注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

莎士比亚到底掌握多少英语单词? 张放  

2012-10-07 12:28:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚到底掌握多少英语单词?

 

张放

 

 

莎士比亚的英语单词量全世界最大。他作为最伟大的戏剧诗人和戏剧创作天才被世界承认,36部剧作已译成40多种语言。他超越时代,属于全人类。他是全英国英语单词量最大的人,全世界迄今为止没有人能超过他。那么,他究竟掌握了多少英语单词?也许您不一定知道,他身上还有很多未解之谜,都与他的单词量大小有关。他是我们熟悉的那个莎士比亚吗?还是另有高人?

下面是六大谜团:

1、这位叫莎克士比亚或者叫莎士比尔的人,来自农村小镇,英语语法课程没有读完。一般要学到15岁,不过,他没到13岁就辍学了。拉丁语也没有很好地学习过。

2、他没有上过大学,所有必修的古典课程都没有读过。当时他生活的周围也就只有几所图书馆可供使用。

3、但从莎士比亚全部36部剧作中,可以感到这个人的学识非常渊博,有人做过统计,所涉及领域超过25个,其中有些词汇涉及非常专业的领域像一些法律用语,猎鹰用语。这些地方所用的词汇,连英国人自己都感到生疏。

4、他的词汇量超出最有学问的学者或作家三倍以上!有专门研究者统计说,他的总词汇量在15000个至21000个之间。其中有些词汇是变形结构,方言,行话,还有些是他自创词汇。

比较一下:

当时一个普通体力劳动者所用词汇不超过300个;

一个受过良好教育的学者或思想家一般使用词汇在40006000个;

英国著名诗人弥尔顿词汇量很大,所用词汇也没超过8000个;这8000个还包括自己创出的不少新词。

当时受到最好教育者,像一些贵族,如果又刻意追求使用超大量词汇的效果的话,也就能灵活掌握到9000个单词。

5、通过上面数字说明这个“莎士比亚”钟爱使用大量词汇,这一点与培根非常相像。他又在剧作中创造出了15002000个新词。他的努力在今天的英语中早就体现出来。很多英国人现在使用着莎士比亚创造出来的词汇,却根本不知道是出自莎士比亚。

6、读莎士比亚原文,就能感受得到作者对事情的敏感与理解,作者思想深处的睿智。更能体会得到作者博闻强识,对生活经历有着非凡阐释。那么,如何解释这样一个农民出身、受教育程度非常有限的人,怎样掌握了这么大的词汇量?又怎能居然使用了那么多海员生活词汇,36部剧作中,就有五个地方专门描述沉船事件。另外,他又是怎么做到对宫廷内人们的言谈举止都把握得非常准确到位,甚至对欧洲大陆国家的宫廷内人们的举止动作都描述得异常准确?

其实,连英国人自己都说,在莎士比亚戏剧与莎士比亚本人之间,有道鸿沟,这鸿沟形成巨大悬疑。

 

莎士比亚掌握20000左右单词,这本身就令很多人感到不可思议,就有很多人对莎士比亚真正身份产生了怀疑。1700年时,有个非常有学问的僧侣,就在莎士比亚家乡住了很久,他非常想弄明白这个莎士比亚为什么能有这么大的词汇量,结果非常令他失望:在莎士比亚出生的小镇上,他根本就没有发现有什么图书存在,更没找到证据说人们所熟知的“莎士比亚”就是那个小镇上的“莎士比尔”。从这时起,“莎士比亚问题”真正产生。

 

美国作家马克·吐温走得更远,他发表了四大页“莎士比尔不是我们知道的莎士比亚”的文章,罗列了所有已知的事实证明自己的说法。这无疑是火上浇油,使得“莎士比亚真正身份”问题更变成了一个谜。

由此引起一个问题:究竟谁是莎士比亚?如果上述这人不是莎士比亚,那这个隐藏在莎士比亚身后的人是谁?

 

英国人自己列出个候选名单:

弗朗西斯·培根:出身贵族,最后达到位高权重地步

爱德华·德维里:英国伯爵,受过相当高的教育,诗人,剧作家

C·马洛:莎士比亚同时代剧作家。

威廉·斯坦利:伯爵出身,受过最好教育,旅行家,有文学与戏剧知识。

罗杰·麦内斯:英国伯爵,对丹麦十分了解。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017