注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

肉身不腐的高僧 肉身和尚的故事  

2014-12-28 10:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陕西志丹县东南40公里处有座马头山,这里原始次生林生长茂盛,附近除了两千多年前的秦直道外,山上古代的残碑、砖瓦等建筑遗存随处可见。桐柏树村距离这 些古建筑遗址不远,当地人称这个地方叫乱石崖,传说在山上一石窟内有一位“坐化娘娘”,头上梳着发髻,服饰异常讲究。

(博 主)按:道家修炼以羽化为终极证果,丹经云古人修炼“飞升者十万,拔宅者八千”,《神仙传》《列仙传》《历代真仙体道通鉴》有详细的记载,可见道家修炼者 多以形神俱妙、肉身化炁而羽化的方式成道。生命来自太虚,未生之前一无所有,唯“炁”而已,最后化炁而复归太虚之道,功成身退,不留一物于人间,斯为真逍 遥也!

当此科学占据了语话权的21世纪,对于世俗而言,却存在“语大而难悟”、“眼不见不为真”之遗憾,不得已,亦有真人出世,示其小者,留有遗物,而有所凭据,庶几可以树立信心而弘道度人,道家的肉身成就,就是将全身化为不朽之物,而流传后世,供人瞻仰、思悟。

(一)

陕西志丹县东南40公里处有座马头山,这里原始次生林生长茂盛,附近除了两千多年前的秦直道外,山上古代的残碑、砖瓦等建筑遗存随处可见。桐柏树村距离这些古建筑遗址不远,当地人称这个地方叫乱石崖,传说在山上一石窟内有一位“坐化娘娘”,头上梳着发髻,服饰异常讲究。

据 马头山旅游开发建设负责人米玉金介绍,《延安府志》记载,此处原为玄天上帝宫,始建于宋徽宗宣和二年(公元1120年),后经屡次扩建至明末清初。 1972年,北京知青宿玉成在马头山当护林员时发现了坐化像。2005年,宿玉成之子——志丹县文化馆干部宿平,先后4次上山才将坐化像找到,并逐级上报 后引起当地政府高度重视。当年6月29日,志丹县邀请全国30余专家学者考察论证。专家们一致认为,这尊坐化像是道教真身彩绘泥塑像,在全国罕见。经碳十 四测试,其年代应在明末清初。其肉身可能是位得道高人,在他坐化后,经特殊处理一直保存至今。由于道教的特殊头型及服饰,才被当地人误认为女性,称为“坐 化娘娘”。

这尊坐化像高0.85米,宽0.45米,坐 在宽0.93米、长0.4米的石台上,从坐化像残损处可以看到真身泥塑的人骨基本完好,骨骼完整洁白。这尊带有彩绘的泥塑人物头挽发髻,背北面南,盘腿而 坐,透过脱落的泥皮可以看到泥塑里面的人体不仅穿着衣服,衣服外部还扎有谷草,表面泥层中谷秆仍然黄亮而有韧性。

(二)

2008 年9月全国第三次文物普查中,陕西渭南华县新发现82处文物遗址,其中柳枝镇一座山上的玉泉洞道观中泥塑彩绘真身坐像为关中首次发现。大明镇桥峪村桥峪栈 道遗址是关中东部首次发现的大型栈道,同时发现的金堆镇东坪古道和驿站也为研究历史上关中与陕南的交通、商贸往来等提供了新的史料。

清 代玉泉洞道观位于华县柳枝镇梁堡村南秦岭余脉一座山上,道观正殿南侧较高处有一岩洞,洞内泥塑一道士坐化的真身彩绘塑像为关中首次发现。该塑像坐东向西, 盘膝而坐,双手放在膝上,右手掌心向上,左手掌心向下,头戴道冠,身穿道袍。正殿北侧的岩洞前有一通《重修玉泉洞碑记》石碑,载清乾隆元年当地群众集资修 缮玉泉洞的概况。

(三)

1998 年9月21日(阴历8月初一)夜间子时,160岁的道家内丹修行者吴云青老人在河南安阳脱壳飞升,完成了他人生的圆满。3年后,他的弟子遵循吴老意愿,打 开其坐化的瓦缸,发现了一具栩栩如生的肉身,肌肉还有弹性,异香隐隐。至今,历时十余年,其肉身也曾经历毫无保护的阴暗潮湿环境,却始终不朽,现今得以保 存,在灵泉寺端坐,默默述说大道之真实。

其事迹中央电视台第四套有专题报道。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017