注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

中国古代礼仪礼节  

2014-12-01 05:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《礼记·檀弓》:

孔子与门人立,拱而尚右,二三子亦皆尚右。孔子曰:“二三子之嗜学也,我则有姊之丧故也。二三子皆尚左!”

 

《仪礼·丧服》

“袪,尺二寸。”

郑注:“袪,袖口也。尺二寸,足以容中人之并两手也。吉时拱尚左手,丧时拱尚右手。”

孔疏:

[疏]注“袪袖”至“右手”。○释曰:云“袪,袖口也”者,则袂末接袪者也。云“尺二寸”者,据複摄而言,围之则二尺四寸,与深衣之袪同,故云“尺二寸, 足以容中人之并两手”也。“吉时拱尚左手,丧时拱尚右手”者,案《檀弓》云:“孔子与门人立,拱而尚右。二三子亦皆尚右。孔子曰:我则有姊之丧故也。二三 子皆尚左。”郑云:“复,正也。丧尚右,右,阴也。吉尚左,左,阳也。”是其吉时拱尚左,丧时拱尚右也。以袪横既与深衣

 

《说文解字·拱》

“拱,斂手也。从手共聲。”

段注:斂手也。斂 當作撿。與下篆相聯爲文。尙書大傳曰。拱則抱鼓。皇侃論語疏曰。拱,沓手也。九拜皆必拱手而至地。立時敬則拱手。如檀弓孔子與門人立拱,論語子路拱而立, 玉藻臣侍於君垂拱是也。行而張拱曰翔。凡拱不必皆如抱鼓也。推手曰揖,則如抱鼓。拜手,則斂於抱鼓。稽首頓首,則以其斂於抱鼓者下之。引手曰厭,則又較斂 於拜手。凡沓手,右手在內。左手在外。是謂尙左手。男拜如是。男之吉拜如是。喪拜反是。左手在內。右手在外。是謂尙右手。女拜如是。女之吉拜如是。喪拜反 是。喪服記。袪尺二寸。注曰。袪,袖口也。尺二寸足以容中人之倂兩手也。吉時拱尙左手。喪時拱尙右手。合內則,奔喪,檀弓尙左尙右之文繹之。可以知拱時沓 手之宐矣。拱古文叚借作共。鄉飲酒禮注曰。共,拱手也。○尙書大傳注曰。兩手搤之曰拱。然則桑?一暮大拱,孟子拱把之桐梓皆非沓手之拱。拱之小者也。趙岐 云。合兩手。徐鍇云。兩手大指頭相拄。从手。共聲。

 

补充几个蒙学幼仪

 

《童子礼》 ( 明·屠羲时)

凡乂手之法,以左手紧把右手大拇指。其左手小指向右手腕,右手四指皆直。以左手大指向上,以右手掩其胸。手不可太着胸,须令稍离方寸。

 

 《节韵幼仪》 ( 清·汪志伊)

检束身心之仪·叉手:

八指排成对,左四指,紧贴右手背。右大指,连压二掌侧。左大指,紧压右前节。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017