注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

江西吉安客家围屋文化  

2013-02-11 11:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管祭祀祖先的习俗由来已久,宋代以前的民间祭祖活动多在家庙或陵地举行,受帝王宗庙,尤其是唐代以后册封元勋功臣,敕建祠庙的影响,以祠庙祭祖代的形式逐渐进入民间,元代以后基本形成定制,明清时期达到顶峰,在北民南迁较为集中的南方更为盛行,几乎村村建有祠堂。有的家族繁衍迅速,人丁兴旺,分堂分房,别派别支,除了总祠以外,派有派祠,堂有堂祠,房有房祠,支有支祠,形成了支、房、堂、派、总的宝塔式祠堂结构,加上朝廷赐建的个人专祠和旌表修建的节孝祠堂,祠堂多达数十个。

  祠堂是家族祭祖联宗、议决宗族事物、办理红白喜事、上灯修谱、表彰功德、惩戒罪恶的重要活动场所,集祭祖和管理、崇拜和权力为一身,神圣而庄严。作为家族的门脸标志,往往是村落集镇中最宏大,最庄严的建筑。

  曲濑乡卢家洲卢氏总祠,除了门楼饰以如意斗拱外,祠内的8座门、16尊石础、24条墙角石以及长 5.73米 ,宽 0.48米 ,厚 0.30米 的明阶石皆使用整块汉白玉材料,被人称为“玉祠”;富田王氏总祠诚敬堂面阔 44.3米 ,进深 82.3米 ,建筑面积3,645.89平方米,整个祠堂分为五个层次,正厅面积约300平方米,七架梁,穹窿状藻井,最大的一根金柱直径达1.02米,人称“王家大祠堂” ;富田陂下村(胡氏),全村现有1800余人,400余户,390余幢古建筑,拥有36座古祠堂,而且建筑规模都很大。

  根据祭祀需要和使用合理,祠堂多的村落往往规定了各个祠堂的使用功能,制定了相应的规定,至少红白喜事分开在不同的祠堂进行。丧事原则上在最低一级祠堂办理,有其他祠堂时,不得在总祠办理丧事。结婚、高就、做寿、添丁、上梁等喜事,原则上也在最低一级祠堂办理,但当事人有要求,愿意缴纳一定的祠堂管理费用,普请该祠堂所有族人,没有冲撞神灵或有碍族内事物,没有族人反对,经族老们同意,可以进入相应的祠堂办理。总谱、通谱修撰在总祠进行,派以下的堂谱、房谱等,在各自相应的祠堂进行,不得逾越。

  祠堂的平面、立面建筑形式各异,有一进单厅式,一井两进式,两井三进式,三井三进式,庭院天井式,有门楼,无门楼,有参亭(抱厦),无参亭,祠中有庙,祠中无庙等样式均存在,但是,不论祠堂大小,样式如何,祠堂的最后均为享堂,按照宗祖、基祖、派祖、堂祖、房祖、支祖的顺序,左昭左穆的古制排放神祖位,享堂左右厢房存放祭器,祠堂头门按照左钟右鼓的规矩设有钟鼓。有些昭穆秩序清楚的祠堂,还固定了派、堂、房、支的祭祖位置,钓源的欧阳总祠就是这样。祠堂门前必设聚星池,一为风水,二称防火救止。有些祠堂门前设有照壁,并为取得功名的族人设立旗杆石,以资彰显并激励后辈。(高立人)

 

客家围屋增文堂,位于涧田乡益富村水坑村小组,由黄日恒之祖父黄若曾始建于康熙已亥年,乾隆丁已年黄日恒、黄日慎兄弟俩重建。为纪念祖父黄若曾、父亲黄文,特在围屋的核心位置上建家祠,取祖父和父亲姓名的最后一个字“曾”、“文”为家祠名。

增文堂是目前吉安市发现的,规模最大的客家围屋,设246个房间,占地面积3696多平方米,有“东方的中世纪古城堡”立之称。增文堂用生土、土坯、青砖、卵石、木材等材料建成,两层楼悬山式民居,建筑风格独特,布局合理,结构严谨,既象巨大的堡垒,但却不封闭,有五扇前门,一扇后门与外界沟通。围屋内分为五进七杠,集家祠、民居、水井、晒场、粮仓于一体。因黄日恒任江西南昌府进贤县训导时政绩突出,乾隆皇帝嘉奖其父母教子有方的御匾,悬挂在增文堂中央大厅之上。黄氏族人聚居围屋内,到目前为止已传第13代。

客家围屋增文堂采光通风设施极好,宽畅明亮,冬暖夏凉,虽然外形也象闽西、赣南围屋,给人以安全感,但没有那样森严与封闭,有六扇门与外沟通。这就反映出在吉安市域的客家人善于入乡随俗,与当地大族民众搞好关系,以谋得一个好的生存环境,得以繁衍生息的心理。(高立人)

