注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

李梦琳,上海慈慧公益基金会理事长  

2013-11-02 18:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李梦琳,上海慈慧公益基金会理事长

  2013年7月27日,在武汉新世界国贸发起了一场“慈心慧画”义卖活动,此次活动是2013春华秋实西部助学的武汉站,一共收集了来自社会各界爱心人士的200幅画作,还得到众多艺术名家的大力支持。组织这场活动的大部分都是来自于上海一家年轻的公益基金会——上海慈慧公益基金会的武汉志愿者团队“慈楚公益之家”。慈慧公益基金会发起人之一及理事长李梦琳也为这次活动来到武汉,传播慈慧公益基金会的公益主张。

  助力西部助学

  对于这个年轻的基金会,大家可能并不太熟悉,“上海慈慧公益基金会是由众多企业家、慈善爱心人士共同发起的慈善公益组织,2011年2月由上海市民政局批准正式成立,原始注册基金为300万元,属于非公募基金会。”李梦琳介绍道,作为这项公益基金会的发起人之一,李梦琳的生活发生了巨大的改变。与其他发起人不同,李梦琳同时还担任基金会理事长一职,搭建团队、筹措资金、市场调查……目前她的大部分时间和精力都倾注在了基金会的日常运营和管理中,“在做慈慧公益基金会之前,我在做自己的公司,大部分时间都在国外,家庭也在国外,基金会成立之后,我就主要在忙基金会的事,连公司的事都管得少了”,她态度谦和,言谈中透露着一股平易近人之风,难见女企业家高调至死抑或低调至极的做派。

  慈慧理事会共由17名理事组成,其中1名理事长、1名副理事长,同时,由部分理事组成事业发展委员会,负责部分筹资工作;监事会由3名监事组成。

  虽然成立时间并不长,也没有明星慈善基金会的强大吸睛效应,但慈慧公益基金会在2年的时间里就迅速的打开了工作局面,基金会将关注的重点放在了看似并不高端、国际化,但却尤为温暖人心、需要大量投入时间、精力的项目上,“目前做的项目主要包括助学、敬老、大学生公益;同时对于传统文化传播、扶贫、环保、急难赈灾、医疗救助等方面也有一定关注。”

  “春华秋实” 西部助学项目主要针对西部地区品学兼优、家境贫困的学生,以资助助学金或学费形式,帮助他们完成学业,以期改变自身及家庭命运。

  “孝亲敬老”项目组建各地区敬老志愿者团队,在各地养老机构、日托所开展敬老活动,包括文艺表演、聊天、理发、清洗、健康讲座等;在端午节、重阳节等节假日安排定期探访,并组织志愿者与老人的结对关怀活动。

  “大学生公益金点子大赛”项目联合各地高校共同开展大学生公益创新项目比赛,倡导大学生积极投身社会公益,促进社会公益事业发展。

  此次在武汉进行的义卖就是为“西部助学”筹得善款。200幅画作主要从武汉艺术院校学生征集而来,包括社会各界的踊跃捐赠,每幅画均定价200元,当日活动还未开始,多幅展示的画作就已被认购,这让李梦琳感到很是欣慰。“西部助学计划从去年的100多名,增加到今年的500名。只需要3000元,就可以资助一位贫困大学生。以前是基金会与贫困学子的一对一的交流,通过慈心慧画这个活动,社会各界人士都用他们的方式参与进来,以此来表达他们对贫困学子的关爱和呵护。慈心慧画相当于是爱心的接力,就像一个爱的良导体,把大家的善心百分之百的输送到需要帮助的人那里。”

  “爱的良导体”

  李梦琳匆匆来汉,在武汉最热的三伏天里,她微笑着向每一个接触到的人传导一种向善的观念,她说,仅仅依靠资助并不能使更多人受惠,而我们做这些公益项目更重要的是将爱的观念植入到每一个受助者、资助者及志愿者心中,将爱不断的传出去,“西部助学不仅仅改变孩子的命运,也将改变一个家庭的命运。未来他们也将能以感恩的心回报社会,接过爱心接力棒。事实证明,很多受资助的对象后来会加入到我们的志愿者团队中,包括收集更多贫困家庭信息等,都是由他们来完成的。他们得到了帮助,同时也用他们的爱心回报社会。”

  李梦琳试图立足慈慧本有项目,通过丰富的爱心体验活动,为受助者、资助者、志愿者、公益机构搭建良好的互动平台,实现爱心的继承和传递,推进公益行业良性发展。

  慈慧公益基金会为“爱的良导体”项目提出了目标:提供岗位:2013-2015年预计固定工作人员15名;受益人数:2013年预计资助600名西部贫困高校学生、2015年计划资助高校学生达到1000名;每年组织敬老活动超过100场,受益老人超过5000名;组织志愿者与老人的结对关怀,2015年预计结对老人100对;同时每年组织志愿者开展其他扶贫助困、弘扬公益理念的活动20场。资助机构:计划支持资助敬老或大学生公益创新类机构20个。

  当下,公益慈善不透明之风令人深恶痛绝,也在一定程度上让公益基金发展之路更加艰难,“有人听到我在做公益基金,就开玩笑说我要发财了,我当时觉得挺委屈的,但这好像是认知的一种普遍现象。我只有通过做之后让他们相信有很多人在默默的不计回报的在做这些事情。”

  “基金会在成立之时有一笔启动资金,以供基金会的专职人员工资等正常开销,所有的捐赠善款,我们都要用到公益项目中去,用到我们帮助的对象上。每一笔捐赠我们都会以最快的速度在网站上进行公布,我们也会定期的将财务报表发布出来。”

  雅安地震期间,慈慧公益基金会一共募集资金170多万元。在基金会网站上公示的捐助名单中,可以看到,有人一次性捐款达到6位数,也有人践行着每天捐款1块钱。

  李梦琳说,“我相信整个社会都期待着一个更公正、透明、高效的慈善平台,不管是公办还是私办,我也相信慈慧公益基金会未来会成为一个非常有力的组织,我们大家都很珍惜这样的机会。如同蝴蝶效应一样,每个人都用心扇动翅膀,我们的人心也会为整个社会带来一种正能量。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017