注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

一百年前私塾学堂情况  

2014-01-05 22:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间故事


清代,王庄堡有多家私塾。一般的人家往往是几家人家合请一个先生,而有钱人家则是把先生请回家,专门教自己的孩子。还有一些生活贫困、劳力缺乏的人家,为了不让子弟当睁眼瞎,只能在冬天农闲时把孩子送到私塾,这叫念冬书。私塾里教授的课程,主要是三字经、百家姓、明贤集、朱子治家格言、四书五经等。据碑志记载,清代同治、光绪年间的私塾先生有陈际泰、董沐、暨子谦等。

民国二年(1913年),王庄堡初设高等小学堂一所,这是当时全县六所小学堂之一,也是浑源南区唯一的小学堂。小学堂位于财神庙西,最多的时候有200多名学生,分高小、初小两部,高小三名教师,初小一名教师。学校有校长一人,伙夫一人。吴开山、李孟公曾经当过校长。以后又设立了女学堂一所,校舍在衙门滩内,坐东向西。女学堂有三名职员,一名校长,一名教员,一名伙夫,共有几十名学生。杨振翰、杨玉环、文威武担任过女学堂校长,杨玉环、李敬臣担任过教员。设立女学堂后,原来的学堂改为男学堂。王庄堡建立学堂后,仍然有五六家私塾与之并存,以后私塾逐渐减少。陈启位先生曾多年在王庄堡的私塾和学堂教书。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017