注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

魏征的群书治要序言  

2013-04-28 10:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窃惟载籍之兴,其来尚矣。左史右史记事记言,皆所以昭德塞违,劝善惩恶。故作而可纪,薰风扬乎百代;动而不法,炯戒垂乎千祀。是以历观前圣,抚运膺期,莫不懔乎御朽;自强不息,朝乾夕惕,意在兹乎?
近古皇王,时有撰述,并皆包括天地,牢笼群有,竞采浮艳之词,争驰迂诞之说,骋末学之博闻,饰雕虫之小伎,流宕忘反,殊途同致。虽辩周万物,愈失司契之源;术总百端,乖得一之旨。
皇上以天纵之多才,运生知之睿思,性与道合,动妙几神;玄德潜通,化前王之所未化;损己利物,行列圣之所不能行。翰海龙庭之野,并为郡国;扶桑若木之域, 咸袭缨冕。天地成平,外内褆福,犹且为而不恃,虽休勿休;俯协尧舜,式遵稽古,不察貌乎止水,将取鉴乎哲人。以为六籍纷纶,百家踳驳;穷理尽性,则劳而少 功;周览泛观,则博而寡要。故爰命臣等,采摭群书,翦截淫放,光昭训典。
圣思所存,务乎政术,缀叙大略,咸发神衷;雅致钩深,规摹宏远,网罗治体,事非一目。若乃钦明之后,屈己以救时;无道之君,乐身以亡国。或临难而知惧,在 危而获安;或得志而骄居,业成以致败者,莫不备其得失以著为君之难。其委质策名,立功树惠,贞心直道,忘躯殉国,身殒百年之中,声驰千载之外。或大奸臣 猾,转日回天,社鼠城狐,反白仰黑,忠良由其放逐,邦国因以危亡者,咸亦述其终始,以显为臣不易。其立德立言,作训垂范;为纲为纪,经天纬地;金声玉振, 腾实飞英;雅论徽猷,嘉言美事;可以弘奖名教,崇太平之基者,固亦片善不遗,将以丕显皇极。至于母仪嫔则,懿后良妃,参徽猷于十乱,著深诫于辞辇。或倾城 哲妇,亡国艳妻,候晨鸡以先鸣,待举烽而后笑者,时有所存,以备劝戒。爰自六经,讫乎诸子;上始五帝,下尽晋年。凡为五帙,合五十卷,本求治要,故以《治 要》为名。
伹皇览遍略,随方类聚,名目互显,首尾淆乱,文义断绝,寻究为难。今之所撰,异乎先作,总立新名,各全旧体,欲令见本知末,原始要终,并弃彼春华,采兹秋 实。一书之内,牙角无遗;一事之中,羽毛咸尽。用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋。引而申之,触类而长,盖亦言之者无罪,闻之者足以自戒, 庶弘兹九德,简而易从。观彼百王,不疾而速,崇巍巍之盛业,开荡荡之王道。可久可大之功,并天地之贞观;日用日新之德,将金镜以长悬。
 
