注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

沉香相关  

2013-11-28 11:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月15日,“2012中国(东莞)国际沉香文化艺术博览会”在中国“莞香”发源地——广东省东莞市寮步镇开幕。在此之后,“首届中国沉香文化艺术博览会暨沉香文化论坛”将于11月25日在北京举办。

  近年来,沉香高价却仍旧大受追捧,沉香价值何在?谁在收藏沉香?如何收藏沉香?沉香收藏是否过热?日前,记者有缘在玺园文化园中的会心阁,与沉香收藏家张晓武及其会心阁主人李慧琳品茶论香,一探沉香收藏究竟。

  三世修得沉香缘

  1989年,从部队转业之后,张晓武来到海南岛,成为一位从北到南的闯海人,机缘巧合,他通过一位中医结识了沉香,开启了和沉香的不解之缘以及20多年的寻香之旅。上世纪90年代,到海南的商人看重的是这里的黄花梨、紫檀等珍贵木材,张晓武却对这里的沉香情有独钟,他一直与各种类型的沉香打交道。

  张晓武介绍,沉香生于朽木,而终成不腐之木,是受创后木质心及根节中树脂渗漏到伤口处,经真菌感染后,在受创伤口处浓缩结晶,有人用“经磨难、结疤痕、凝馨香”来形容沉香的成型过程。他说:“纬度在18度至20度的地区都产沉香,包括中国的莞香、惠安(越南)香和新洲香,每种香都有不同级别的产品,我最喜欢被称为琼脂天香的海南沉香。”

  张晓武在海南各地翻山越岭,到具有悠久香文化的黎族村寨向当地村民学习,了解他们寻香采香的经历,认识不同的香。他说:“采香人艰辛跋涉在瘴气弥漫的深山密林,一片薄如蝉翼的沉香,需用命去搏。大自然的赐予,并非慷慨而无尽,这就是沉香珍贵的本质。”在这里,张晓武有幸发现了一块软丝紫奇楠,似木非木,油光覆盖、形似蜜蜡,堪称香中极品,但拥有这块奇楠的主人不肯相让,至此之后,张晓武不远千里,每年都上门拜访,多年之后,主人才忍痛割爱,出让这块珍稀的奇楠。

  自此之后,张晓武就对沉香中的极品——奇楠爱不释手。奇楠,又名迦南,是沉香中最稀有珍贵的品种,其油脂如蜜蜡般晶莹剔透,气味特殊,历经数载风雨之后,方得琼脂一片,可遇而不可求。海南奇楠更享有“似木非木,似脂非脂,观之如硬木,敲之如金石,本质如凝脂,削之如软木,碎末如油膏,闻之如天香”之美誉。现在,张晓武收藏了各种各样的奇楠:白奇、黄奇、紫奇、黑奇、蚁奇……张晓武对沉香痴迷成性,手不离香,言必谈香,被圈内人视为沉香收藏界的泰斗级人物。张晓武也将自己的别名取名为琼脂天香。张晓武表示:“沉香资源稀缺珍贵,但收藏沉香有一个原则:只收藏老香,不收藏新香,不能助长盗砍盗伐沉香树的现象。”

  张晓武在沉香收藏圈人缘极好,李慧琳与张晓武机缘巧合,成为其传授香知识、传播香文化的会心阁主人。李慧琳曾周游盛产沉香的多个国家和地区,她介绍,中国沉香收藏历史久远,最早可追溯到2000多年前的西汉,盛行始于宋代,因材料珍稀、身价贵重而被列入贡品清单,位列“沉檀龙麝”四香之首,被誉为香中之王。

  李慧琳介绍,随着人们视野的开阔,加上我国台湾和香港地区的名人效应,各种香席日渐增多,文化气息浓郁的沉香成为收藏新宠,这与其本身具有悠久历史和多样功能密不可分。

  沉香缘何一片千金

  沉香之所以备受追捧,首先在于其与中国传统医学有着深厚的历史渊源,具有很好的药用功能。据《本草纲目》记载:“沉香,去恶气、清人神、理诸气调中、补五脏、止喘化痰、暖胃温脾、通气定痛……”李慧琳的丈夫家世代行医,他也尤为关注沉香的药用价值,据他介绍,沉香属于名贵中药,尤其是沉香中的极品奇楠,有极高的药用价值,能提神醒脑、行气、止痛、平喘,对精神抑郁的胸闷、胃绞痛、心绞痛等都有效果。

