注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

智威 终南山的修行记录  

2013-02-01 10:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终南山里每一位修行人的面容都刻录在我的脑海里。

坐 在东海之滨喧闹都市的一角书房之中遥想一千公里之外的终南山脉,那花木随风摆动的摇曳姿态、凶猛动物折断树干的清脆声音、阳光从密林之中投射到小路上的斑 驳点点、登高望远的层峦叠嶂都虚虚晃晃,若即若离;直到把那些亲切交谈的出家人的面容姿态和他们的黄泥石块的简陋茅棚安放在这片密林幽谷之中,这些模模糊 糊的幻影即刻变得触手可及,犹在镜中了。

我 已经是第二次进入终南山了。2008年的夏天,我因为游览西安的关系,尝试着进入南五台和嘉午台这两座山峰,并且和几位隐居修行人有过简单的交流。而在此 之前,我因为探求人生价值的原因,阅读了不少中国文化的书籍,同时又因为要完成“走遍中国”(其实祖国地大物博,文化精深,又如何能走遍呢?)的心愿,我 寻访了很多寺庙并留宿其中,也聆听了许多和尚道士的教诲。直到2007年我阅读了《空谷幽兰》,立即激发了我进入终南山地区寻访世外高人的热情。

终 南山数百个茅棚中最为著名的是狮子茅棚。110年前,禅宗泰斗,明心见性的虚云大师寻觅到嘉午台后山狮子岩下,利用山中乱石搭建了简易茅棚在此修行,并以 禅定半月之久轰动海内外。如今在这里居住的是来自东北的本虚师和圣德师。已经安卧山中近20年,每日与清风明月为伍,野猪黑熊为伴的本虚师正在筹建山下靠 近公路的狮子茅棚下院。在世俗大众看来,隐居山中是一种消极避世的行为--意味着独善其身,逃脱责任。其实,中国的佛教徒修行大乘法门,讲究普度众生。山 林隐居亦不过是权益之计,待修行有成,或者下山弘法,或者扩大茅棚规模引化有缘人。同样正在修建下院的还有著名的南五台小茅棚,当家师傅乘波比丘尼已经在 松风白云间修行三十年之久。

在 与之交谈过的众多修行人中,我认为阐述佛法最为圆融无碍的是住在太乙峪中的一位藏族法师。这位来自青海湖畔、修行藏密的法师自言他学习汉语是从古代典籍入 手,不几年汉语即有所成。同样修习密法的还有已经圆寂近十年的圆照比丘尼。法师遗体在大火焚烧后,不但出现了很多舍利子,而且心脏无法烧坏,形成了佛经上 所说的金刚心。我在供奉法师舍利的东佛沟行走时,无意中拍摄到一张树林间悬挂彩虹的照片,而视野中却无法看到这条彩虹。走上前去,彩虹示现处正是舍利塔。 此种经历并非我所独有。现今法门寺宽军法师高中时与同学到狮子茅棚游玩,大家在虚云舍利塔旁边合影,照片冲洗后赫然出现一道彩虹。他心有所感,就此出家。

迄 今为止,舍利子和金刚心,包括其他不可思议的神迹如虹化和肉身不腐,都没有得到科学的确凿解释。宗教或多或少都内蕴某种神秘主义。佛教是一种人生实践,按 照佛法的指导刻苦修行,自然产生出奇异的效果,从而增强了信佛者的坚定信念。佛教不仅仅是哲学思辩。所谓空即是色等优美语言,只有开悟的大师才能明白真正 的奥义,绝不是将箴言挂在唇齿间的情调中人所能把玩的。

正 如康德哲学证明人类理性无法探求上帝是否存在一样,我们也无法以理性证明佛陀的存在。甚至我们既不能证明六道轮回,同样也无法证伪。唯有以自身实践来验 证,以神迹来增进信心。这重新回到神秘主义的范围。实际上,中国传统文化从来未曾断绝神秘的存在。第三期儒家代表人物牟宗三在回忆恩师熊十力与另一位哲学 家冯友兰的对话中指出,王阳明的良知并非是冯所说的假定,而是真真实实的,是个呈现,必须直下自觉,直下肯定。思想僵化的学者的心思只停在经验和知识层 面。只认经验的为真实,只认理智所能推比的为真实,如此在昏沉的习气中无法契悟良知。而熊十力的良知真实说复活了中国的学脉。实际上,王阳明在龙场驿悟道 之前,学习导引术,已经能够获得预言准确的特异功能。

如 果说以修行来悟道是中国文化传统的绝学,那么终南山麓万卷白云下的数百位隐居修行人是一群信念坚定的继承者。2012年即将献幕,来自西方基督世界的末日 预言风卷旗涌。无论喧嚣大众对待玛雅预言的态度是煞有介事还是嬉笑恶搞,即使2012平安退幕,地球因为环境污染和资源匮乏等严重问题所发出的怒吼已经震 动了当代人类的心脏。文化危机同样横刀立马准备将所有的人头收入阴暗湿冷的无间地狱。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017