注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

史记中的古代故事 宿命传说故事  

2014-07-23 17:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫漫历史长河中,有不少关于命理的记载。太史公所著的《史记》中,也有相关的论述。底下谈到汉朝开国初年的记载,可供我们思考关于“宿命”的存在。

秦朝末年,诸侯叛秦,魏豹立为魏王,薄姬被送入魏宫,她的母亲到许负处相命,说薄姬以后会生天子。当时魏豹正和刘邦联合对付项羽。听了许负的话后,魏豹心中暗暗自喜。于是他叛汉中立,并与楚连和。

后来刘邦派曹参攻陷魏城,魏家于是家道中落。魏豹死后,薄姬流落民间。一次,刘邦在一个纺织作坊中看到薄姬,因其美貌纳入后宫,生的儿子就是汉文帝。

汉 文帝虔诚信道,一次在梦中上天上不去,后面有人推他上天,醒后便寻找推他的人,此人就是邓通。因为这个缘故,文帝对邓通恩宠有加,数十次以巨万赏赐给他, 官封上大夫,并经常在一起嬉戏。一次文帝叫人给邓通相命,相命的人说邓通会因为贫困饿死。文帝尽管修道,但还是不相信。他认为邓通的富有是自己给予的,为 什么会贫困如此。于是文帝将蜀严道的铜山赐给他,并允许他可以自己铸钱。因此邓氏钱遍布天下,富可敌国。

但是人算不如天算,邓通最后仍然难逃宿命。文帝去世后,太子立为景帝,邓通曾经得罪过太子,景帝没收了邓通所有财产,邓通果然饿死。

周亚夫还是河内守的时候,许负给他相命说:“三年后封侯,封侯后八年迁丞相,再九年后饿死。”亚夫不相信,因为兄已经代替了他父亲的爵位,即使兄不幸死了,也应该由兄的儿子来代,更何况真的当了丞相,富贵如此怎么会饿死。

事实确实如此,三年后亚夫兄因罪爵位被剥夺,文帝因感念其父亲平吕氏作乱功劳巨大,经众人推荐,亚夫封侯。八年后吴楚造反,亚夫以军功迁丞相。后因废太子的问题,景帝逐渐疏远他,终因小事入狱,性格刚直倔强的他绝食而死。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017