注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

黃墟殷氏家训二十则 望族家训  

2013-04-28 10:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、父母宜孝。鞠育之恩,昊天罔極,人子事親,日 用常行之道,難以枚舉,惟在各竭其力,各盡其心而已。若夫不愛其親而愛他人者謂之悖德,不敬其親而敬他人者謂之悖理;甚有好貨財私,妻子忤逆天倫,戗傷至 性,此不孝之尤者,殊不思父母根本也。吾身質幹也,子孫枝葉也,豈有根本不滋培而質幹枝葉得昌茂者哉?故五刑之屬三千,而罪莫大於不孝,凡我族人勉之戒 之。

二、兄弟宜友。骨肉之親無如兄弟,存心舉事須以手足為重,既鮮爾我之私,自無讒間之隙。詩云:兄弟能翕,和樂且躭,此和氣致祥之道也。若夫輕信旁言,懷疑至戚,彼此欺昧,漸至澆陵,甚而爭角口,競產成仇,結交異類,搆釁同支,究也財產不為己有,而反為他人所利,不亦深可悲哉!我族人勉之戒之。
三、 治生以耕讀為本。耕則勤稼穑,取天地自然之利;讀則習詩書,明古今不易之理。上可以報國,下可以亢宗,承先啟后之策莫善於此。外而經商習賈雖為末藝,亦生 財之道,若游手好閑,不務本業,不營生理,以賭博宿娼為業,以酗酒生事騁雄,上無以事父母,下無以訓子孫,此不肖之尤者,所當重懲!凡我族人勉之戒之。
四、存心以忠厚為本。行必忠信,天下無難處之事,言必忠信,天下無難接之人。況鄉黨中非我族屬,即我親友,吾以至誠相感,人必則而傚之,此革薄存厚之道也!若懷私挾詐,徒昧本心,終難欺世,損人利己,縱成巧算,必受天殃,亦何益哉?凡我族人勉之戒之。
五、立業宜勤。士勤則讀書成,農勤則生業裕,工勤則技藝精,商勤則貲財厚,此起家之道也!若有餘者,飽食暖衣,游蕩無度,不足者貪閒懶作,悠忽偷安,以致富者漸貧,貧者益窘,假貸無門,乞隣取憎,與其厚顏以求人,何如奮志以勵己!凡我族人勉之戒之。
六、居家宜儉。冠婚喪祭,稱家有無,交接餽遺,務從節約,至一切房屋器用衣飾之類,俱當儉朴,以圖堅久。不惟省財,亦且惜福。若乃好勝喜靡,窮奢極欲,天道忌盈,一旦朝華夕落,悔之晚矣!凡我族人勉之戒之。
七、 禮法宜遵。族中尊卑長幼既有定分,稱呼拜揖自有成規。在尊長須和平以待下,在卑幼須恭敬以事上。每逢月朔,父兄率領子弟詣祠謁祖,教以禮儀,董以法度。凡 數日不見尊長,雖途遇必揖,坐則起,行必徐,應對必柔聲下氣,此仁讓傳家之道也!若不明禮法,或稱呼伯叔諸兄字諱,或嘲謔弟姪諸孫混名,坐拜行立俱不依序 安分,甚至一言不合,即穢語誶詈,一事不洽,即奮袂揮拳,以卑凌尊,以強欺弱,以富虐貧,一切敗倫蔑理之事皆由此出,率當分別懲究。凡我族人勉之戒之。
八、 立教宜嚴。人之善惡,性生者少,習成者多。正人未有無助而進德,邪人未有無黨而為非,始於一念之差,後遂漸積而莫可究極。為父兄者須延名師擇良友,俾朝夕 切磋,雖玩鈍子弟,自能變化。氣質或材力不及者,亦使子弟近好人,聽好話,見好事,後縱不能上達,亦不至於下流;若童蒙時聽其昏愚狂悖,及長大必至流蕩狎 邪,遠正人,結匪類,一切好勇疾贫,干名犯議之事無所不至。雖曰子弟不肖,豈非父兄釀成之過歟?願我族人毋怠毋忽。
九、 文會宜興。昔同仁公暨麟野公等,尊師敬友,奬掖後進,所以人文蔚興,彬彬稱盛,而遠邇親疏無不推重。今族人亦各邀盟聯社,獨宗會不行,豈非曠典抑思?宗會 有數善焉,適當會期,序長幼明道義而彝倫以敦,一善也;騐高下,評次第,而文藝以進,二善也;以今日家庭之考較,蓄為異日朝廷之登選,移孝作忠,三善也。 規條另立,茲不具述。
