注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

私塾学堂历史及教材相关  

2012-10-15 22:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东汉明帝永平九年(66)专设官邸学教授贵胄子弟之前,连皇帝子女都是通过“家馆” 接受启蒙教育的。

 

范升“九岁通《论语》、《孝经》,及长,习《梁丘易》、《老子》”。邓禹 “ 年十三,能诵诗”,通《论语》,十三明《尚书》,十六治《诗》”……东汉官邸学建立之 前, 皇室子弟也有外出就塾师学习《孝经》、《论语》、《尚书》等儒家经典的。比如光武帝刘 秀少时就曾到长安就师学习《尚书》,“略通大意”。以上说明,在识字、习 字教育完成之后,诵读《论语》、《孝经》、《尚书》等一般经书已成为一个相对独立的教 育阶段。这个阶段的教学要求对经书“粗知文义”,不要求有精深的理解,教学方式主要是 “ 诵读”。它是从大量的集中识字到专经研习的过渡阶段。诵读一般经书成为一个相对独立的 教育阶段既巩固了集中识字的成果,又为进行专经研习奠定了基础、做好了必要的准备,这 在 教育制度发展史上具有重要意义。自此,我国古代教育大体上确定了由集中识字到诵读一般 经书,然后进入高层次的专经研习的基本体系。即形成了初等教育、中等教育、高等教育层 层递进的教育体系。

《急就篇》之所以流传汉唐之际数百年,就在于其内容“泛施日用”。《百家姓》和《名物蒙求》等成为蒙学的“恒用之 书”,也在于“方便日用”。

名物类蒙学读本以宋代方逢辰的《名物蒙求》最为流行。

宋元明清之际,最流行的诗歌类蒙学读本是《神童诗》、《千家诗》和《唐诗三百首》。

陈栎的《历代蒙求》被认为是最好、对当时和后世影响最大的。《历代蒙求》是部通史性的历史蒙学读本

 

 

宋代历史类蒙学读本有王令的《十七史蒙求》、胡寅的《叙古千字文》、朱熹的《小学》、 吕本中的《童蒙训》、吕祖谦的《少仪外传》等。

元代历史类蒙学读本有许衡的《编年歌括》、陈栎、王芮各一本的《历代蒙求》、黄继善的《史学提要》、陈栎的《历代通略》、陆以道的《宋鉴提纲》、倪尧的《史学提纲》、吴简的《史学提纲》、夏希尧的《全史提要编》,以及郑镇孙的《历代史谱》等。

当以《三字经》、《百家姓》、《千字文》为典型代表。《三字经》相传为宋末文字学家王应麟所作。

《百家姓》是宋至明清时期流传久远的又一部综合性字书。相传为宋初所作。

周兴嗣所作的《千字文》,自魏晋南北朝产生以来,一直在蒙学中广泛应用,它与《三字经》、《百家姓》共同构成识字教材的三部力作,人们通常将它们合称“三、百、千”。

《幼学琼林》是清代流传最广的综合性字书。

汉代私人讲学的大师都是精通一经或数经的大学者, 他们以自己的学术专长教授弟子,吸收了大批生徒于门下。比如西汉董仲舒精通《春秋公羊 》学,“下帷讲诵”,弟子众多,创立了“弟子相传”的教学制度;韦贤精通《礼》、《尚 书》 、《诗经》,“号称邹鲁大儒”……到了东汉,专经阶段的私人教学逐渐成了稳定的教学组 形式。

 

 

东汉杰出的唯物主义哲学家、思想家、教育家,被誉为“书文奇伟”的鸿师硕儒王充8岁入 私 馆学习《论语》、《尚书》,“日讽千字”,“书日进,又无过失”,是私馆里的优等生。 由于 王充在私馆中成绩优异、品德高尚,“乡里称孝”,被保举到中央太学。在太学学习期间, 王 充“好博览而不守章句,家贫无书,常游洛阳书肆,阅所卖书,一见辄能诵忆,遂博众流百 家之言”。太学毕业后,王充重返故里,著《论衡》20余万字。

