注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

古代学堂的礼仪礼节 来源 雒诵堂:檀作文  

2014-12-01 07:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼仪杂箴二十首有序
道之于事,无乎不在。古之人自少至长,于其所在皆致谨焉,而不敢忽。故行跪揖拜,饮食言动,有其则;喜怒好恶,忧乐取予,有其度。或铭于盤盂,或书于绅 笏,所以养其心志,约其形体者,至详密矣。其进于道也,岂不易哉。後世教无其法,学失其本。学者汩于名势之慕,利禄之诱,内无所养,外无所约,而人之成德 者难矣。予病乎此也,盖久欲自其近而易行者为学而未能。因列所当勉之目,为箴揭于左右,以攻己阙。由乎近而至乎远,盖始诸此,非谓足以尽乎自修之事也。
维坐容,背欲直,貌端庄,手拱臆。仰为骄,俯为戚。毋箕以踞欹以侧,坚静若山乃恒德。
足之比也如植,手之恭也如翼。其中也敬,而外也直。不为物迁,进退可式。将有立乎,圣贤之域。
步履欲重,容止欲舒。周旋迟速,与仁义俱。行不畔乎仁义,是为坦途。
形倦于昼,夜以息之。宁心定气,勿妄有思。偃勿如伏,仰勿如尸。安养厥德,万化之基。
张拱而前,肃以纾敬。上手宜徐,视瞻必定。勿游以傲,勿佻以轻。远耻辱于人,动必以正。
古拜有九,今存其一。数之多寡,尊卑以秩。宜多而寡,倨以取祸。宜寡而多,为谄为阿。以礼制事,不爽其宜。
珍腴之惭,不若藜藿之甘。万锺之尸居,不若釜庾之有为。苟无待于富贵,夫孰得而贫贱之。噫!
酒之为患:俾谨者荒,俾庄者狂,俾贵者贱,而存者亡。有家有国,尚慎其防。
发乎口,为臧为否;加乎人,为喜为嗔;用乎世,为成为败;传乎书,为贤为愚。呜呼!其发也,可不慎乎?
吾形也人,吾性也天。不天之祗,而人之随。徇人而忘反,不弃其天,而沦于禽兽也,几希!
中之喜,笑勿启齿。见其异,勿侮以戏。内既病乎德,外为祸阶。抵掌绝缨,匪优则俳。
得乎道而喜,其喜曷已。得乎欲而喜,悲可立俟。惟道之务,惟欲之去。颜孟之乐,反身则至。
世人于怒,伤暴与遽。切齿攘袂,不审厥虑。圣贤不然,以道为度。揆道酬物,己则无与。暴遽是惩,圣贤是师。颜之好学,自此而推。
惰学与德,汝日戚戚,忧为有益。名位不光,惟日忧伤,汝志则荒。弃其所当忧,而忧其不必忧,世之人皆然。汝孰忧哉?勉于自修。
物有可好,汝勿好之。德有可好,汝则效之。贱物而贵德,孰谓道远,将允蹈之。
见人不善,莫不知恶。己有不善,安之不顾。人之恶恶,心与汝同。汝恶不改,人宁汝容。恶己所可恶,德乃日新。己无不善,斯能恶人。
非吾义,锱铢勿视。义之得,千驷无愧。物有多寡,义无不存。畏非义如毒螫,养气之门。
有以处己,有以处人。彼受为义,吾施为仁。义之不图,陷人为利。私惠虽劳,非仁者事。当其可与,万金与之。义所不宜,毫发拒之。
诵其言,思其义。存诸心,见乎事。以敬畜德,以静养志。日化岁加,山立川驶。圣道卓然,焉敢不至。
德有馀者,其艺必精。艺本于德,无为而名。惟艺之务,德则不至。茍极其精,世不之贵。汝书不美,自视不善。德不若人,乃不知忧。先乎其大,後乎其细,大或可传,人不汝弃。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017