注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

古代的首都  

2014-07-23 17:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是一个奋发进取的时代,那是一个文化繁盛的时代,那是一个人人都自豪为“唐人”的时代。那时的长安,大度豁达,自信包容,踌躇满志,昂扬向上,是世人向往的中心。大唐的男子鄙弃腐儒,习文尚武,渴望建功立业;大唐的女子大胆开放,热情时尚,追求男儿抱负。这就是“天朝上国”的威武大唐,世人莫不慕瞻“天可汗”的威严与仁德,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”!而在百转千回后的时下,唯有看到海外保存尚好的唐风建筑,才感叹我们脚下这片土地上的故国沉沦,美好的事物总是在历次的劫难中被蹂躏不堪,社会的高尚价值也在这一连串的破坏中一路奔下去……

 

“玉阶三重镇秦野,金殿四墉抚周原……”。

  

长安古都,层楼亭亭。依然记否?大明宫词,大唐芙蓉园,犹自繁华,可访旧颜。

  

时空摇转,岁序更替,又是一个落木萧萧的季节。

  

走进长安,沐浴在苍凉的秋景秋风里,再次登临大明宫遗址寻梦,不禁遥想盛唐气象,顿时思接千载,神游万仞,仿佛重回历史场景之中,大唐历史风雨扑面而来。那唐风,吹拂在我的骨子里,指引着我抵达一个盛世帝国的灵魂深处。

  

这里曾经是中国古代13个王朝的国都,上推秦汉,下至隋唐,长安正是秦汉隋唐四朝盛世的都城,具有八水环绕的地理风水,也算是中华五千年的文明中心。每一座古建筑,甚至每一块秦砖汉瓦,都无不渗透着 我们华夏文明的血液。无论岁月怎么无情地洗刷,历史的痕迹随处可见,大唐气派不倒,风范犹存,就是在世界上也是具古城魅力的。

  

啊,长安!你堪称我国历史上最著名的古都,不仅是大唐帝国昌盛辉煌的象征,也是整个盛唐时代的一个极其精彩的缩影!

  

你这座1400年前的古城长安,面积竟达84平方公里,是今西安老城(明城)的10倍,比明清北京城还大24平方公里。而大明宫是你的心脏,总面积为320公顷,北京明清故宫的总面积是72公顷。由此可见,仅一个大明宫,就是北京紫禁城面积的3.5倍,这是一个多么壮阔的场景啊!其规划布局之严谨,建筑艺术之精湛,在中国历史上首屈一指,就在世界史上也是一流,足以媲美西欧罗马城。

  

盛唐的长安,是在隋朝之都大兴城的基础上扩建而成的,有太极宫、大明宫和兴庆宫三大宫殿群。由北而南设计了皇城、内城、外城的布局,城中有城,大街小巷 纵横交错,互相垂直,笔直宽畅。犹如棋盘,星罗棋布。东西14条大街,南北12条大街。纵贯南北的朱雀大街达4500米,宽约150米,足可以让45辆马车并驾齐驱。而在宫城与皇城之间的东西大街,“南北广三百步”宽约440米。市区何等繁荣,气势何等恢宏,由此可见一斑。难怪乎“绣口一吐就半个盛唐”的天才诗人李白会如此大加赞赏,说“长安大道梭九天”,“百千家似围棋局,十二街如种菜畦。日中而市,店铺栉比鳞次,酒肆商行交错,但见人头攒动,熙熙攘攘。待到日薄西山,关门大吉,热焰收敛,正所谓“天街鼓尽尘埃息”。

  

在古城墙头流连忘返,你会觉得盛唐气象无处不在,盛唐心态就是博大平和。良辰美景,访古 寻幽,仿佛能感受到高头大马驾着的木制大车咣咣咣地驶过来的情景,全城数以千计的街巷名字也着实耐人琢磨,朱雀门、贡院门、书院门、端履门、南廓门、酒金 桥、四府街、化觉巷等等,其实历史也并不十分遥远啊。“小邑犹藏万家室”的 盛唐长安,不只是单一方面的强大,国家政权结构,城市规划管理,经济发展规模,文化艺术发展均达鼎盛,而更重要的是显示出大唐帝国的高度自信和全面开放的 胸襟和气度。在这拥有百万人口的大都市,包容的是整个世界,生活在这里的芸芸众生,既有居住九重深宫里的皇亲国戚、各级官吏、军将及眷属,也有吏皂仆役和 平民百姓,还有欧洲、中亚各国人、西域人以及四裔胡人。外国人进入许多地区和机构,朝廷里有着远自西亚等地而来的文臣武将。此时的长安,真如王维所言“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒不仅如此,而且各种民生装饰都是非常唯美的,几乎没有什么清规戒律束缚人心。唐代女子并不保守,时时抛头露面,春秋之际常跟男子一起郊游;可以穿袒胸露臂的时尚服装,上街策马扬鞭,听戏看球。杜甫有诗为证:“三月三日天气新,长安水边丽人多。”长 安城里胡人极多,胡风极盛,胡服、胡食、胡语、胡乐很流行,就连唐朝庙堂之上的十部乐也有直接取材于外来者。胡人的到来,给长安带来了生机和活力,他们开 胡店或酒店,时常闪现在枱台前的则是年轻貌美的少女,时称胡姬。她们年少活泼,翠饰艳丽,且善解人意,能歌善舞,深受长安达官贵人及文人们的欢爱。文人每 每留连叹赏,形之歌咏。诗仙李白常到胡人酒店狂饮,“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠”。“五陵年少金市东,银鞍白马度春风。落花踏尽游何处?笑入胡姬酒肆中。”这说明了大唐帝国在走向辉煌繁荣的过程中,自身也以博大的胸怀兼容并蓄地汲取各种外来文化的精华,中外贯通,胡汉交融,互惠互补,为盛唐时代注入了新鲜血液和勃勃生机。

