注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

江西吉安的心学大师  

2014-03-30 21:51:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王之臣,零陵人。他在任吉安州训导时,与邹德溥、邹元标讲学,以致良知为宗,穷彻性命之旨。
邹善,号颖泉,为邹守益之子。邹德溥,字汝光,号泗山,为邹守益之孙。”俱以文章儒术著隆、万间,先后游方广,有诗、纪。三世于岳唱叹相踊,明兴一氏而已。”(王夫之:《莲峰志》〕
邹元标,字尔瞻,别号南泉,江西吉水人。他师欧阳德、罗洪先,得王阳明之传。《岳麓志》说他因在朝廷触忤权倖去职,过长沙寓岳讲学,诸名士从之游。
邹守益(1491-1562),字谦之,号东廓。江西安福人。正德进士,官至南京国子祭酒。先宗程朱,后师事王阳明。《南岳志》说他在嘉靖中讲学衡阳石鼓书院,“尝登岳,方广寺,有诗,道建东廓书院于南台左。”著教言25篇。
  罗洪先(1504-1564),字达夫,号念庵,江西吉水人。官至翰林院修撰。私淑王阳明。他与衡阳祝泳交友,尝同游南岳,作《〈方广唱和集〉序》并书二贤祠壁;为衡山令章宣重修之《南岳志》作序。又与高台夺僧楚石为方外交,植松寺后,人呼念庵松。他还作了《祭岳文》。
王阳明另一弟子梁廉来辰州府任通判。廉字定斋,江西庐陵(今吉安)人。他在主讲会稽时,经常与徐珊侍王阳明于鉴湖。珊后来又拜梁廉为师。梁廉到辰州之后,在虎溪书院修道堂之侧修见江轩。广招当地士人,相与讲论,“由是阳明之学大昌于辰州。”(《沅陵县志》卷二十九(名宦》、卷十三《学校》)民国年间修的《沅陵县志》卷二十五说:“守仁之学以致良知为主,悟道自龙场,而讲学则始于虎溪,辰士首祟其数,驯至风靡天下,人人知宗王学。”这其中是有徐珊、梁廉之功的。虎溪书院在崇祯初年曾改名阳明书院,雍正十一年(1733)又改名为虎溪书院。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017