十、 婦儀宜謹。婦者,家之所由盛衰也!事翁姑必孝,待妯娌必和,处宗族必雍睦,御婢妾必慈惠;居身以端謹為要,毋懶惰、毋悍潑、毋出門嬉笑、毋人廟燒香,如此 則為賢哲之婦。若有抵觸翁姑、傷殘妯娌、傲侮宗族、凌虐婢妾,一切有干閨訓者,族長宗正等戒饬其夫男,令以理開論,改過自新。不幸有淫亂、傷風化者,勒出 之并其夫男永不許入祠,願我族人勿以為迂。
十 一、賦稅宜完。有田則有賦,有丁則有差,此朝廷重務,人所當樂輸者。條銀必如數完封,糧米必干圓潔凈,先期上倉不得臨時猝辦;至於兵馬來往所派草料,夫差 亦宜騐田支應,毋克人肥己,勞逸不均,庶見同宗一體之宜。若拖欠條糧,規避差役,貽累里長,剝削細戶,上則明干國憲,下則重拂輿情,取禍非小。願我族人共 戒之。
十二、是 非宜公。吾族家傳忠厚,祖訓嚴明,爭訟一端,由來痛戒。邇因人事繁雜,心力紛囂,或競辨言語,或爭論家貲,祠法不行必經官斷,究以同宗而成吳越大戾親親之 道。今後凡有事情須赴祠實愬族長宗正等秉公究理,務使原被輸服。一以省費,一以敦宗,所全不亦多乎。或事情重大,不便祠處者,亦當先會本族公同呈首。若有 藐視宗法,竟行控告,與暗地刁唆扛幇硬証者,察出一併重懲。
十 三、慶弔宜行。本族自希聖公以下雖有六分,皆由一體而分,但子姓浩繁,居址星散,不能朝夕聚會,自同堂伯叔兄弟外,其踈遠從親,多有見面不相識者,豈同宗 一體之誼乎?今後凡遇慶弔諸大事,不論遠近,皆當親到,三日前各分內先傳信通知,臨期或携榼或斂分,每事額定紋銀伍分,親房及平日往來者從厚。主人亦豐儉 適宜,無庸過費,庶情義相聯,不至日久漸成陌路,聯宗睦族之法莫善於此。願我族人毋以為迂。
十 四、鳏寡孤独宜矜。凄風苦雨,既無父子以相慰,良辰美景亦無骨肉以言懽。古者八家,同井尚相憐助,況一脈流傳奚忍坐視?凡遇此等不足者周恤之,有餘者維持 之,庶見同宗之誼。若守節堅貞終身無玷者,當會族公舉以旌其操,如有欺孤虐寡,毀名謗節,此無良之甚者,族人当共攻之。
十五、患難宜恤。患難之事有五,曰水火,曰盜賊,曰疾病,曰死傷,曰誣枉,此皆變生於不測者。吾族比閭而居,凡遇此項當相為救護、扶持、賑濟、申辯,既盡親誼,亦存陰德。若有倖灾樂禍,借影生端,此不仁不義之甚者,族人亦當共斥之。
十六、吏胥宜禁。吾族自宋、元、明以來,清白相傳,世有名賢,可為子孫模楷。若失身衙門,甘為吏役,便立心奸險,制行乖方,一旦事敗罪發,喪身忘家,妻孥受辱,親族被累,流禍之烈,莫可底止。至於皂快、下役,辱人賤行又不必言矣!有犯此者,族人當共絕之。
十七、下流宜擯。人生天地間,上之立身揚名,以爲宗族交游光寵,次之亦當安分守業求不失爲。舊家子弟乃有敗壞家風,變良為賤,或流入梨園,或竄身營伍,或甘居奴僕,玷祖辱宗,莫此爲甚。此等匪類,族人當共棄之。
十 八、奴僕宜警。奴僕與我雖有上下之分,然亦皆人子也,當恤其饑寒,憫其疾苦,念其勞瘁,不得輕加箠楚。脫有小過,則婉轉開谕,至於酗酒撒潑,得罪家長及盜 竊爲非等事,必嚴加痛懲,或送官正法,或嚴行斥逐,倘寬容故縱,則罪坐家長,其有欺主孤弱強梗不服者,族長宗正代為究治,毋容坐視以滋蔓延。願我族人勿以 為末務而忽之。
十九、衆善奉行。善之大者忠孝節義,固誼公舉旌揚,次如務本敦倫、急公守分、親賢友善、崇讓好禮、解忿息爭,凡一行足録者必登紀善簿,以為子孫勸,勿以小善而忽之。
二十、諸惡莫作。惡之大者,忤逆淫盜,固宜嚴加懲創,次如謀占侵漁、刁唆健訟、造誣捏謗、酗酒賭博、私蓄匪類、故縱悍奴,凡一節當懲者皆登記過簿,以為子孫戒。勿以惡小而恕之。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017