注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

秘密文档  

2014-03-05 11:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文史专家
这本《组织工作文件汇集》是华东军区第三野战军政治部1949年编印的。是书右上角印有:党内文件、发至师级、列入移交属党内机密资料。

 

19476月,随着刘邓大军千里挺进大别山,拉开了解放战争战略大反攻的序幕。到1948年 底,全国广大农村和许多中小城市相继得到解放。为巩固和发展新的解放区,特别是在对一些大中城市顺利接管后,紧接着是要如何发展经济、维护社会和市场秩序 等方面的问题,然而,对于当时的大多数共产党人来说,根本就没有管理城市的经验。因此,面对诸多的困难与挑战,我党迫切需要一批思想进步、政治可靠、有能 力、有技术的优秀干部人才。如这本《汇集》中的《中央关于大量提拔产业工人和职员干部的指示》提到:在一切可能的地方,大批的培养、训练和提拔产业工人和职员干部,已成为目前全党性的迫切的中心任务之一。

 

1948年至1949年, 随着解放战争进程的日趋加快,更多新解放区仍面临着巨大考验,一些国民党军的残余武装,潜伏特务以及土匪的猖獗活动,对新解放区形成了严重威胁,为了巩固 革命胜利成果,彻底肃清顽敌,面对新的斗争形势和任务,我党除了大力培养一批新的有思想有觉悟的干部外,重点加强了我党和军队内部组织工作的进一步完善, 对新形势下出现的各种问题,中央和军委一一下达了指示和处理意见,以适应新斗争形势下的工作需要。

 

如在派遣地方干部南下的过程中,由于刚解放的地区,充满了各种危险因素,在许多干部中存在着恐惧心理,甚至在南下的过程中,有的人途中擅自离队逃跑,或久假不归。在这本《汇集》的《华北局关于逃跑干部处理的指示》(1949325日)中,就各种离队现象,分别有不同的详细处理意见。

该文中提到:此指示业经中央修正批示执行。可作为各地区在处理这一类问题之参考。从1947年到现在,由华北派到各地工作的干部数达**千余,这些干部一般都服从党的调动,不怕艰苦,不讲价钱,愉快地接受了党所给予的光荣任务是值得奖励的。但有少数干部调遣不动,或出发后擅自脱离了党,开小差跑回来,还有个别干部竟至在干部中组织逃亡,或携枪拐款潜逃。如去年北岳南下干部**百人(内有村干部勤杂人员**十人),自行脱离队伍逃跑,及久假不归去者,竟占了百分之八。这是一种很严重的事件......”《指示》中对针对各种具体情况,分别做出不同处理决定。

 

另外,《汇集》中还收集了1948年至1949年间,包括《中央关于地主、富农、知识分子入伍后改变成分的指示》、《中央关于各种出身的革命军人入党问题的指示》、《中央对外国人请求入中国籍、参加中国共产党与马共党员之党籍的处理指示》、《中央军委关于对国民党军官的处理之方针》等在内的数十份党内重要文件。

值此建党90十周年之际,翻阅这本早期党内文献,从中可以更多地了解一些建国前夕,鲜为人知的党的政策。另外,尤其值得一提的是,该《汇集》属军队内部出版物,从是书封皮印有“发至师级,列入移交”,不难看出,其版本的稀有程度。(前博文稍加整理,再次与爱好文史收藏的博友分享,书影参见前文《红色文献:组织工作文件汇编》),顺祝夏安!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017