注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

传统文化培训班的前景 学习传统文化心得体会  

2014-11-30 12:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国和美国的差距是100年。美国在60多年前就把人送上月球上了,中国现在才把机器送上月球,且机器也坏了。美国已经把机器送到火星上去了。美国的航空母舰多了去了,中国去年才有第一艘航空母舰,据说还不好使,可笑的是躯壳还是前苏联的。美国的顶尖大学占了世界至少三分之一以上,中国的顶尖大学在前200名的才几所。这些足以证明差距和真相实情,不敢面对事实和真相,一味阿迎奉承就是爱国,什么脑袋?

学传统文化就能赶上美国?是的。中国在清朝的时候还有过鼎盛时期:康乾盛世。民国的时候还留下了民国文化,还有些大师,而且也出了一些世界性的人物,获若贝尔奖的几位华人就是例证。现在有的只是舔脚丫的软骨头。中国变坏就是从知识分子变坏的。多少文人成为官员真正的仆人和保姆,既为他们保驾护航,也充当家庭的保姆。在以往的朝代都出现了相关的文化,配套的文化。中国传统文化的繁荣伴随着中国历史的兴衰。书院出现在唐朝。唐朝是中国历史最鼎盛的时代,所以海外华人所居住的区域称为唐人街。

传统文化的核心昭示着儒释道是一家,都是教人做好人,做一个更好的人,做一个更利于更多人的人。传统文化用一个词概括就是道法。而至今大家知道的先贤以老子为模板。所谓“老子天下第一”之所谓也。孔子是向老子问礼求教的,也就是说孔子的老师是老子。汉朝就是以老子的道法无为的思想治国的,很像现在的美国政府,是小政府,大民间。依靠民间的各种组织社团、民间协会,行业协会、社区领袖来管理这么大的一个国家的,应证了老子的:民自正的思想。

道生一,一生二,二生三,三生万物。世间所有的东西来源于道。和我所认识到的高人的想法是一样的,这是我的看法。所以有:师者,传道授业解惑。把传道作为最重要的使命。道是根,道是根本,根子好,树才能长成参天大树。根子好了,你就不愁孩子不成才了。根子好,孩子成才,只是时间的问题而已。而且人各有命,其实谁也改不了谁的命。自己的命都无法改,还想改别人的命,可能吗?而且道法自然。道最终归为自己,自就是自己,然就是样子的意思。人最终靠自己。天助自助者。靠娘娘会老,靠墙墙会倒。因此学习传统文化主要是要学习其中的道,并且要行道。我们通常说我明白了,我理解了,就说:我知道了。知道是知道,还要明道,更重要的是行道。每一行都有他的道道。因此我们私塾应该把《老子道德经》一定要研读。

没有道,一般是不传术的。因而我知道:从高人那得知:术是有针对性地传,不是一般人不传的,传了会坏事,而且他的师父也要跟着倒霉的。我们学习传统文化最重要的是要学道。而不是学术。术就是技术性的东西,例如风水,八字等之类的。而如果我们有道的话,自然就有术了。术是从道中生的。道从何而来。我认为:从德中而来。所以有道德一说。德份一说,祖上积德一说,积德行善之说。德讲的是什么,讲的是:将心比心,讲的是恻隐之心,讲的是人的怜悯之心,人对他人的善心和考虑,以他人为先。修行最后修到先人后己,无私无我的正知正觉。我从高人那得知:佛就是觉者,觉悟的人,能知道世间万物运行规律的生命。这是我的理解,非原话。

一个人能知道,明道,进而行道,他何尝不能了解生命的真相,明了生命的真谛呢。何尝不能利益大众呢,何尝不能离苦得乐呢?何尝不能脱离苦海呢?人为何在苦海中挣扎,那是欲望在作祟。欲望最大的是情欲。当然也包括对名、利、情、显示表现,受崇拜,贪图世间响了的种种执著心的追逐。证书这些执著心使得人在正道上越行越远。

