注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

关于梦想的真相 古典  

2013-06-04 09:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古典:你知道我是一名职业规划师,我的任务就是研究梦想。在我研究很多的梦想,很多梦想以后,我发现梦想唯一的共同点就是,不管你的梦想是什么,总会在这 个世界上有另外一群人认为他就是一个shit。总有人说你的梦想烂透了,你的梦想是一坨屎。到底什么样是好的梦想?

在我们很小的时候,我们写过文章叫《我的梦想》或者《我的理想》,在我们很小的时候学会一个东西,梦想一定要够大,大到什么程度?大到别人不敢嘲笑你为止。所以这个时候我们开始放弃那些我们真正的梦想,还记得那些小小的梦想吗?

也许你自己想成为一个每天早上穿着拖鞋、睡衣到楼下超市买豆浆、买油条的女人,你觉得那样蛮好的,但当别人问你有梦想吗?你说我想成为伟大的母亲。也许你 想翘班去西藏玩一个月,再去丽江绕一圈,但是别人问你的时候你显然不好意思这么说,你说我的梦想是环游世界。又或者说你就想在你的位置上做一个非常牛的技 术员,但当你在相亲的时候,你的女朋友问你说,你的梦想是什么,你不好意思这样说,你只好说我的梦想是创办伟大的企业。你可能想在北京这样的地方有一个自 己的小家,过自己的小日子,和自己喜欢的人呆在这么一个地方,晚上回家看看电视做做饭,但是当别人问你梦想的时候,你说我想成为一名慈善家,帮助千千万万 像我这样的年轻人。你知道吗,当这样的梦想,伟大的梦想被讲出来,你那些真的梦想,那些细细碎碎温暖的梦想就死掉了。你既不愿意记住小的梦想,又无法记住 宏大的梦想,所以那时候你的梦想死了。当有一天像比赛工资一样比赛梦想的时候,我们的梦想彻底破灭了。这不是梦想的真相,让我告诉你一个关于梦想的真相。

有一次我坐老俞旁边吃饭,而正对面是一个亲家的小孩,这个小孩特别崇拜老俞,她也不吃饭,就把筷子放下来,就这样看着老俞。这个小姑娘用高亢的声调跟老俞 说,俞老师,请问当年是什么样的力量让你从北大拉出来开创新东方这样的伟业。她希望老俞会说我希望人像树一样,不能像草一样。老俞想了半天,把口里面的饭 咽下去,然后说当年我是被开除的。这个小姑娘很失望,因为一拳被打空一样。她憋了很久,总算过两三分钟,终于把情感酝酿回来,又说,俞老师是什么让你坚持 12年如一日,把新东方从中关村两间破教室做到上市企业,用美国人的钱做中国人的教育。老俞想了想说,因为我不会做别的,所以我只好把它做好。我跟老俞去 过很多地方讲座,其实我没那么崇拜他,但是那一刻我开始真正崇拜他,因为他讲到了梦想的真相。在这之前老俞去演讲一上来就说同学们你们有梦想吗?下面猛鼓 掌。现在我也会这样,这个不难。我要告诉咱们主持人一个小秘密,我有的时候会跟学员讲,每当我的手碰到第二个钮扣的时候,你们就猛烈鼓掌。但是那一瞬间, 在吃饭的时候,我觉得老俞告诉我一个梦想的真相,没有人的梦想是在刚刚开始的时候就想办一个上市企业,用美国人的钱办中国的人的教育。也许梦想很简单,可 能就是从养活自己开始,慢慢的满足这个小梦想就会有大一点的。比如有好的家,再大一点我要开办一个企业照顾我的兄弟们,再过一年你想帮助更多的人,总有一 天它会带领你成为伟大的梦想,引领一生的梦想,但是伟大的梦想是从很小、不起眼的、看上去很糟糕的梦想开始。

我们回想那些孩子们的梦想,那些孩子的梦想是我看到最真实、最伟大的梦想,因为伟大的梦想就是从出去打工开始的。也许打工能赚到很多钱,可以帮助一点家 用,也许有一天完成打工梦想,就会慢慢开始想做再好一点,可能想多读点书,再多做一些企业,我们的大梦想就是由小梦想开始的。

我想告诉你梦想的秘密,我今天要讲三个梦想法则或者说梦想三大定律。第一个定律是梦想一定要小一点、小一点、小一点,小刀你觉得可以看清为止。我的梦想太 宏大,什么样的梦想是真真正正能够让你开启的梦想,不是那些讲出来虚荣心爆棚让大家侧目、让众人惊叹的梦想,那些梦想不是真正的梦想,真正的梦想是那些小 小的、细碎的、让你感动的、让你忍不住想做的、蠢蠢欲动的,但是可能说出来稀松平常的东西,那就是你的梦想。在座每个人你们都有小梦想,不要忽视它,那就 是未来梦想的入口。这是我的梦想第一定律,让梦想小一点,小到足够让你可以看清楚。

