注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

古代蒙学读物教材  

2014-03-05 11:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故纸尤香
蒲松龄的《日用俗字》和临朐马益著所编的《农庄日用杂字》,是两部反映鲁中地区民俗文化的杂字书,清末民初曾作为启蒙教材,在鲁中及胶东一带广为流传和传 播。体例上分别采用了七言和五言韵句,语言上多采用赋有鲁中地域特色的方言俚语,简洁精练,朗朗上口,内容记述了当地民风民俗、工具器皿、家野走兽、市井 工商等百姓生产、生活方方面面的风物民情,也是一部民俗历史文化的“小百科”。

    然而,像此类启蒙读物自古以来向不为人所重,加之杂字读本多带有地域文化特征,往往编写者名不见经传,影响范围不广,在长期流传过程中处于自生自灭的状 态,致使许多优秀的民间杂字读物亡佚。这些在我国历代蒙学教育中曾经发挥过重要作用杂字书,真实反映下层民间普通群众的生活方式和人生态度,对于研究中国 语言学、教育学、民俗学和社会学等领域无疑具有重要史料价值。

    下面就我所收藏的两种杂字书《农庄杂字?》(待考)和《农庄日用杂字》的版本问题与书友共同交流探讨一下。

    一、《农庄杂字?》

    是书缺失封面、书名页以及正文第一页,故书名、作者、版刻机构不详,木刻两截本,四周单栏,半页10行,行14字,白口。从版刻风格,字体特征来看,应属清末光绪前后刻本。

    笔者之所以称其为《农庄杂字》,主要是根据蒲松龄康熙年间所编写的《日用俗字》一书序言,序云:“ 每需一物,苦不能书其名。旧有《庄农 杂字》,村童多诵之。无论其脱漏甚多,而即其所有者,考其点画,率皆杜撰。故立意详查字汇,编为此书。土音之讹,……悉从《正字通》。其难识者,并用音切 于大字之侧,若偏旁原系谐声,例应读从半字,概无音切;或俗语有南北之不同者,偶一借用,要皆字汇所有,使人可以意会。虽俗字不能尽志,而家常应用,亦可 以不穷矣。康熙甲申岁正月下浣,柳泉氏志。”

    可见,《日用俗字》之前即有旧本《庄农杂字》,笔者所藏究竟是不是蒲松龄所提到的《庄农杂字》一书?会不会是后人仿造蒲松龄的《日用俗字》的体例、内容编 撰的?说实话,本人水平所限,尚不能举出确实的证据来论证,在此恳请老师不吝赐教!下面不妨就两种《杂字》本中部分内容(书影)的对照与书友共同分享一 下:

    (1)蒲本《日用俗字》

    果实章第八
  
  物离乡贵报君知,龙眼齐名有荔枝。琐琐葡萄真贵重,马槟榔子最稀奇。白果犹如坠挂耳,癞柑好似酒齄鼻。佛手柑煎为大妙,落花生炒亦相宜。遥想松榛结子 后,又到橙黄橘绿时。十月香橼真似柚,三秋醂柿大如梨。橄榄精涩能回味,金枣酸醦只用皮。枇杷榧子生云贵,杨梅携不到燕齐。水果风菱属第一,鸡头荸荠长莲 池。昔日文官曾献果,家园桑椹易沾衣。未熟李梅牙欲倒,久红桃杏烂如泥。柰子夏初堆市上,苹婆春尽贵京师。柿饼揉成甜胜蜜,林檎咬破水交颐。□(左木右 耎)枣留名在江北,芋头好尚在淄西。土豆蔓生结赤杷,山葫芦甜胜地梨。核桃蜜煎尤香美,甘蔗糖味过饧□(左米右台)。烟藟樱桃生涧谷,凉樱赤李遍山谿。 □(左木右尚)枣圆铃满枝结,栗蓬棠毯压树垂。路旁酸枣□(左舌右攴)人睑,身材粗大好投犁。瘪□(外尸内口)胡芦犹治病,干巴桃子亦能医。山果市头只论 □(左木右上王下包),买来生□(左牙右艮)亦充饥

