注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

江西吉安书院  

2013-05-03 17:39:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书院的名称始自唐代,作为一种教育组织,则形成于宋初,到清末衰颓——有着悠久的历史。近日,江西省吉安市文博工作人员发现了一处家族书院——燕山书院。吉安市博物馆高立人馆长认为,无论是面积、教育方式还是院内建筑,燕山书院在全国都属罕见。

  据堆子前镇井下村乡民黄先生称,他是燕山书院原主人的后代。这座书院是他们的开基之祖黄由相的三个儿子义方、义言、义齐共同修建的,从清朝乾隆 五十九年(公元1794年)开始建,到嘉庆十一年(公元1806年)竣工,前前后后花了十三年的时间,到现在有整整200年的历史。

  燕山书院建筑占地约3000平方米,前有棂星池、院门、马厩、二进为书楼,两侧厢房与文昌阁相接,文昌阁楼上中央设孔子牌位,屋顶为假歇山顶, 整体建筑保存基本完整。黄先生说,燕山书院是井下村黄氏子弟研习攻读的地方,最多的时候有200-300人。期间,此处共走出两名进士,他们分别是江西南 安知府周勋与广西太平知府黄存镗。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017