注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

一直流传的经典治国理论  

2013-02-26 09:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵高的治国理论

丁启阵

 

    最近有几家电视台在黄金时段播放历史题材电视剧《楚汉传奇》,我也凑个热闹,对这段历史作一点儿思索。

参照国家重要领导人都得提出某种治国理论的新规矩,秦朝的赵高其实也是提出过一种治国理论的。而且,这种治国理论当时就收到了良好的效果,并且影响深远,在后代屡屡得到运用与推广,屡试不爽。

也许有人会说,提出治国理论的国家领导人,指的是一把手,即今曰主席总统古曰皇帝者,不包括二掌柜宰相。赵高官职,先是中车府令,后是宰相,并没有做过皇 帝。但是,我们知道,论实际权势,赵高丝毫不亚于皇帝。篡改秦始皇遗诏,扶弱智无能的始皇帝幼子胡亥继位,将其玩弄于股掌之间,先后铲除正牌皇位继承人始 皇帝长子扶苏、文能安邦武能定国的大将军蒙恬、对自己不能言听计从的资深宰相李斯(他所有的儿子都娶了秦始皇的女儿,所有的女儿都嫁给了秦始皇的公 子!),最后,轻而易举地迫使胡亥自杀。秦皇汉武,唐宗宋祖,似乎都没有他这般手段。另外,能让满朝文武指鹿为马者,中国历史上也未见有第二人。所以,我 谨遵实事求是的原则,将赵高视同国家领导人。

言归正传,赵高提出过什么治国理论呢?

《史记·秦始皇本纪》记载,赵高、李斯矫诏使扶苏自杀、将蒙恬囚禁后,将胡亥扶上了秦朝第二任皇帝的宝座。胡亥虽傻,却也明白,他偷来的皇帝宝座并不稳 固,“大臣不服,官吏尚强,及诸公子必与我争”。因此问计赵高。时任郎中令(负责管理宫殿门户安全)的赵高,侃侃而谈,说出一番治国的道理来:“臣原本是 想说的,但是不敢。先帝的大臣们,都是历经几代的名门贵族,凭着他们祖先的功劳,爵位代代相传。我赵高不过是个渺小低贱之人,是陛下您抬举,让我有了高 位,管理宫廷中的一些事情。大臣们怏怏不乐,表面上顺从我,内心其实不服。现在您继位了,理应将郡县那些犯了罪的官员绳之以法,扬威天下,除掉陛下一直不 满意的官员。当今之事,斯文解决不了问题,解决问题必须动用武力,希望陛下及时采取措施,别犹豫不决,给群臣来一个措手不及。英明君主笼络人民的方法,低 贱的令其高贵,贫穷的令其富裕,远离的令其靠近。如此,则可保上下团结国家稳定。”《史记·李斯列传》也记载了赵高类似的话语。

赵高的这一番话,最后几句是精髓。原话是:“贱者贵之,贫者富之,远者近之。”很显然,这是一种革命性的理论。效法今人喜用数字式缩略语的方法,可以称之为“三个变易”理论。

赵高的“三个变易”理论,得到了秦二世的赞赏,很快就被付诸行动。开始立案调查大臣与诸公子(胡亥的众兄弟),株连到他们身边的郎官,一一逮捕。其中六位 公子同时在一个叫杜的地方被杀戮。最后,公子将闾兄弟三人因被定谋反罪而不得不含泪自杀。有胆敢进谏者,一律以诽谤罪论处。大秦国内,一片腥风血雨。为了 保住厚禄,为了苟且偷生,“大吏持禄取容,黔首振恐”。从此,胡亥就可以尽情按照他做了皇帝就应该“悉耳目之所好,穷心志之所乐”度过快马跑过门缝般短暂 一生的理论,赵高则可以口含天宪,尽情排斥异己,行摄政大臣之实,过一把皇帝瘾。可见,赵高的“三个变易”理论,在当时就取得了他们预期的效果,达到了他 们预期的目的。

赵高的理论,不但适用于秦朝。秦朝之后,每一次改朝换代,基本上都是遵循着“三个变易”理论的。其中,陈胜、吴广的“王侯将相宁有种乎”,是对这种理论的 最先运用;包括土地改革、资本主义工商业的社会主义改造、“反右”、“文革”等在内的一系列政治运动,则是距离我们较近的一系列运用。

最近有人给身居高位者支招:为了杜绝贪污腐败现象,不但要对政府官员的思想动刀,也要对政府官员的身体动刀,即恢复太监制度。说是,太监无儿无女,无性无 欲,没有为了保证移民海外的妻子儿女过舒适生活转移大量公款出国的必要,没有包养众多情人的巨大开支,好处多多。赵高的故事告诉我们,太监队伍中,也可以 涌现出发明伟大治国理论的政治人物。但是,太监制度,也有一个缺点:太监无后,因此手段往往毒辣,报应来得也快。兼并六国,完成国家统一大业的超级皇帝秦 始皇,他始皇帝、二世、三世……万世直至永远的皇朝不落美梦,才传到他胡亥那里,就被他玩儿完了,再也传不下去。结果反而成了中国历史上少数最短命的王朝 之一,成了千秋笑柄。赵高本人,也落了个被刺身亡、灭三族的下场。

我认为,太监制度只能当作冷幽默,茶余饭后说一说。若想真正给国家给黎民带来些许好处,还得接着往下读史,了解一下汉高祖刘邦及其多位继承人(文帝,景 帝,武帝,宣帝,以及光武帝)身上具有的草根意识、楚文化基因,还有他们一度推崇过的黄老之道。汉朝的强盛,有许多值得我们思考、借鉴的东西。

                                                      2013-1-14

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017