注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

没有经典教育,没有中国未来  

2014-01-05 23:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么现在缺少大师?为什么今天诸多的大学生甚至研究生毕业即意味着失业?是因为缺乏经典教 育。今天上午,在都江堰文庙举行的“首届都江堰文庙经学研讨会”上,专家们提出响亮的观点:一个人的心灵成长离不开经典智慧的启迪,离不开圣贤精神的教 诲,一个国家的强盛离不开民族文化的支撑。

都江堰举行经学研讨会 专家:经典教育从小抓起

首届都江堰文庙经学研讨会在都江堰文庙举行

经典未能得到好传承导致大师匮乏

记者了解到,参加本次研讨会的不乏国内知名的经学大师。他们围绕“经学的地位与影响”、“蜀学传统”、“经学与现代社会”三大主题进行了讨论,内容涵盖文献学、文字学、历史学和哲学等。

北 京大成经典学校校长顾建华提出,百年教育百年反思的观点。他问,为什么近百年来中国教育培养不出大师?为什么今天诸多的大学生甚至研究生,一毕业即意味着 失业?为什么今天的中国人普遍地缺乏文化信仰?这一切在警示我们,需要重新回归教育的本源,认识教育的核心与本质。教育不能离开自己的民族文化,不能离开 圣贤经典的指引和精神滋养,背离了中华五千年文化的教育必然是没有根和魂的教育。

经典 蕴含人生大道与天地宇宙规律,一个人的心灵成长离不开经典智慧的启迪,离不开圣贤精神的教诲,一个国家的强盛离不开民族文化的支撑。中国也有自己的经典 ——《四书五经》等儒道佛经典。这些经典影响了中国几千年的历史并成为内在的精神价值取向。然而,我们没有很好的把它传承下来,如何传承中华优秀文化,推 陈出新,继往开来,已成为每一位有良知的教育工作者的使命与责任。

他说,《易经》曰 “蒙以养正圣功也”。十三岁以前是儿童人格心性形成的重要时期,更是少年儿童学习经典最佳记忆力时期。然而由于教育方向的迷失,导致教育生态恶化,价值导 向异化,教育功利化,致使千千万万的儿童少年远离了五千年文化的熏陶,远离了孔子的教育思想和教育智慧,导致近百年来产生不出世界级的大师。解决之道:唯 有文化回归,方能重现教育的光明。有了教育的光明,才能有中华民族的光明,乃至人类的光明。

经典教育魅力无穷应从娃娃抓起

要开辟智慧之路,通过诵读圣贤经典,唤醒内在的生命智慧,是简易有效的不二法则。幼儿养性——优美人格的奠定。零岁至三岁前,心无分别,尘垢未染,真如湛然,性德纯正,心如明镜,朗摄无碍,先入为主,深深入心,终身不移。幼儿怡养本性,正宜此时。

经典教育不仅能培养孩子优美人格,养成静定之性,同时还能提升其高度的语文能力,记忆力,而最核心的是在潜移默化中启迪心灵智慧。有了高度的智慧,才有高度的科学创新灵感。

经典教育能提升青少年的道德能量,中华经典智慧和道德能量就蕴藏在中国的语言和文字中,我们在听诵和诵读富含圣人智慧和道德能量的经典篇章的过程中,就能够全息性地获得道德能量的培补和人生智慧的启迪。这也是古圣先贤留给我们中华民族子孙最大的精神财富。

中 华民族几千年来一直延续着一条符合生命成长规律的教育原则及教育内容,那就是从微尘到宝塔的完美人生五个阶段的教育目标,即:幼儿养性——优美人格的奠 定;童蒙养正——圣贤智慧的陶冶;少年养志——理想抱负的鼓舞;成年养德——真实生命的开展;老年养福——道德智慧的传承。

顾教授认为,在诵读经典中,可以净化孩子心灵,启迪孩子心灵智慧,培养优美人格。诵读经典内容最好从四书五经开始,诵读经典一举多得,一次学习,终身受益永不过时。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017