生燃起想象力的火花,不能完全照本宣科。这个对老师提出了很高的要求。另外,我们采取书院式管理,老师和学生是住在一起的,学生有问题随时都可以接触到这些教授。

潇湘晨报:经过一年的实验后,对第二届新生,在教学方面会有什么调整吗?

朱清时:我们在课程设计上做了调整。我们原想是一类必修一类选修,让学生按照自己的能力、爱好、个性去选。但是上一届有一个倾向是,学生们总觉得哪门课不学是失去了机会,不少学生门门都学,负担就很重。这学期的新生,选修课减少了,让他们先学习一年,对自己有了解后再去选。

关于招考 “完全自主招生自授文凭难于登上喜马拉雅山”

与第一届学生完全自主招生、自授文凭相比,这一届学生通过了高考,可以拿教育部备案的文凭,因此有人认为南科大被“招安”,是南科大成立初衷的背离。也有人认为,在当前语境下,部分妥协是必要的。

潇湘晨报:和上一届完全自主招生相比,今年高考成绩占了60%,这是一种进步还是退步?

朱清时:今年与去年比起来,是回归了中国的教育基本制度,就是高考制度。

想完全达到自主招生自授文凭,就像要登上喜马拉雅山,第一届学生是一步到位登上了,但是登山途中也有很多困难,所以我们要找到一条更容易让全社会接受的路,一步步来。

今年的做法也是很重要的一步,自主招生考试虽然只占30%,但是高考成绩折算成百分制后,自主招生的一分相当于高考的3.75分,这也是更接近国际上的做法。

我们走这一步其实是很大的改革,高考是一个参考,但不是绝对的,学校要按照自己的定位综合录取。这一步和第一届完全自主招生考试比,推广的可能性更大了,对全国高教体制改革的意义也更大了。

潇湘晨报:这是一种妥协吗?

朱清时:不是妥协。你不知道去年为了招45个学生,我们费了多大力气和成本。

我们要在全国设立多个考点,要组织人出考题,要和高考水平差不多,还要组织考试,付出了很大的成本和力量。我们意识到一个学校的单独招生考试,不依靠国家的考试和别的因素,是不可能持续发展的。

潇湘晨报:会考虑来年或以后招生时把高考分数的比例调低吗?

朱清时:今年是第一次尝试,不算完美,但是第二次就会做得更好。等我们把现在的标准做好了,教育部放心了,社会也满意了,我们自然就会慢慢改变。

潇湘晨报:学校的最终目标是什么?

朱清时:最终目标就是自主招生,自授学位。学生的学位应该由学校来负责,而不是由任何行政部门来负责。学校必须要有办学自主权、招生权和发学位的权力,这是学校自主权很重要的一部分,如果没有这种自主权,全国的高校都是一个模式,这也是中国高校千校一面的原因。

关于收编 “我们的难点是要和社会对接,和政府、各部门对接”

朱清时创办南科大的重要理念之一就是“去行政化”,然而他必须面对外部世界的“行政化”。比如,深圳方面给南科大聘请的副局级副校长,让这所学校和他本人一时处于风口浪尖。

潇湘晨报:被教育部纳入管理,会不会阻碍创新?

朱清时:创新毕竟要在国家的大环境下做才行,被教育部纳入规划之内,使我们少了很多法律上的障碍。因为在中国进行教育改革,必须根据基本的教育法律法规来做,当然有些法律法规不合理,我们会促进社会认识并修改它们。

潇湘晨报:在去行政化方面,学校今年有什么新的做法吗?

朱清时:去行政化是培养创新型人才的必要步骤,我们说的去行政化不是说不要行政管理,而是说,不是谁的官大便是谁说了算,谁有真理谁才说了算,大家都崇尚真理,这是南科大要创立的文化。

南科大也需要一些规则制度来保证运行,我们也逐步在创立这些规章制度。

潇湘晨报:难点在哪里?

朱清时:我们要和社会对接,和政府、各部门对接。学校的自主权需要很高,但是各个部门还没有意识到。政府部门还是按照他们的传统模式在运行,这种改变不是一天两天能做到的。我们只能在学校范围内去行政化,但一旦走出校园,面对上级行政部门,他们还是以一套行政化的管理模式来管理我们。

关于自己 “相信无论谁接任校长,都会把改革进行下去”

朱清时的聘任期是5年,如今已经过去3年。包括家长在内的外界多有猜疑,在一直坚持至今的朱校长离开南科大之后,是否还能坚持这所学校的改革与创新?

潇湘晨报:有家长说,他们担心你离开学校后,改革会发生变化。

朱清时:我们现在的改革是中国高校的必由之路,全社会都开始认识到这一点。我相信无论谁当校长,大家还是想把改革进行下去,不会违背改革的初衷。校长人事的更迭,不会对学校有大的影响。

潇湘晨报:你签署的是5年合同,干完5年会选择续签吗?

朱清时:我签的5年合同,已经过去一半,现在还没有考虑会不会续签。再过两年以后我就68岁了,身体和精力都不行了,我希望有更多年轻能干的人来干这个事。

潇湘晨报:任期第一个5年,你希望学校达到什么样的效果?

朱清时:学校教师队伍和干部队伍基本成型,校园文化和规章制度基本齐备,一个学校可以自己运转了,能良性发展。就像一个婴儿长大到可以自理,不需要别人的关照。希望在5年后,南科大能够开始成熟,有一套内部机制,有一套管理队伍和教师队伍,大家沿着相同的理念,追求一种相同的文化,就是创新、改革、去行政化、追求卓越。

南科大新生第一课:全英文教学

本报深圳讯  即便是下课,老师还是被一堆学生围住不断提问。这是9月3日上午记者在南科大教室见到的一幕。

当天,188名新生迎来了大学第一课,授课教师王怀清博士曾是香港城市大学的正教授,其计算机课程的课件PPT为全英文。

早上8点,南科大新生坐满了一个大教室。

王怀清教授的PPT虽然为全英文,但他在讲解过程中还是尽量用中文解释。首节计算机课一共持续了100分钟,中途有一次休息。

教授给大一学生讲课,在南科大不算稀奇。课间休息时,学生们将老师围住。第一次接触全英文课件,学生们很好奇,争相去拷贝课件。有同学说,有一些单词不认识,准备回去慢慢查。

来自四川的新生刘乙樽说,“能和很多大师接触”是南科大吸引他的一大原因。

新生王豪弋则说,中国的教育需要一些先驱者,他希望自己能成为先驱者中成功的一员。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017