注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

江西吉安理学  

2013-02-11 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北宋以来,儒家的理学思想逐渐成熟,客观唯心主义的程朱理学统治中国哲学界达五六百年之久。明代中叶,王阳明以反传统的姿态出现,以致良知和知行合一为主旨,创立的主观唯心主义哲学学派,影响很大。他的学说还传播到日本,发展成为日本明治维新前后的一个重要学派。

  明正德五年(1510),王阳明任吉安府庐陵知县。在任上,他把主观唯心主义哲学和政治活动结合起来,不事威刑,惟以开导人心为本,经常在青原山、白鹭洲书院讲会,倡导以慎独、戒惧为致良知主要修养方法,主张良知应通过动静无心、内外两忘涵养工夫去实现,以主静方法达到无欲境界,创立致良知之学,人称阳明理学。

  王阳明在江西的时间很长,弟子甚众,称江右派。门人继承其学者主要有邹守益、欧阳德、罗洪先、聂豹、魏良弼、王时槐、邓以赞、胡直、邹元标、刘文敏、刘邦采等。他们创办青原会馆、阳明书院继承王学传统,并通过会讲形式向全国推广阳明理学,使吉安荣膺理学之邦。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017