注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

私塾学堂课本  

2014-03-05 12:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典课本
当我们踏入校门的第一天起。沁着油墨芳香的课本。伴随我们走过难忘的学生时代。当许多年以后,再一次手捧老课本。感叹岁月的变迁的同时。是否有一种温暖涌上心头?是否想起青青校园的温馨往事?某年 某月曾经的感动,随着老课本再一次
触动心灵最柔软的角落。回忆起往昔的纯真年代。各个年龄段的朋友,所读的教材也是不一样的,每个时期各有特色。但总有许多经典的课文,深深的埋藏在记忆中难以忘怀。我把各历史时期的老课本展现给大家。慢慢看 细细的读,你读过的课本总会出现。让你惊喜。从最早出现的课本。到今天的课本。这几百年的课本数以万册。本人的收藏也只是其中的一部分。只能挑选这部分的最精彩 精华的内容供大家鉴赏 品读。由于时间仓促。整理的难免有不足之处。只能在大家的共同督促学习中不断改进。一起努力让它成为一个精品的帖子。非常感谢几位版主的关注和盛邀,让我有信心重新发贴。争取做的更好。那就让我们一起欣赏,怀旧,纪念,诵读经典,重温往事,这就够了。消失的曾经存在,存在的已然记忆,记忆了便不可磨灭。

教材之于一个人的意义,远不止普通的书籍。教科书中的内容成为一种先验的常识和固有的知识框架,而被不假思索接受下来。由此出发,这些常识成为我们认知这个世界的起点和原点。

  然而,一旦常识出现问题,则后续延展的知识无论是在逻辑上,还是在结果上,都会出现偏差。所以,选用怎样的教材来教育学生,关系着整个教育的成败.
我们从最早的课本说起。科举时代,是以《四书五经》为主。课本一词的出现实在清代乾隆年间。这套《四书朱子本义汇参》。成书于清乾隆十年(1745年),由清初大学者王步青编撰。据专家学者考证,此书为我国目前已知存世最早的课本。

王步青是清初著名儒学大家,他年轻时曾教过私塾,后被赐为进士,官至翰林院检讨,晚年因故辞官,归故里金坛后,在家开设授书馆,跟他学习的儒学门生很多。此书就是他在74岁那年为教学所需编印的课本。下面的图片是卷首的序。
此页刻有---乾隆十年岁在乙丑秋七月榖旦赐同进士出身翰林院检讨加一级金坛后学王步青于竹里草堂时年七十有四。-----------《四书朱子本义汇参》因其仅在王步青所设的家塾中,所以当时印量甚少,目前存世者极罕见,当为我国‘课本’藏品中的珍品。”此书距今260余年,无论在课本的发展史,还是教育史都有极高的研究价值。
清代顺治年间,江苏南京进士王仕云着手编纂了一本四字一句的《四字鉴略》,更为简洁,易记易诵。侧重记述政治、军事大事,与国家兴亡朝代更替无关的略而不书。鲁迅小时候启蒙教育就读过此书。此书顺治年间成书.我收藏的这本是清初康熙五年的版本。书的牌记课有 初学必读 王望如先生著(即王仕云)等字样,为有益堂版本。
为了避清帝讳,后来在乾隆和雍正年间。翻印时作了改动。如将明孝宗朱佑樘年号“弘治”改为“宏治”以避乾隆弘历讳;将唐宰相崔胤改为“崔允”以避雍正胤禛讳。而这套书是康熙五年的印本。崔胤和弘治都没有变。
这是映雪斋课本《巧搭脱颖》。道光年间出版。道光丙戌年即1826年。巧妙的搭配 构思 脱颖而出,是一部应试科举的文集。相当于现在的考试指南类的书。有娄东李巨香编写。(禾加巨还念巨,但是我没有打出),此书是映雪斋课本。这方面的资料很少。此书也没有记载。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017