传统文化的学习和传道已经离开我们近百年的历史。不要说行道,连知道都没有。因为这些都是旧社会的东西,被人为神话的神仙扔进了历史的垃圾堆,成就的是一堆腊肉被人永久地膜拜。毁掉的是正神的信仰,成就的是人造神的信仰。从骨子和细胞深处来瓦解人的正统的信仰和心的追随。而加之一个台湾人传销式地推动所谓读经运动。那些商业嗅觉灵敏的人看到了商机,还被人顶礼膜拜,这感觉真好。岂不知所谓南大人是厚黑学鼻祖的师兄。观察一个人只要看看他的朋友为何人就知道了。能好到哪里去呢?甚而有理论出炉:英雄情欲高。中国老古文化告诉我们:无欲则刚。柔弱胜刚强。人的心要柔和,不能太残忍,应该感同身受,应该将心比心。一个连情欲都征服不了的人还能征服几个人,还能征服天下和那万里江山吗?自己那玩意都看不好,管不好,还能管好这个家庭、家族和整个民族和国家吗?毛就是典型。只能靠渔翁得利之术来上位,林的快速转换为明证。

中国人讲最高的功夫是内功,是由内到外的,从自身,从自我做好,只有真正把自己修好,才能谈其他更高、更远的理想。我看了一些人连自己的床铺都管理不好,还想管好什么,乱七八糟的,狗窝一样。道心惟微,道总是从微小的地方而来。人遇到问题找自己的原因,是我哪里没有做好,做得不好,做得不符合道,没有考虑别人。人只有真正地让自己感动才能感动他人。当你觉得自己的行为已经能够感动自己的时候,还要看自己哪里还可以改进,还可以做得更好。自己对自己严格要求的人才是真正的高人,真正的修行的人。有些所谓修行的人开口就是东家长西家短的,总是为别人提高提供意见,而不是把眼睛放到自己身上,端着放大镜看别人的缺点。我们应该多看自己的不对。只有自己真正地修好才能真正地利益更多的人。人最终的提升是在自己的这颗心上去下功夫,关照自己的每思每念。

也许自己的一个邪念在另外一个空间里已经形成了一个事实了。因为不同空间有不同时间。而我们也发现了:君子一言驷马难追。君子是说到做到,君王无戏言,军中无戏言。那些做成利益更多人事业者的言语是:说到做到。甚而真的是心想事成。因为他们不会胡思乱想,更不会胡言乱语。而那些市井小人呢,小人多变,说变就变,矛盾百出,总是趋利避害,为自己眼前的蝇头小利而胡乱地动。而那些如如不动者总是能明察秋毫。因为他的心一尘不染,没有这么多纠葛,心里没有这么多小九九,没有执着,总是能超然于物外,因而总是能超感出别人的心理。因而那些内外兼修者,目光炯炯,犀利得很,你眼一瞧他,他好像要看穿你一样。

一个真修者总是能有预感和超感,甚而就是:吉人自有天相。一个有德份,有道行的人总是能得到众人的拥戴,甚而就是天龙八部护法,众神护佑,也许这就是感天动地一词的来源和用法吧。有超感的人其实他就能成就自己的事业,因为他的事业是长远地利益大众的。

真修者应该从受众的角度,从接受者的角度来考虑和处理。应该了解受众,了解更多的信息才做出研判。只有从他人角度思考得人才是一个真正学习传统文化的人。真正学习传统文化的人是不会抱怨和怨恨的。他们认为:所有的麻烦是自己的,不是自己的不对就不会感召这些麻烦事,就不会感召带来麻烦事的人。问题总是出在自己身上,责任总是往自己身上扛的人才是一个真修者。宽以待人,严于律己。恕己之心恕人。一个人的责任心越大,他的事业也越大,利益的人也越多。一个对自己越严苛的人对别人才能越宽容。

传统文化学得越好,我们离道越近。离道越近,我们离掌握世间真理的距离也就越近。我们掌握道越深刻,越是能把握世间运行的规律,我们才能更好地与这个世间更好地和谐相处。天即我,我即天,我即心,心即天。心若变,天亦变。当很多人认识到一个东西的时候,这个世间就会相应地会有相应的反应。这就是道心惟微,见微知著。一片落叶知秋。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017