注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

上海名贵花木欣赏  

2014-05-15 23:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海的角角落落里住着一些“老人”:400岁的牡丹古树、450岁的紫藤古树,以及百年的广玉兰、含笑、桂花树,它们静静地伫立着,等待春风佛过大地,花开花落,惊艳一个季节。

  紫藤古树

  寻踪:紫藤古树

  树龄:450岁

点击图片进入下一页紫藤古树

  这棵几百年的古紫藤位于上海成陆前的古海岸沙冈之上的古藤园内。其原址曾是一乡间集镇,俗称“紫藤棚镇”,现在闵行临沧路148号,近闵行经济技术开发区。古藤园虽然建园时间不长,但园内的一棵紫藤却有450多年的历史,为沪上紫藤之最,系明嘉靖年间乡贤、诗人董宜阳手植。紫藤开花时香气馥郁,青紫相映,冠盖半街,远望如天半紫霞,煞是壮观。

  为保护这株沪上最古老的紫藤,开发旅游文化资源,闵行区人民政府和上海市园林管理局拨款兴建“古藤园”,于1999年12月对外开放。此外,古藤园还把原先散见于区内外的宋代八棱石井栏、蟠龙古础,明代雕花旗杆石,清代单门、三门石牌坊,以及民国花岗石平板桥等文明古迹汇集于内。

  园内除了距今450余年的宜阳古藤:还有紫云阁:朱漆粉墙雕花窗的二层楼宇;宋井亭:倚壁而建、青瓦翘檐的半亭;积翠坊:距今250年;节孝坊:通体满雕的花岗石牌坊,清代乾隆十二年建;崇德桥、蟠龙石础、望海亭。

  Tips

  地址:闵行区临沧路148号紫藤公园茶馆

  交通:地铁5号线文井路站或华宁路站,步行前往。

  周边看看:马桥老街、荷巷桥老街。

  江南第一牡丹

  寻踪:江南第一牡丹

  树龄:400岁

点击图片进入下一页江南第一牡丹

  俗话说,“谷雨三朝看牡丹”,走进“明代牡丹苑”,浓浓春意扑面而来,满园牡丹如众星拱月,簇拥着名为“粉妆楼”的古牡丹,400年的风风雨雨,古牡丹依然充满了青春魅力,枝繁叶茂,粉红色的花朵大如碗口,雍容华贵。经市古树名木管理部门鉴定,这株牡丹为上海地区现存最古老牡丹,誉之为“江南第一牡丹”。

  据地方志记载,吴塘古牡丹为明代杰出书画家董其昌所赠。董其昌少年时就读于松江叶榭水月庵,与吴塘金学文为同窗好友,明万历年间,金家新居落成,正值董其昌升任礼部尚书,临赴任前亲笔书写匾额“瑞旭堂”,与两株牡丹相赠,后来仅存一株“粉妆楼”。金家历22代,世代视花为宝,其间中外客商豪富多次以高价求购,金家不为所动。上世纪九十年代,金家老宅拆迁,全家将古牡丹和匾额捐赠给国家。

  镇里在原地修建“明代牡丹苑”,围以粉墙花窗,在古牡丹四周遍植牡丹,并设置牡丹亭,仍委托金家后裔金书林管理。政府拨专款养护,市工业综合开发区(奉浦社区前身)和吴塘村委会经常关心,金书林精心管理,每年冬天用猪肠煨汤浇施,每年开花期间,一天听几次气象预报,如遇阴雨,用活动薄膜环棚,为牡丹挡风蔽雨,此举获得了古牡丹“深情回报”。

  Tips

  地址:奉贤区市工业综合开发区吴塘村(瑞旭堂)粉妆楼

  交通:地铁1号线莘庄站下车,换乘莘南线至

  周边看看:肖塘老街、叶榭老街、二严寺及银杏、肖玻路银杏等。

寻踪:百年含笑

  树龄:百岁

点击图片进入第一页百年含笑

  因为含笑花的花开而不放,似笑而不语这个特性,很大程度上代表了中国人的含蓄、内敛,所以深受人们喜爱。只不过可惜的是,在上海含笑花种植得并不普遍,但好在西佘山的天主教堂中堂的院子里,有一棵树龄百余年的含笑,树高达5米(普通的含笑树高只有2~3米),冠径7米。含笑花开,花朵将开不放,但一走近便能闻到一股浓郁的苹果香味。天主教堂中堂位于佘山山腰,建于1894年,后续有增加建筑,如西面有耶稣圣心亭,中间有圣母玛利亚亭,东面有大圣若瑟亭,点缀了山中的美景;到1907年,在十四处苦路的开端建造了耶稣山园祈祷圣像一座。这棵百岁含笑树在时光中见证了中堂的变迁历史。

  Tips

  地址:松江区西佘山中堂大院

  交通:地铁9号线佘山站

  周边看看:修道者塔、秀化寺、佘山天文台、佘山地震台等。

  广玉兰

  寻踪:广玉兰

  树龄:百岁

点击图片进入第一页广玉兰

  在华东医院的大草坪上有两棵树龄超过120年的广玉兰,直径至少10米,足有三层楼高,盘根交错的树枝从树干伸向四面八方,枝叶繁茂。树身周围长出13棵小树,形成了独木成林的奇特景象。 

  Tips

  地址:静安区延安西路221号华东医院 

  交通:地铁2号线静安寺站

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017