  

走访大明宫遗址,即便在这样的一座只是把石柱清理出来的废墟上,唐长安城也是那个王朝象 征性的图腾,而大明宫就是盛唐的一枚文化标签。盛唐,你实在是历史上一个非常奇特的王朝!遍观中外古今,政治昌盛与经济繁荣等条件都具备时,未必就会产生 文学的繁盛,但大唐你是一种非常全面的繁荣,文学亦莫能外,从而使唐代放射出一种全面的灿烂之光。当然,最值得骄傲的就是唐诗。诗人之多,名家之众,空前 绝后。有飘逸浪漫、奔放激昂的李白,有抑郁顿挫“吟咏流千古”的 杜甫,有以创造慷慨奇伟之美的诗人高适、岑参,有以创造静逸明秀之美的诗人王维、孟浩然……唐太宗李世民非常热爱书法,曾把晋代王羲之封为全国楷模,从而 带动了颜筋柳骨、颠张狂素,使得中国书法,无论楷行草诸体,都在唐代达到了高峰。绘画方面,吴道子把传统的线描变成了笔墨,这是美术进步的一个很重要的转 折点,他自己也因之而成为当之无愧的画圣。唐代的乐舞也是我国舞蹈发展史上的黄金时代,其一大特点是把异族舞蹈直接引入宫廷。当时舞风极流行,能歌善舞者 遍及社会各阶层。传说诗人白居易,晚年还养有小蛮、樊素、红萼、紫房呢。在唐代众多的咏舞诗中,最为人所熟知的当推杜甫的《观孙大娘弟子剑器行》和白居易的《霓裳羽衣舞歌》,堪称唐代咏舞诗中的“双璧”。

  

大明宫里的确发生了很多有趣的历史故事,贵妃醉酒、醉打金枝、李白醉草蛮书、李白“龙中 拭吐,御史调羹,贵妃捧砚,力士捧靴”等历史典故,都发生在这里。茫茫的大明宫内,一入宫门深似海,有宫闱里的文谏武战、勾心斗角,也有弱小者的呻吟;有 夜凉如水时闲坐的白头宫女,也有叩头如捣蒜的微末小吏。这里曾上演过多少英雄美人、才子佳人和将相名臣的故事,外人无法尽知,后人也只能猜测臆想,如今都 湮灭于远去的岁月那淡淡的历史烟尘里。

  

“银烛朝天紫陌长,禁城春色晓苍苍。千条弱柳垂青琐,百啭流莺绕建章……”

  

啊,唐长安城是当时全国政治、经济与文化的中心,也是一个开放性的充溢着无穷魅力的国际 性大都市,天下精英云集京师,外国人也大量侨居或迁徒于此。文化交汇盛况空前,充分显示了盛唐时代的高度自信、开放和宽容。这里有明君,有贤臣,有艺术 家,有剑客奇侠,有歌伎舞女,还有城市生活奔放开朗的情调和时代所赋予的浪漫情怀,足以让后代人赞叹不已,让世界为之惊讶震撼,瞠目结舌!

  

那是大唐的盛世辉煌啊,它让我们多少中华儿女无限神往!

  

离开长安,走入“霜叶红于二月花”的秦岭深山,脑际里还在想着当年煌煌大明宫傲然矗立,雄视八方;我的心灵依然在为盛唐长安空前繁荣的盛世气象而震颤。

  

盛唐的长安啊,你是国人的一个梦,是中华民族文明史中最为梦幻的美丽记忆。沧海桑田,尘缘如梦,不管悠悠似水流年淡去我们多少记忆,隔着深邃浩淼的历史长河,我们大唐的子孙却始终追寻着那盛世天朝的华丽乐章,心志不改!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017