注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

房改运动一触即发  

2013-02-26 09:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“房改运动”呼之欲出

丁启阵

 

最 近一段时间,媒体尤其是网络上,“一人多房”、“官不大房很多”的爆料、新闻有如今年冬天北京的天气,雪片纷飞。房妹、房姐、房叔、房婶、房爷、房祖宗, 纷至沓来,令人目不暇接,耳不暇听。他们单人拥有的住宅,从十几套,到几十套,到上百套,到上千套,一个比一个多。刚刚有人册封拥有16栋住宅楼的济南市历城区原公安分局局长程绍春为“房祖宗”,立即就有人将这顶无上的冠冕转给了拥有1363套房产的青岛某村级社区党支部书记王克礼的头上。没有最多,只有更多。用不了多久,“房祖宗”这顶金光闪耀的冠冕,可能就不再在两位山东同志头上转悠,而可能另有人选。苍生啊大地,华夏民族所缺少的,从来都不是奇迹,而是普通百姓的想象力!

山 雨欲来风满楼。这种从房产数量入手的网络自媒体时代的民间反腐爆料,如果政府不能及时阻遏、禁言,任由蔓延,必将酿成一次轰轰烈烈的“房改运动”。众所周 知,促成历史上改朝换代的农民起义,最初的起因,莫不是“财富不均”,耕者无其田。稍稍不同的是,因为当今土地国有,财富不均的问题,主要表现在房产上。 如果划分一下阶级成分的话,今天可以划出:大房产阶级(比如说拥有100套以上住宅)、中房产阶级(拥有99套至10套住宅)、小房产阶级(拥有92套住宅)、自住房产阶级(只有一套)、房奴(一套住房,贷款尚未还清)、无房阶级等。至少,自住房产以下的阶级,心里已经普遍怀有“均房产”的愿望。或许,由政府主动发起一场“房改运动”是比较好的一条出路。群众自发,难免出现混乱。

据说,一些地方政府已经在研究“房改”政策。比如说,收取房产税。北京市人均住房24平米以上起收,上海市每户60平 米以上起收等等,未经证实的传闻不少。但是,与此同时,也有一个不太利好的消息:在民意调查中,征收房产税的计划,遭到了大多数人的反对。一项遭到多数人 反对的政策,很可能会胎死腹中,强硬推广,其效果无法令人乐观。再者,根据我们对国情民情的了解,上有政策,下有对策,政府要收税,能人官人就会有办法避 税,合理的不合理的,办法会很多。最终,形同虚设,不了了之。

冰冻三尺,非一日之寒;若想尽快消融冰雪,得有强劲一些的春风,炽热一些的日光。因此我认为,一场较大规模的“房改运动”在所难免。

以 史为鉴,可以知得失。中华人民共和国草创时期和建立初期,在农村推行的“土地改革”,在城市工商业界推行的“社会主义改造”,直接把许多地主、资本家给枪 毙了,没收了他们的厂矿公司,瓜分了他们的财产、土地。现在看来,政策前后不一致,言而无信(开始说是收购,后来也没给补偿),失之粗暴,有违人道。相比 之下,我认为国民党政府溃守台湾之后,19531月 开始实施的“耕者有其田”的土地改革,颇有借鉴的价值。这项政策的主要内容是:地主无论自耕与否,一律保留其出租耕地七则至十二则、水田三甲,超出部分由 政府以购买方式征收;土地补偿计算方法是,主要作物正产品全年收获量的两倍半;政府以股票、债券等形式予以支付;政府征收土地后,再以低息贷款的方式,定 量分售给农民,最后达到重新分配土地的目的。“耕者有其田”的政策,既解决了台湾社会的结构性矛盾,解决了财富严重不均的问题,也大大促进了农业生产的发 展,稳固了国民党在台湾的政权。事实证明,这是一项成功的政策。

有一点必须声明,以上“房改”措施只对合法收入所购置房产有效,非法所得不在此列——那要绳之以法。

占国内人口大多数的中低收入阶层,尤其是“房奴阶级”、“无房阶级”,大概都会期望“房改运动”早日到来,早日实现“居民有其居所”的梦想。

                                                     2013-2-6

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017