注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民间图书馆

学习,静心学习

 
 
 

日志

 
 

古代数学家的故事  

2014-08-11 01:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中 国古代科技文明长期雄居世界首位,很多成就今天仍备受瞩目。其中,中国古代天文学的发展及成果,可以说是世界天文史上最浓墨重彩的一笔,其体系之严谨、细 致,其作用之深远,都令人叹为观止。中国历史上各朝代都涌现出许多天文学家,《推背图》的作者之一、唐朝的李淳风,即是其中的一位佼佼者。

 

李淳风是唐代杰出的天文学家、数学家。陕西岐山人。生于公元602年,死于670年。 李淳风所处的时代,是唐王朝鼎盛的前期,他的父亲李播,曾经做过隋朝的高唐尉,精于天文术数,曾撰《天文大象赋》留世,因预见隋朝即将败亡,便弃官避入华 山为道士。李淳风在父亲的教诲和影响下,“自幼爽秀,通群书,明步天历算。”年纪很轻时,便得到唐太宗的赏识,迁官太史丞。

 

622年,他担任秘阁郎中,奏请编新历,644年编成《甲子元历》,对后世天文、历法和数学的发展贡献很大。他还著有《法象志》,共七卷,论“前代浑天仪得失之差”,对后世产生重大影响。641年他负担了编写《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》的总指导责任,他还为《隋书》、《晋书》亲自撰写了 《天文志》、《律历志》、《五行志》,保存了古代天象变化及灾害史料。

 

唐 朝的天文学,在中国的古天文史中,占有很重要的位置,在目前硕果仅存的少量天文著作中,除近年来马王堆出土的帛书《五星占》外,另外几部天文著作如《开元 占卜》、《乙巳占》、《步天歌》等都是唐朝时期的作品,其中中国古代最重要的两种传世星象学著作之一的《乙巳占》,即是李淳风所著。

 

中 国古代的天文学,从后世留下的文献来看,经过上古几千年的演易,至汉朝司马迁作天官书时在理论上已始大成,而李淳风和他所处的隋唐时期,则是天文学从理论 到实践臻于成熟的全盛期,此后一千多年来再没有变更过。李淳风在《乙巳占》中前承张衡、司马迁把天空分为“三垣二十八宿”以及其他星官的理论,又溶入了自 己独特的观天地日月运行而明吉凶契机的绝学,包罗万象,详尽论述了日月五行的运行变化,以及各种星宿生克离合后对人间带来的影响,所以新唐书在评论他时说 “淳风于占候吉凶,若节契然,当世术家意有鬼神相之,非学习可致,终不能测也。”深得当时和后人推崇。

 

在李淳风的天文著作里,他特别强调人要修德积善以应天地,《乙巳占》第十九标题就是《修德》,“日变修德,礼重则躬;月变眚刑,恩从肆赦;星变结和,义敦邻睦。是以明君宰相,随变而改,积善以应天也。”同时强调:“夫修德者,变恶从善,改乱为治之谓也。上天垂象,见其吉凶、谴告之义。人君见机变,斋戒洗心,修政以道,顺天之教也。夫人君顺天者,子从父之教也。见灾而不修德者,逆父之命也。顺天为明君,顺父为孝子。故孔子曰:昔者明王事父孝,故事天明;事母孝,故事地察。天地明察,神明彰矣。”

 

故后人评价李淳风的人品和著作时说:“淳风虽以方技名,《修德》篇屡引经传,以改过迁善为戒,《司天》篇深箸隋氏之失,谆谆于纳谏远佞,不失为儒者之言,非后世术士所能及也。”

 

李淳风还是世界上第一个给风定级的科学家。他在《乙巳占》中,把风分为八级。一千年后,英国学者才在《乙巳占》的基础上,把风力划分为零到十二级。

 

在 中国大陆民间,至今还广为流传着一个有关李淳风的故事:说有一日唐太宗出游,同行者有李淳风和另外一位占卜大师袁天罡,他们无意之中来到一条河边。因见一 农夫欲赶一赤一黑两匹马过河,太宗欲比较两个人的占卜术,就吩咐道:“现在河中有两匹马,卜—卜看是哪一匹先下水。”袁天罡平时经常用周易占卜,立即起 卦,卜得“离卦”。离为火,火为赤色。由此,袁天罡认为:赤马先入河。李淳风听后摇摇头,表示异议。太宗问何以见得?李淳风道:“火未燃前先冒烟,烟为黑 色,所以根据袁兄这一卦来看,黑马应先入河。”那么,究竟谁是谁非呢?太宗极感兴趣,就传养马的农夫前来询问,结果如李淳风所卜,黑马先下了河。败北的袁 天罡毫不迟疑地言道,“李兄,你的占卜的确完全捕捉了天地万物的实面呀,妙哉!”李淳风也谦虚道:“袁兄,请别如此说!只因为有你诚心立筮得卦,我才得以 进一步突破核心。所以,不是我的占卦胜,只能算是锦上添花罢了。”大家见两人相互谦让.顿觉旅途疲惫消失。

 

李 淳风虽然不是山林隐野之士,但他的一生亦给人留下了诸多的神秘暇想与猜测。唐贞观年间,擅长天文、地理、占星的李淳风和擅长占卜的袁天罡,一起研习后世之 变局,时常聚首论易,谈天说地,并在一起背靠背席地而卧、一个写一个画,经过精心推演,他们又为后世留下一部神奇的预测天书,那就是著名的东方大预言《推 背图》。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017