燕山书院建于正亮堂东面500米处,为四合加前院的建筑群,建筑占地约3000平方米。前有棂星池、院门、马厩,二进为书楼,书楼后的两侧厢房与三进文昌阁相接, 主殿文昌阁为假歇山顶,大面积浮雕木刻,楼上中央设孔子牌位。文昌阁和书楼顶棚置字画百余幅, 有的字画还配有诗词、押印,内容多为求学明理、修身养性,书院文化气息浓厚。整体建筑砖木结构,保存基本完整。燕山书院是江西乃至全国客家私塾代表。(高立人)

位于吉安市遂川县堆子前镇鄢背村井下村民小组4号。清乾隆间,基祖黄由相率义方、义言、义齐三子开新基于井下村,乾隆三十八年(1773),黄由相去世后,乾隆五十九年(1794),义方、义言、义齐兴建燕山书院与正亮堂,于嘉庆十一年(1806)竣工,正亮堂大梁上“嘉庆十一年丙寅”纪年尚存。

正亮堂客家大屋座南朝北,一排五栋,歇山顶,二重檐,二层砖木结构,外墙为水磨青砖砌成,内墙用土砖、板扉隔栈,俗称“银包金”,分为正亮堂祠和住宅几大部分。中间“正亮堂”最高,两侧对称的民宅依次矮50公分,四周围墙环绕,整体平面前圆后方。

正亮堂为黄氏宗祠,一井两进,正厅“正亮堂”牌匾高悬,满室雕梁画栋,藻井是描金浮雕“鱼龙图”,傩撑为两对狮子滚绣球图,活灵活现,四周围屏都是用硬木雕刻而成,画面故事人物生动传神,花鸟图案典雅精细,天花板用米浆拌含特选黄土为底色,再在底色上绘画,色彩亮丽别致,客家居室彩绘风格非常突出。

住宅平面呈横排长方形,二井三进,有9个厅堂,18个天井, 99间房,当地人称“九厅十八井”。房屋过道纵横连贯,有分有合。屋内的门窗、隔扇,大都选用坚硬木材雕刻鎏金,外墙上的窗户用红粉石雕成。

住宅左右两侧,设有“桂室”、“兰亭”两座一厅两厢的建筑,为当年的书房。住宅前,依次由坪场、屏墙、聚星池、以及外围呈半圆形土围子。坪场占地860平方米,地面用鹅卵石铺就,坪场与水池间有一道1.26米高的屏墙,屏墙以外的聚星池占地1280平方米,池外设一道半圆形,3米高,用三合土夯筑而成的围墙。牌坊式院门开在西花房以外的坪场与池塘结合部,院门外侧有一眼古井,水质甘甜,日供300人饮用而不涸。(高立人)


 

 

彭辉斗宗祠与大屋,位于吉安市遂川县大汾镇洛阳村,俗称乌鸦落梁。清乾隆五十三年(1788),彭辉斗开基兴建,嘉庆年间建成。

  乌鸦落梁整体建筑座西朝东,占地7830平方米,分为住宅和围子两大部分。住宅平面呈横排长方形,面阔94米,纵深51米,占地4606平方米。整座建筑一排五栋,歇山顶,重檐建筑样式。中间为祠堂,两侧为民居,屋前有坪地、聚星池、围墙、屋与屋之间有门廊连接,既是一座整体建筑,又可相互独立。住房前,依次由坪场、屏墙、水井、聚星池、外围墙构成,外围呈半圆形土围子,住房两侧及后面,亦相应建有外围墙。聚星池紧靠弧形围墙,被纵向分隔成若干个小水池,占地3224平方米。屏墙偏西部位竖有“乾隆五十九年甲寅岁次”款旗杆石一对,功名及姓名字迹漫涣,已无法辨识。

  整座建筑以彭氏辉斗公祠为中心,左右各对称排列二直住宅,外墙为青砖墙,内墙为木构件、土砖隔栈,五直房都有通道互为相通,四通八达,祠堂、住宅、厨房、仓库、学堂、水井、厕所等房内设施十分齐全。

  彭辉斗公祠两井三进,列廊柱12根,享堂、拜厅、祭器库、大厅、前廊一应齐全,占地752平方米。据说,祠内曾一次性摆过120桌酒席。藻井、卷棚上均绘有漆画,第一进藻井上绘九星河洛图,第二进藻井绘有世受皇恩图,第三进藻井中间绘一福字,四角绘四只蝙蝠,意为五福临门;卷棚绘张良献靴,姜太公钓鱼,管子求寿等传说、戏文故事或瑞禽奇葩,共30幅画,画工讲究,亮而不俗,风格独特,极具客家装饰风格。

  住宅分列在祠堂两侧,左右各两直,每直住房三井四进,天井两侧对称排列房间。靠近祠堂的一直设房28间,外侧一直设房26间,四直共有108间房间。在每直进深中部,有一条东西走向的通道横贯整座建筑。整座建筑均以三合土夯筑墙裙,祠堂墙裙高1.75米,住房墙裙高0.8,墙裙以上墙体或为砖墙,或为板扉隔栈,或为花格窗,近年多改变为土砖墙。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017