注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

磷酸铁锂动力电池对环境的危害极大  

2014-05-01 16:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合成磷酸铁锂的基础原料可简单分为3种:

 

(1)工业磷酸;占成本比例为20.76%

 

(2)硫酸亚铁;  占成本比例为58.53%

 

(3)氢氧化锂;

合成磷酸铁锂的基本材料一为工业磷酸,工业磷酸蒸气能引起鼻黏膜萎缩;对皮肤有相当强的腐蚀作用,可引起皮肤炎症性疾患;能造成全身中毒现象。空气中最高容许浓度为1mg/m3

合成磷酸铁锂的基本材料二为硫酸亚铁硫酸亚铁受高热分解放出有毒的气体硫酸亚铁健康危害:对呼吸道有刺激性,吸入引起咳嗽和气短。对眼睛、皮肤和粘膜有刺激性。误服引起虚弱、腹痛、恶心、便血、肺及肝受损、休克、昏迷等,严重者可致死。环境危害:对环境有危害,对水体可造成污染。燃爆危险:该品不燃,具刺激性。

合成磷酸铁锂的基本材料二为硫酸亚铁吸入、皮肤接触及吞食有毒。对水生生物有害,可能对水体环境产生长期不良影响

磷源合成离不开工业磷酸,锂源都是由氢氧化锂作为中间产物。

合成磷酸铁锂的基本材料二为硫酸亚铁硫酸亚铁是一种化学物质,它存在着一定的毒性。硫酸亚铁毒性会伤害到我们的皮肤。硫酸亚铁毒性会对人体粘膜有明显的刺激作用,因此有过敏体质或哮喘的人,对此非常敏感。不慎摄入过量会引发结膜、支气管炎症状,并且还会对人体的肝脏、肾脏产生产生不良的影响,诱发癌症。

合成磷酸铁锂的基本材料三为氢氧化锂有辣味。强碱性有腐蚀性。对是水稍微有危害的不要让未稀释或大量的产品接触地下水、水道或者污水系统,若无政府许可,勿将材料排入周围环境

健康危害:该品腐蚀性极强,能灼伤眼睛、皮肤和上呼吸道,口服腐蚀消化道,可引起死亡。吸入,可引起喉、支气管炎症、痉挛,化学性肺炎、肺水肿等。

环境危害:对环境可能有危害,对水体可造成污染。

燃爆危险:该品不燃,具强腐蚀性,可致人体灼伤。

氢氧化锂切勿吸入粉尘吸入及吞食有害。引起严重灼伤。对水生生物有害,可能对水体环境产生长期不良影响。

氢氧化锂有强的腐蚀性及刺激性,应密封保存.

氢氧化锂对是水稍微有危害的不要让未稀释或大量的产品接触地下水、水道或者污水系统,若无政府许可,勿将材料排入周围环境对水生生物有害,可能对水体环境产生长期不良影响。

 

 

氢氧化锂

健康危害

腐蚀性极强,能灼伤眼睛、皮肤和上呼吸道,口服腐蚀消化道,可引起死亡。吸入,可引起喉、支气管炎症、痉挛,化学性肺炎、肺水肿等。 

环境危害:

对环境可能有危害,对水体可造成污染。

燃爆危险:

本品不燃,具强腐蚀性,可致人体灼伤

有害燃烧产物:

可能产生有害的毒性烟雾。

其它有害作用:

该物质对环境可能有危害,应特别注意对水体的污染。

 

在生产磷酸铁过程中需要氢氧化钠,占成本的比例为9.42%,氢氧化钠属于危险化学品,在中华人民共和国《危险货物品名表》(GB 12268-90)中,属第八类危险货物腐蚀品中的碱性腐蚀品氢氧化钠具有极强腐蚀性,其溶液或粉尘溅到皮肤上,尤其是溅到粘膜,可产生软痂,并能渗入深层组织。

健康危害

侵入途径:吸入、食入。

健康危害:本品有强烈刺激和腐蚀性。粉尘或烟雾会刺激眼和呼吸道,腐蚀鼻中隔;皮肤和眼与NaOH直接接触会引起灼伤;误服可造成消化道灼伤,粘膜糜烂、出血和休克。

毒理学资料及环境行为

危险特性:本品不会燃烧,遇水和水蒸气大量放热,形成腐蚀性溶液。与酸发生中和反应并放热。具有强腐蚀性。

燃烧(分解)产物:可能产生有害的毒性烟雾。

磷酸铁电池电解液包括碳酸丙烯酯

侵入途径 可经消化道、皮肤吸收,对皮肤和粘膜有刺激作用   

 

锂电池生产要用到钴酸锂、铜、铝、镍等,均可能对环境造成严重影响。
另外还有的就是锂电池里面用的电解液,主要成分是硫酸二甲酯(DMC)、碳酸二乙酯(DEC)、碳酸乙烯酯(EC),生产过程有一些有机废气挥发。


目前国内锂电池的电解液主要成分是六氟磷酸锂,这种物质的处理和循环利用将是摆在我们面前的一大难题,它的污染性比干电池的污染性要高出若干倍,如果处理不好,将对地区的水源、生态系统造成不可估量的破坏。另外,锂电池生产要用到钴酸锂、铜、铝、镍等,内部电解液主要成分是硫酸二甲酯(DMC)、碳酸二乙酯(DEC)、碳酸乙烯酯(EC),生产过程有一些有机废气挥发,这些都将对当地的水土造成重金属,废气粉尘等的污染。何况,现在落户井冈山开发区的将是全国最大的锂电池生产基地。我们的环境承载能力是非常有限的,不堪重负!大家都知道环境污染是不可逆转的,电池生产污染属于国家一类污染(最高级别),这意味着水土大气污染和重金属污染危害将祸延松江的几代人甚至千秋万代! 


1、所有的污染物理论上均可做到有效处理,无毒排放,但是现实中,很难保证做到合规运营;
2、如果发生重大事故等,如爆炸等,将对吉安造成无可挽回的致命性伤害;
3、锂电池的生产技术并不成熟,从工艺上讲,很多污染的危害,目前尚未彻底弄清楚

 

电解液核心原材料LiPF6有待突破。电解液主要原材料为LiPF6,占电解液成本的50%左右,

   售价超过30万元/吨,毛利率约60%。

由于生产技术难度非常高,目前被关东电化学工业、SUTERAKEMIFA、森田化学等

  几家日本企业垄断。森田化学在江苏扬子江化工园有年产600吨的生产线,其中300多

  吨供给森田。

国内电解液生产厂家所用LiPF6基本都从日本企业采购,只有天津金牛拥有80吨产能,

全部自用。 

 

电解液约占锂电池成本12%,毛利率约40%,是锂电产业链中盈利能力较强的环节之一。

 

六氟磷化锂(LiPF6)是锂充电电池的电解质,目前市场需求量呈上升趋势.由于生产六氟磷化锂所使用的原辅材料具有强烈的腐蚀性、刺激性,且部分为高毒化合物,因此,认真做好该项目职业病危害控制效果评价是十分重要的.

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017