注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

记忆大师王茂华告诉你记忆的秘密  

2013-03-21 11:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王茂华
人在处理事情时思维是分层的,由下到上包括环境层、行为层、能力层、信念层、身份层,很多事情的焦点是在身份上的。两个人做一件事效果可以千差万别,这是 因为他们对自己的身份定位决定了一切。如果学生在课堂上问“我可以在15小时内背下这一本四级单词吗?”,这个问题不是在问老师,而是在问他自己。老师只 能帮助那些自己特别想帮助自己的人。
  人通过行为可以改变环境,而获得能力可以改变行为模式,但如果没有一个信念,就不可能获得能力。记忆力是 属于能力层的,如果要做改变,就要从根本上改变身份和信念。我以前也跟大多数人一样认为记忆是天赋,但现在这种观念已经彻底改变。在这个层次塔中,上面的 往往容易解决下面的问题,如果能力出现问题,从态度上改变,能力的改变就会持久。如果你不能从信念上根本改变,即使学会了记忆方法,也会慢慢淡忘不用。
记忆法简单来说就是能够缩短我们记忆和回忆过程的技艺和技巧,包括我们常用的定桩法、地点法等等。记忆法一般都植根于一种理念,即大脑容易记住直观的、图像的、对感观冲击力大的事物,因此只要我们将要记的内容与这些东西联系起来,就很容易记住,且十分清晰,不易遗忘。
思维导图是一种思维方法,它能够帮助我们从复杂的事物中迅速找出重点,发现联系,可以帮你看清楚真正重点的东西。我们的大脑有一种特点,只能记住直观的东 西,内容一多就会迷失在信息中,学习中常会出现这样的问题。而运用思维导图,可以有效地帮助你分析问题,理清思路,看清本质。
记忆过程中有两个要素:第一是重点,第二是联想。事物可以分为表象和本质两个层面,在记忆时,重点和非重点就是本质和表象的关系。假如我们的大脑记忆的内 容都是重点,那么效率就会高很多,但大多数时候我们看到的只是表象,真正的重点往往隐藏其中。思维导图可以将事物之间的联系找出来,进而发现关键词,也就 是重点。找出重点后就应该用记忆法进行联想记忆。
如果你不常使用记住的东西,不遗忘是不可能的,这是人类作为一种生物的自然属性。但采用记忆法记下来的东西比传统方式记下来的遗忘速度慢很多。如果你不想忘记,就要定期进行复习。
我们所用的记忆法,就是通过联想将简单抽象的信息具体化。当需要记住的东西转化成你熟悉的物品,记忆就变得非常容易了
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017