梦想第二定律,梦想太难了,比如你抓住一个男生,10男生有9个说有一个创业的梦想。但是为什么没有创业?因为创业太难了,他需要做很多的准备。创业需要 钱、人脉、产品、市场、团队、机遇,做好了之后你还要需要商业模式,最后你还需要竞争壁垒不被人打败,创业这么复杂,很少有人真正开始创业这个梦想。

对于梦想准备最糟糕的人就是哥伦布,他发现了美洲新大陆,但是他的梦想太糟糕,他的准备做的太糟糕,首先他拿到错误的航海地图。当年他以为只要一直往西 走,就能走到今天的中国和印度,他拿到的是马可波罗忽悠的地图,那个地图亚洲面积比真正的大一倍。第二,他拿到的是古希腊学者托勒密对地球周长的估算,比 真正的周长少了9000公里左右。9000公里什么概念?相当于7521万杯香飘飘奶茶排起来。更重要的是他把海里换算成欧洲海里,使他的目标完全偏离。 这个哥们以为日本在北纬28度,其实是北纬38度,所以方向也完全是错的。他以为自己两个月可以来回,而真实情况他走了240天,你有没有注意到,一个现 实的理想主义者,一个能达成自己目标的人和那些白日造梦者最大的区别是什么?我们一般人会认为我们应该先拥有些什么,比如说要创业,要有钱、团队、人脉、 机会、资本,然后行动,最后成为创业家。歌星需要帅、漂亮、有魅力、身材好、有关系,能抗得起潜规则,然后去行动就变成歌星。有没有想过也许事实恰恰相 反,而那些真正的现实和理想主义者,他们先有一个梦想,然后不断的行动,慢慢的他们找到了他们想要的东西。

所以梦想者先给自己画定一个梦想,然后慢慢去做,最后达到梦想。这段时间热议的乔布斯,他说活着为了改变世界,把梦想先丢出去,然后慢慢的一点一点做,最 后他拥有了iPhone。但是如果倒过来,谁会先有一个iPhoe,然后说好,我现在准备改变世界,然后成为乔布斯呢?这就是现实的理想主义者和梦想家最 大的区别,一个是先有梦想,然后做,然后拿到了,而另外一群人是先拿到,再梦想,再去做。

我们想有这么多机会给牛人上电视讲他们成功经历,但是据我所知那些牛人成功经历往往不那么可信,往往被修饰过很多次、讲过很多次,讲到后面他自己都忘记什 么是真的、什么是假的。可信又怎么样呢?生活在这个世界上能到金字塔顶尖的就是那几个人,而我们应该为金字塔下面那些人做什么,为那些没有背景、没有学 历、没有拼爹的人,没有机会受到好教育的人,他们有没有可能在生活中活出自己的精彩。正是有了这样的想法,就变成今天的会场,这就是一个理想的现实主义 者。

根据我的观察,有很多白日造梦者,他们有一个毛病,我称为叫“总有一天综合症”。比如他会说,总有一天我会有机会去环游世界的。总有一天我会开创自己的公司。总有一天我会改掉这个坏毛病。有这样的人吗?其实我们中大部分人都是这样的。

你有一个这样的梦想吗?你有一个你自己觉得需要等到总有一天才开始的梦想吗?也许它离你真的很近,只有一个晚上的时间。不要等,梦想不需要等待,尤其是不要等到万无一失才开始。

这是我要分享的第二个关于梦想的法则,梦想不需要等待,别等到万无一失再开始。等到万无一失开始的人,慢慢发现梦想变成了别人的梦想,以及永远不可能实现 的梦想。如果你的梦想是把英语学好才会开心和自信,你为什么不现在开心、自信的学好英语呢?如果你的梦想是买一套房子才会让父母亲开心、幸福,你为什么不 现在就做一些让你父母亲开心幸福的事情,同时不耽误你买房子呢?如果你的梦想是让自己变得足够好才有勇气追求你喜欢的人,为什么你不开始先追求她,在追求 中间慢慢的让自己变的更好?所以梦想不需要等待。这个世界上没有万无一失,所以梦想不需要等待,千万不要等到万无一失然后再开始。

我不知道讲到现在,你的身体里面那些小小的梦想,看起来微不足道的梦想有没有开始。什么时候是一个好的时间去开始一个梦想?奥地利有一个很著名的指挥家叫 卡拉扬,他的演奏风格是潇洒和激情,但这样一来他的动作变得很大,有一次在指挥乐手的时候,他正要示意长笛乐手,这个长笛乐手蒙了,他很专业却不知道怎么 样开始。他下来以后问大师说,大师你这个是什么意思,什么时候开始演奏?他说,当你忍不住想开始的时候就开始演奏吧。各位,什么时候是一个好的时候开始一 个梦想?就在你再也忍不住的时候就开始吧。这是我要讲的第三个故事,如果你有一个梦想,你总能为他做些什么。梦想不难,不大,而且一定值得你做。

谢谢你们。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017