注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

中国传统文化与企业管理  

2012-09-08 13:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化与企业管理

发布日期:2009-11-13 点击率:3114

 

——方尔加教授为晨光管理层作培训讲座 

    2009年8月11日,著名学者、国学大师方尔加教授莅临上海晨光文具股份有限公司,并为晨光文具管理层带来了一场题为“中国传统文化与企业管理”的精彩演讲。演讲把中国传统儒家文化的精髓与现代企业的管理实际相结合,提出了现代企业管理的新方法。丰富精彩且切合企业实际发展的演讲内容,赢得了晨光文具管理者们的阵阵掌声。

    方教授对“儒家概论”作了系统介绍,重点讲解了儒家文化的重要性。他指出,中华文明作为唯一流传下来的人类四大古文明,以其博大精深、底蕴十足的文化内涵而焕发出强大的生命力,其影响力已经不仅仅体现在东半球,西方发达国家也在默默汲取中国文化的智慧谋求更深远的发展。而作为国学的精髓,儒家思想对今日企业管理亦具有极大的指导意义,主要表现在三个方面:第一,儒家主张以精神文明作指导,用精神文明渗透物质文明和制度文明,加大物质文明和制度文明的文化含金量;第二,儒家提出了一整套修身工程,对“心”、“身”、“物”及其关系做了深入的研究与论证;第三,儒家提出了以“仁”为核心的一整套价值理念,为中华文明的长久延续提供了最有生命力的基因。

    结合现代企业管理,方教授重点讲解了儒家的修身与治国安邦之道。他认为儒家的修身之道如反省自我、知行合一等,对管理者有着很好的借鉴意义,并呼吁企业家积极提升人文素养,从企业经营管理需求出发,将儒家思想运用到企业实践中,最终实现企业的跨越与发展。在讲授儒家治国安邦之道时,方教授特别强调了儒家文化对“企业制度”与“人际关系”的影响。 “企业制度”包括防范人的防范性制度、保护人的以人为本制度、激发调动人的鼓励制度和无为实有的制度四个层次,而管理的发展包括人管人、制度管人、文化管人三个层次。看似无为的文化管人实则是企业管理的最高层次。只有把企业文化发展到较健康成熟的状态,物质和制度才能渗透精神,企业管理方可和谐高效。“人际关系”方面,利益平衡、功能互补、情理交融及“恕道”,不仅能平衡上下级关系,凝聚团队,还能培养骨干,提高工作效率。谁能将这些文化注入到人际关系中,谁就是最后的胜利者。

本次演讲令在场所有晨光管理人员感受颇深,激发了晨光精英们对企业管理方法与文化的重新认识。培训结束后,晨光团队将带着这份思考,努力投身到日后的实践工作中。

 

小链接

方尔加,哲学博士、教授。1982年毕业于北京大学哲学系,获哲学学士学位;1985年毕业于中国社会科学院研究生院历史系,获历史学硕士学位;1987年毕业于中国人民大学哲学系,获哲学博士学位。2002年开始在光华管理学院EMBA、高级董事长班、对外经济贸易大学EMBA、长江商学院EMBA、中央党校高级总裁班以及国务院发展中心、国务院侨办等开设“中国文化与企业管理”讲座。曾受邀在中央电视台《百家讲坛》中讲座。 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017