唐代著名经学家、教育家孔颖达8岁入私塾,诵记日千余言,颇为时人赏识。

北宋著名教育家胡瑗自幼就读私塾,13岁通《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》等 儒家经典,并立下远大理想和志向。少年胡瑗不同凡响的才华和抱负,博得邻里乡亲的赞誉 ,他们对胡瑗父亲说:[此子乃伟器,非常儿也]

明清之际伟大的唯物主义思想家王夫之4岁入家塾,7岁就读完了《十三经》,14岁考入湖南 阳县学,20岁就读于岳麓书院,致力研习经史诸子百家之学,终于成为我国17世纪学问渊博 、著作丰硕的大学者,对哲学、政治、经济、文学及教育皆有卓越见解。

清初启蒙思想家、著名学者顾炎武,7岁就读私塾,成年后以[明道救世]的精神,抱定治 学处 事必[有益于天下,有益于将来]的宗旨,致力于学术研究,取得了巨大成就,成为清初思 想解放运动的先驱。

清代中后期,被称之为[中兴第一名臣]的曾国藩,6岁进私塾读书,就读14年。

中国近代著名的教育家、洋务运动的代表人物之一张之洞,5岁就进私塾读书。他学习专心努力,识字必懂方止。11岁开始学作诗文,记诵绝人,进步很快,有神童之称。早期良好的正 规教育奠定了张之洞一生的思想基础。

蔡元培 先生,6岁始入家塾,先读《百家姓》、《千字文》、《神童诗》所谓三部小书,续读四书五经。

在中国现代史上,恽代英、陈嘉庚、黄炎培、吴玉章、陈鹤琴等等皆自幼就学私塾。虽然,我们不能说私塾的教育是他们成才的决定因素,但至少可以说,由于私塾的良好教育,为他们打下了良好的知识基础和品德基础。没有这个基础,他们成为利济苍生的政治家、思想家、教育家,成为杰出的历史名人几乎是不可能的。

此时的蒙学教材多为字书。最早的字书是《史籀篇》,据说它就是为“周时史官教学童”而编写的。到了秦代,李斯、赵高、胡母敬分别作《苍颉篇》、《爰历篇》和《博学篇》,“文 字多取史籀篇”。到了汉代,“闾里书师合《苍颉》、《爰历》、《博学》三篇,断六十字以 为一章,凡五十五章,并为《苍颉篇》”,共3300字。汉武帝时,司马相如作《凡将篇》,全 篇没有一个重复字。元帝时,黄门令史游作《急就篇》以及成帝时李长作《元尚篇》也都取法于《苍颉篇》。由此可见,早期的蒙学读本基本脱胎于《史籀篇》和《苍颉篇》,是在两者的基础上演化发展而来的。

随着蒙养教育的发展,魏晋南北朝时期有多种蒙学读本问世。但最著名,流传久远而广泛的蒙学读本,当数南朝周兴嗣所作的《千字文》。

 

唐中叶之后,在我国北方广泛流传的蒙学读本是《太公家教》。但出自唐代、对后世影响最大的蒙学读本,还是时人李瀚的《蒙求》。

 

明代吕得胜、吕坤父子二人的《小儿语》和《续小儿语》最为典型。

 

在元代众多的历史蒙学读本中,陈栎的《历代蒙求》被认为是最好、对当时和后世影响最大的。《历代蒙求》是部通史性的历史蒙学读本,但由于作者生于元代前期和中期,因此《历代蒙求》只写到元代为止

明代最优秀的历史类蒙养教材当属《五言鉴》。

名物类蒙学读本以宋代方逢辰的《名物蒙求》最为流行。

 女学生要读《女儿经》《妇女贤》等《日有所诵》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017