    (2)“旧本”

    各样果品章第三(书影)

蒲松龄《日用俗字》及旧本《农庄杂字》版本考
   (1)蒲松龄《日用俗字》

    木匠章第十一
  
  木匠祖师是鲁班,家伙学成载一船。斧凿铲钻寻常用,曲尺墨斗有师传。斧柄锛榐自家做,刨刀锼锯都直钱。须把墨绳□(左纟右斥)周正,全凭匙子画方圆。 □(外门内夨)山转角仍雕抖,□(左衮右刂)檩砍梁又解椽。重梁□(上穴下圭)柱皆妥当,窗棂门□要周全。矩子合严门阊答板,安了门框插门簪。抟神俱已合 □(外冂内一)榫,挆上门攥上腰□。钓窗扯□(左扌右牵)端详做,牌匾花枒仔细刓。照壁刨平双柱夹,垂珠雕就大门安。替木过木有两样,上承下承总一般。天 枰架成安叉手,屏风板就□(左少右刂)橑檐。高阁大厅朱桶扇,花亭水榭玉栏干。又向水田换闸板,且凭巧匠打妆奁。方桌琴床枨坚固,抽屉橱柜木焦干。书柜衣 盆高架搁;椅床榻杌细筋穿。器皿解晃或破坏,加上□(上竹下戾)楔始牢坚。木锉鲨皮磨镜架,铺筋粘鳔作茶盘。沉檀香木雕神像,桐梓良材作佛龛。柲朾要壮不 求美,□(左木右管)杺要直不求弯。又有一班编竹匠,桥床俱用竹□(上竹下弥)缠。艄子停篙修舵橹,桅蓬桨棹有师传。灰材又代油漆匠,偷剥槐皮不用□。

    (2)“旧本”

     木匠修盖章第十四(书影)

蒲松龄《日用俗字》及旧本《农庄杂字》版本考

蒲松龄《日用俗字》及旧本《农庄杂字》版本考

蒲松龄《日用俗字》及旧本《农庄杂字》版本考

    (1)蒲松龄《日用俗字》
   (彳亢亍)衏章第二十五
  
  娼妓一流最可哀,全凭笑脸赚钱财。书画琴棋称名妓,吹弹歌舞有长材。难同贫士风流梦,常入村夫汗臭怀。连夜奉承不眨眼,打□(左目右合)也须勉强陪。 日画黛螺弯俏眼,常将脂粉染香腮。巧把匉头挽水纂,斜梳云鬓插金钗。能作笑啼为半面,善行云雨在阳台。无论细长身矬矮,不妨软硬脚斜歪。粉糊赤□(左赤右 唐)□(上穴下瓜)□(上穴下茶)脸,花满肥长倒□(左足右荅)鞋。衩裤站门□(左口右外广内卸去卩)瓜子,褉怀露□(外囗内乳)立当街。詪□(左讠在 咎)□(左亻右忒)倕方惹厌,温柔活动即为乖。乍见交欢情似火,久离泣说瘦如柴。初同鸳枕魂消去,才听鸡声泪下来。方因送旧啼声断,旋为迎新笑口开。忽然 经断怀妊娠,老鸨求医为打胎。白发上头客不至,红粉绝气死无材。败残苫箔犹堪卷,乱散□(左土右冈)中便可埋。少年喜买倾家乐,公子真成伶俐呆。银袱才空 □(上沙下目)不上,□(左忄右丰)脸相丢气怎捱?天疱发时满屋臭,老□(左市右鸟)撵出卧当街。子弟收心娼妇嫁,最为长策莫疑猜。

    (2)“旧本”

   娼妓吹弹章第二十九(书影)

蒲松龄《日用俗字》及旧本《农庄杂字》版本考
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017