  李慧琳介绍,沉香还有一大功用就是在佛教界的用途,“沉香一向被视为宗教礼供的上上品,是五教共享的最高供品,被誉为‘通三界’的神品。”据了解,陕西法门寺地宫在出土佛骨舍利、秘色瓷的同时,也出土了重达5斤的沉香山。在佛教中,对佛菩萨的供养,或是说法的比喻中,经常都可以看到对香的描绘。

  对于收藏级别的沉香而言,若是上等沉香材质,加上大师的精湛雕琢,自然能成为传世之作。台北故宫博物院内就藏有一些珍惜的明清时期的沉香笔筒、奇楠摆件、沉香木手珠,其中,最为珍贵的当属一件名为“雕沉香木香山九老”的作品。全器选用一整块香木雕刻而成,以“香山九老”为内容,上有清高宗御题诗文,左侧下方阴刻楷款:“乾隆辛酉年,小臣杨维占恭制。”杨维占是供职于清内务府造办处的著名工匠,这件沉香制品曾被列入乾清宫头等作品。

  张晓武表示,收藏级的沉香一般包括原料和雕刻摆件,沉香雕刻一般是用沉香还未结香的木材所制,很少有用成型的沉香雕刻的大件作品,和沉香原材料的价值不能相提并论。明清时期的雕刻是以沉香木雕刻的艺术性和工艺性为主,大件沉香雕刻品十分罕见,市场上多是一些制作精良的小件。他表示:“沉香雕刻和其他雕刻不一样,材质第一、雕工第二,需因材赋形、神形兼备,雕工则属于画龙点睛。”

  千年沉香:冷看热收藏

  “我国香文化已有2000多年的历史,鼎盛时期是宋代、明代及清早期。”张晓武介绍。沉香背后承载深厚的历史文化底蕴,已逐渐形成一种“香文化”。在中国传统文化中,焚香品香是文人雅士生活中的重要组成部分,与煎茶、插花、挂画一起被称为文人“四事”,是一种结合财富和修养的文化生活方式。在宋徽宗赵佶的《听琴图》中,画中抚琴者身边的香几上就置有一只香炉。

  北宋诗人陆游就在《夏日杂题》中,曾以“午梦初回理旧琴,竹炉重炷海南沉”来表达自己对海南沉香的喜爱。苏东坡被贬海南,曾写下不少与沉香有关的诗句,如:“壁立孤峰倚砚长,共疑沉水得顽苍。”

  然而,至清中期以来,由于贫穷、战乱和西方文化的冲击,士大夫文化缺失,香农们为了躲避索香官吏的盘剥,砍掉香树、烧毁香林,原材料的稀缺导致中国香文化式微,直至失传。

  在中国断层100多年的香文化一度淡出人们的视线,亚洲其他国家和地区则传承发扬了中国古代的品香文化。80年代末,沉香逐渐走进大家的视野,发源于中国的香文化重新为人认知并逐渐走向复兴。2005年之后,我国沉香收藏市场回暖,沉香的市场需求日益凸显。2010年之后,沉香价格迅速上涨,玩香的群体骤增,出现了各种沉香协会,沉香以其修身养性的文化特征和潜力巨大的升值空间正在吸引越来越多的关注,成为收藏投资的新热点。很多商家表示,现在的顶级沉香不怕没人买,就怕没货卖。

  在沉香收藏日渐火热的同时,张晓武希望更多的人关注沉香,重新了解传统的香文化,推广传统文化,而不是将沉香神秘化,作为炒作牟利的对象。他计划将来建一座沉香博物馆,把自己收藏的沉香珍品在博物馆中展示,他说:“这些都是濒危稀缺的资源,将这些沉香流传给后人,是一件功德事。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017