注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

广东肇庆书院  

2013-05-03 17:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肇庆市“十百千万”干部下基层,驻怀集大岗镇连会村委会扶溪村工作组近日在当地发现一座沉寂数百年而不为人所知的粤西最大明代庄园——武威堂,其悠久的历史,丰富的人文内涵和独特的明代建筑艺术风格马上受到有关领导和专家、学者的关注,在当地引起不小的轰动。

  扶溪村武威堂坐南向北,背倚“白鹤山”,紧靠“皇帝岭”,前接“蛙鸣塘”,面向大平川,占地面积6020平方米,建筑面积4680平方米,主体 建筑由五间堂屋构成,中轴线正对白鹤山山峰,主堂屋沿中轴线而建,两旁分别为两间辅堂屋,左右两厢分别由八套厢房相辅。源白鹤山,绕皇帝山而下的潺潺流水 从东西两面环堂屋而过。

  庄园设有前池塘、围墙、前门楼、前庭花园、笔楼、前厅、天井、回廊、祖殿、后堂等,后楼是一座形似官帽的三层楼房。堂与堂、堂与厢房之间以门相 通,以巷相连,门中有门,巷里有巷,屋内有屋,环环相扣,规模宏伟。据考证,武威堂始建于明代崇祯年间,距今已有370多年历史,是怀集县保留较完整的整 体建筑面积最大的堂屋,也是粤西目前发现的始建于明代的最大庄园。

  弥补相关史料的漏缺

  武威堂引人注目的是堂屋门楼有“副魁”、“贡元”、“进士”等牌匾,是为明末崇祯年间“贡元”石上珩、石职补、石职摄、石翼瞻等石氏父子四人所立。

  武威堂门楼石墩三面浮雕,以福、禄、寿图为主体,特别是扇面形图案为明代书画章法,甚为罕见,属珍贵文物;屋内木柱以塔形石墩为基,堂屋檐栏和内外墙眉诗画密布,描刻有“梅兰竹菊”、“鹤凤龙袍”、“山水岩云”等图案,及古诗词、警世言句等。

  除主堂屋祖殿内嵌有“武威绵世泽,万石振家声”悬匾外,堂屋还有另外两副对联:“扶助藉英灵福荫武威我武惟扬光祖国;溪横成胜概常开文运人文蔚起耀宗祊”、“扶摇上青天丕显丕成蔚起龙文光汉族;溪流匝大地载游载泳永流祖泽润孙枝”,显出武威堂浓厚的历史文化底蕴。

  武威堂的发现,弥补了相关史料的漏缺。据实地考证,扶溪村的石上珩科中副魁实为崇祯庚午年。而清乾隆《怀集县志》六卷及同治孙本记载:“选举石上珩万历己酉贡,任琼山学训。”同时,对贡元石职补、石职摄、石翼瞻亦无任何记载。

  武威堂作为粤西建筑面积最大的明代庄园,《肇庆文物志》却没有收录。

  专家学者蜂拥而至研究

  一座沉寂数百年的粤西最大明代庄园被发现!消息传开,扶溪村所在的大岗镇及怀集县的领导高度重视,有关专家、学者也蜂拥而至进行研究。肇庆学院 立即派出由教授和大学生组成的考察小组进驻大岗镇扶溪村,对武威堂的人文史料、民间故事进行全面收集,挖掘整理,编写有关资料。

  扶溪村位于怀集县西部平原,东距怀集县城22公里,南邻“广东最美的地方”桥头镇燕岩风景区,是县城至桥头镇的必经之路。武威堂的开发,可与燕 岩风景区、世外桃源景区连成一线,为怀集西南部旅游风景名胜区增添一处亮丽的景点。同时,扶溪村已被规划为“古村文化型”生态文明村,目前各项研究和开发 工作正在密锣紧鼓进行中。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017