                           唐·秘书监钜鹿男臣魏征等奉敕撰

【译文】
为臣以为重视历史典籍的记录,这种传统已经很久了。左史官记录言论,右史官记录历史事件,都是为了发扬道德,防止邪恶,劝人为善,惩罚罪恶。因此凡是有嘉 言懿德的都会被载入典籍,其影响如同和煦的春风传扬千秋万代;相反,如果有言行不合情、不合理、不合法的,也会被记录下来,用以警戒后代子孙。所以纵观历 代古圣先王,凡是顺乎天意,适应当时的社会状况来推行教化的,就像用腐朽的缰绳驾驭马时,没有不谨慎的。他们都非常的努力,时时小心谨慎,大概原因就在于 此吧!
近古的帝王,时常会有自己的撰述。其内容包括天地,涉及宇宙万象,竞相采用华而不实的辞藻,争着流传荒诞怪异的说法,以没有根基的学问来炫耀自己见多识 广,借此用来掩饰自己浅陋的见解和学识,对此竟然极其的热衷,以至于流连忘返。虽然他们表现形式不一样,但实质却是一样的,那就是无益于社会安定繁荣。尽 管他们的著作论述涉及到很多方面,但还是失去了教化人民的目的。他们写作所用的方法非常的多,终究还是违背了修身齐家治国平天下的宗旨。
皇上凭借天资的多才多艺,运用人性固有的智慧,深思熟虑,本性和天道是相通的,运作精微神妙。最终用自己深厚的道德潜移默化地改善了社会风俗,教化出了前 世国君没有培养出的良好社会风气;舍己为民,完成了历代圣贤所未曾完成的事业。北方异族的地域都归入了大唐的版图,各部落的人民也都学习穿戴我朝的服饰。 天下太平,从内地到边疆,全体人民都很幸福。然而我皇不以此为满足,虽可歇息,却还是勤于政事。所作所为都以尧舜为榜样,遵守祖宗的教诲,不仅只在平静的 水面上照看自己的容颜,而是要从古圣先贤的典籍中得到教训。皇上认为古代六经繁多,百家的学术非常的驳杂,要对这些典籍作深入的研究和完整的把握,就需要 花费很多时间,而且收效甚微;即使全部阅读,泛泛的浏览,虽然是很广博,但却不得要领。因此就对我们发出命令,选辑各种书籍,删除淫滥迂腐的内容,使教化 人民的经典重放光芒。
皇上的目的是为了得到治国理政的方略。我们从群书中选取重要的文段,这都是出自皇上的主张。我们力求摘取书中的精华内容和深刻思想,学习圣贤宏大深远的志 向,力求全面搜集古人治国的纲领,而不是局限于某一个方面。如果说敬肃圣明的君主委屈自己来拯救当时的人民,那么违背道德的昏君只知道贪图享乐,从而导致 国破家亡;有的国君面临危难知道畏惧反省,从而会转危为安;有的国君得志之后反而骄傲自满,使得事业成功后而招致失败,所有这些,都能从典籍所载的成功与 失败的史实中得到验证,从而体会出想做圣明君主的艰难。那些愿意献身的忠臣,建功施惠,忠贞正直,捐躯殉国,身虽死在当代,美名却流传于千年后世;相反, 那些用心险恶的臣子,权倾朝野,翻云覆雨,依仗权势为所欲为,颠倒邪正是非,因此忠臣被流放,国家危亡,所有这些,也都会被一一记载在典籍上,用以显示做 臣下的不易。那些圣贤的君臣,创制德业,著书立说,把详尽的教诲以身作则,垂范后世;制定出法律,用以安定国家,其功业和名声足以流传后世。那些雅正的议 论,智慧的谋略,精辟的言辞,垂范于后世的史实,都可以用来发扬光大圣贤教育,以增强和谐社会的基业。因此,即使是很细小的良言善事,我们也不会遗漏,为 的是发扬皇上治理天下的准则。皇后嫔妃们以身作则,因此贤良的后妃参与制定治国的方略,订立规章制度,严格管理后宫;相反对于诡计多端、祸国殃民的妇人, 毁灭朝廷的美妻,像清晨的母鸡一样喧闹,像烽火戏诸侯的褒姒,各种人物时常都有出现,也都会加以记录,以劝诫后人。于是从六经开始至诸子百家的著作;上自 五帝,下至晋朝历代史籍,全书编为五册,共计五十卷。目的在于寻求治国理政的要领,因此用《治要》作为书名。
三国魏时编辑的《皇览》一书,各方面的内容均有,名目重复,首尾混乱,文气梗塞,即使想寻根究底,也很困难。现在所编的《群书治要》,不同于《皇览》诸 书。它汇集了群书精华的片段,并命以新名,一律保持原书的体例,使读者掌握事情的性相、理事、因果。并且像丢弃花朵采摘果实一样,删除无关紧要的内容,辑 录下经世治国的道理。一书之中,录选的内容,结构完整;一件事情,录选的内容,全面完整。可以用它作为处理解决现今事情的一面镜子;流传将来以供子孙后代 吸取经验教训。把其中的内容加以引申,可以解决各个方面的问题。本着言之者无罪,闻之者足戒的原则,发扬光大自古以来的优良传统美德,简便而且容易照做。
借鉴古圣先王治国理政的经验教训,可以避免过失而且快速取得治国的成效,从而奠定王朝的基业,开创以道德仁义治国大道,日日增新的美德,于天道共运的法典,将成为后人遵从的一面明镜,高高悬挂,光照后世。
                           唐·秘书监钜鹿男臣魏征等奉敕撰
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017