注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

遂川天字地传说  

2013-11-20 22:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遂川原名为什么叫龙泉?究其源由,传说有二:其一,相传古时有一黄一白二龙嬉戏于武陵泷(即今遂川县草林冲),水柱腾空数丈,大雨倾盆,雷电交加,土石崩裂惊天,冲成泉道,后县名因之为龙泉。

  但相传更为广泛、深入人心的则是县城西“天子地”的传说。世代相传,美丽、悲怆而又神奇的天子地传说,也叫“萧家天子、郭家将”的传说。

  如今县城西面一公里许的孙家坳坊后山岗,传说是龙脉(山)结穴所在,下藏“真命天子”。某年“真命天子”降生于萧氏一民家,后不久邻处的郭家生下了护天“将帅胞胎”一对。时萧家母犬同生黑白二小犬(以护将帅胞胎)。钦天监官一观天象,不得了,急奏知皇帝。帝取神镜遍照四方,镜中惟现黑白云气。不知“真命天子”所在,无可奈何。可命中有数,又何况禽兽,真命天子之舅嗜食狗肉,适来姐家探视,见黑白二小犬簇拥婴儿两侧,以犬身不洁,有碍卫生为由,烹此二犬,佐以老酒食之。

  尔后,皇帝复取神镜环照,镜中无复黑白云气,见王气生于东南地界,窥见了“真命天子”所在,遂降旨诛之。县内搅得天翻地覆,强征民工上千,掘龙脉三载。斩龙断脉时,又取糠头于龙腰身煨炙,并倒入金箍铜凿,使之永不复生。时龙炙泪如泉涌,壕内血喷成河。是夜,萧家所生“真命天子”暴命而殁,郭家所生胞胎“护天将帅”也随“真命天子”而去了。

  后有民谣曰:“曾闻天子出龙泉,龙腰斩断泪如泉,一从舅士烹双犬,王气消沉五百年。”龙脉断后成“龙泉井”两口,城内外各一,后县名改为“龙泉’。孙家坳的后山岗,因故称之为“天子地”。

  1979年,国家文物部门对广为神传的天子地进行了考古挖掘,从采集的石锛、陶鼎等百余件文件,鉴定为新石器时代至晚商时期的文化遗址,并从古墓中挖出石碑一块,上刻“添子添孙”四个大字,可能缘由“添子”与“天子”谐音,“天子地”也许就是“添子地”吧。



遂川县城西边郊外有个地方叫“天子地”,30多年前那儿还是一些荒坡,现在当然是建起了许多新房,修了水泥路,再也看不到荒凉了。名字叫天子地,可这儿并没有“天子”,只徒有虚名。但是留下了一个关于“天子”的故事。

 

  据传,许久以前,这个地方下面藏有“龙脉”,这儿就成了能够出“天子”的地方。有一年,这里一户人家,生了个儿子,就应了这个“龙脉”,成为具有“真命天子”的命相,将来能当皇帝的人。同这期间,他家一条母狗也生下两只小狗,一只黑的一只白的。

 

  当时,朝廷设有专门“望气”、观天象的官员。这一天,这个官员发现天子地上空有“真命天子”的气,就报告给皇帝。皇帝听说又出了另一个“真命天子”,慌了神,当即取出神镜来照,想找到这个“真命天子”,好趁早派人把他绞杀了,以免来争自己的皇位。但是照遍四方,在镜中也只看到一道黑白云气,而找不出真命天子的位置,因此无可奈何。原来,是这小孩家里黑白两只小狗保护了他,就是这两只小狗使皇帝发现不了这个“真命天子”之所在。

 

  后来有一天,这小孩的舅舅来姐姐家里玩。他喜欢吃狗肉,看见姐姐家里两只小狗肥嘟嘟的,馋得口水直流。又看见这黑白两只小狗簇拥在小孩两侧睡觉,就对姐姐说,狗身上不干净,会导致外甥生病。于是姐姐将这两只小狗杀了,给舅舅下酒吃了。

 

  因为出现了新的“真命天子”,皇帝天天过得不安心,这一天又取出镜子来照。这一次,镜子里不再有黑白云气,他很快就找到了真命天子的位置。于是下令到这儿斩杀“妖怪”。这个“真命天子”的小孩很快就被除掉了。

 

  同时,皇帝还命令要铲除妖怪的老巢,以免再生“妖怪”。县令就征调民工,将天子地的“龙脉”挖断成三段。

 

  第二天一早,里正来报告县令,说不知何故,昨天挖断的地方全部恢复到之前的样子了。县令听后非常吃惊,于是派民工再次挖掘。同时,他自己化装成乞丐,混在民工队伍里来到工地上。到了晚上收工之后,县令悄悄地躲藏在附近荆棘丛中,暗中观察工地上的一切,想探出个究竟来。

 

  到了晚上三更时分,只见土地老爷从土里面冉冉升起走出来,用拐杖指着挖断的地方念起了口诀:“不怕千下镢头万下锹,就怕糠头来煨腰。”转眼之间,被挖掘的地方又恢复平整如初。

 

  县令听到这两句口诀,心中有数了。他回到衙门,调集民工再次去挖“龙脉”。坑挖好后,弄来大批干柴和谷壳点火烧起来。浓烟滚滚,龙被熏得泪如泉涌,于是两只眼睛变成两口井,叫龙泉井。而城内城外各有一处龙脉断掉了,再也不可能出现“真龙天子”了。

 

  因为这两口龙泉井,此后,这个县改名叫龙泉县。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017