注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

吉安阳明书院  

2014-03-05 00:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王阳明(1472—1528),明哲学家、教育家,名守仁,浙江余姚人,官至南京兵部尚书。曾筑室故乡阳明洞中,世称阳明先生。卒谥文成。他创立的“致良知”学说在明朝的中后期影响很大,还流行到日本。著作由门人辑成《王文成公全书》三十八卷。

  明正德五年(1510),时任庐陵知县的王守仁偕同邹守益(安福人,明代科举探花)在青原山讲“良知之学”,其后会讲者众,并置 学田。王阳明去世后,每年春秋两季,青原山都要举办大型王学讲会。讲会时,大江南北王门弟子不远千里而来。青原山也就成为王学研讨中心,庐陵誉为“理学之 邦”。

  明万历四十年(1612),吉安名士邹元标(1551-1624、吉水人,历任刑部右侍郎、左都御史等职)、郭子章 (1542-1618、泰和人,官至兵部尚书)接纳寺僧本寂的建议,筹资将会馆从净居寺内迁至寺外山前。于待月桥旁,翠屏山之南,重建“传心堂”,“五贤 祠”(五贤指王守仁、邹守益、聂豹、欧阳德、罗洪先)。祠旁建“九邑会馆”,吉安府属九县各建一馆,各馆置有公田,接迎本县学士文友。历五十年风雨,会馆 破损,清康熙五年(1666),湖西道守施闰章倡议修葺,士绅百姓闻讯,奔走相告,捐资献物。

  青原会馆又经百年沧桑,失修倾塌。为重振阳明之学,清道光十九年(1839),吉安知府鹿春如首倡建阳明书院。社会各界踊跃捐资,建书 院于净居寺北侧,与净居寺隔溪相望,历三年建成。前后三进,占地12亩,规模宏大;第二进为“传心堂”,设“志道”、“据经”、“依仁”、“游艺”四处学 舍;第三进为“五贤祠”,祠上方建“魁星阁”。书院建成后,又“劝捐储费,建库储书”,选拔吉安九县优秀生员就读,扬儒学精神,继庐陵文脉。并于道光二十 三年(1843)聘刘绎(字瞻岩,永丰县人,曾任提督山东学政)为阳明书院首任山长,主讲书院达30年之久。光绪末年因废书院而停办。1939年至 1948年,国立十三中学迁青原山,并以净居寺部分房舍和书院为校舍。

  

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017